N°69
19 апреля 2007
Время новостей ИД "Время"
Издательство "Время"
Время новостей
  //  Архив   //  поиск  
 ВЕСЬ НОМЕР
 ПЕРВАЯ ПОЛОСА
 ПОЛИТИКА И ЭКОНОМИКА
 ОБЩЕСТВО
 ПРОИСШЕСТВИЯ
 ЗАГРАНИЦА
 КРУПНЫМ ПЛАНОМ
 БИЗНЕС И ФИНАНСЫ
 КУЛЬТУРА
 СПОРТ
 КРОМЕ ТОГО
  ТЕМЫ НОМЕРА  
  АРХИВ  
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30      
  ПОИСК  
  ПЕРСОНЫ НОМЕРА  
  • //  19.04.2007
Reuters
Путь готов!
Россияне выступают за пионерское будущее своих детей

версия для печати
Большинство россиян не забыли своего пионерского прошлого и испытывают к нему исключительно теплые чувства. Как показал опрос Всероссийского центра изучения общественного мнения (ВЦИОМ), проведенный заранее в преддверии 85-летия советской пионерии, 85% респондентов считают необходимым воссоздать в масштабах страны некую единую детскую организацию. Мнения сильно разделились только в том, на какой идее должно базироваться это объединение граждан доэлекторального возраста.

40% респондентов высказываются за воссоздание именно пионерской организации с ее идеологией и традициями. Но 45% считают необходимым создание другой всероссийской детской организации. Причем это не должен быть клуб по интересам: по мнению половины опрошенных (51%), детским организациям нужна некая идеология. Из целей, которые должны стоять перед этой организацией, россияне чаще всего называли обучение бережному отношению к окружающей среде (50%), развитие творческих и спортивных способностей детей, воспитание любви к Родине (39--41%). Кроме того, детские организации должны заниматься изучением истории страны, родного края (23%), заботиться о социально незащищенных людях (19%), приобщать детей к активной общественной работе (16%). Реже опрошенные упоминали в этой связи развитие профессиональных навыков, подготовку к службе в армии, развитие навыков общения и воспитание качеств лидера, а также внедрение идей гуманизма и терпимости (по 10--12%).

Только 9% россиян ответили социологам, что современная Россия обойдется без единой детской организации, 8% респондентов вообще против того, чтобы их дети или внуки были членами какой-нибудь детской организации.

Столь высокий процент людей, которые считают пионерскую организацию необходимой, специалисты ВЦИОМ объясняют ностальгическими воспоминаниями старшего поколения. «Люди всегда склонны идеализировать прошлое, -- рассказал корреспонденту «Времени новостей» директор по коммуникациям ВЦИОМ Игорь Эйдман. -- И соответственно, сожалея об ушедшей юности, они по ассоциации переносят это сожаление и на некие социальные и политические институты. Заметьте, чем старше человек, тем с большим энтузиазмом он готов возрождать пионерские организации! Среди молодых людей таких значительно меньше».

Согласно данным опроса, 71% респондентов действительно признались, что не только помнят о существовании пионерской организации, но и сами были пионерами. В основном это люди старше 35 лет. Немало бывших пионеров и среди 25--34-летних россиян -- 64%. Встречаются они и среди 18--24-летних -- всего 6%, но в этой группе респондентов больше всего тех, кто о пионерии ничего не знает, -- 23%. Практически единодушны оказались участники опроса в оценке роли пионерской организации в воспитании подрастающего поколения. «Скорее положительной» признали ее 88% опрошенных.

«Второй аргумент за пионерскую организацию -- та сложная ситуация, которую мы все видим в молодежной среде: падение нравов, распространение алкоголя и наркотиков, рост преступности, -- уточняет г-н Эйдман. -- У людей возникает иллюзия, что, воссоздав этот инструмент морально-нравственного воспитания, можно позитивно повлиять на ситуацию».

Однако одних детских организаций для этого недостаточно, считает г-н Эйдман. «Есть объективные процессы, которые влияют на нравственность в обществе, -- говорит он. -- Есть СМИ, которые могут быть и злом, и добром, в зависимости от того, какой месседж они будут транслировать подрастающему поколению. Есть рыночные отношения, которые несут как перспективы для молодого человека, так и морально-нравственные риски. Ничего этого не было, когда детская организация была управляемой игрушкой в руках правящей идеологии. Поэтому в новом контексте эта организация никогда не будет той, что прежде».
Ирина БЕЛАШЕВА


реклама

  ТАКЖЕ В РУБРИКЕ  
  • //  19.04.2007
Reuters
Россияне выступают за пионерское будущее своих детей
Большинство россиян не забыли своего пионерского прошлого и испытывают к нему исключительно теплые чувства... >>
  • //  19.04.2007
Клубы, концерты, театры, выставки, кино >>
  • //  19.04.2007
Reuters
В течение нескольких дней погода оставалась во власти погожего антициклона, существенных осадков не отмечалось, а среднесуточная температура была выше нормы... >>
  БЕЗ КОМMЕНТАРИЕВ  
Реклама