N°139
05 августа 2002
Время новостей ИД "Время"
Издательство "Время"
Время новостей
  //  Архив   //  поиск  
 ВЕСЬ НОМЕР
 ПЕРВАЯ ПОЛОСА
 ПОЛИТИКА И ЭКОНОМИКА
 ЗАГРАНИЦА
 БИЗНЕС И ФИНАНСЫ
 КУЛЬТУРА
 СПОРТ
 КРОМЕ ТОГО
  ТЕМЫ НОМЕРА  
  АРХИВ  
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 
  ПОИСК  
  • //  05.08.2002
Пионерская юность
версия для печати
В течение двух дней специализированная рабочая группа Госсовета России разрабатывала в Санкт-Петербурге доктрину государственной молодежной политики на ближайшие двенадцать лет. Окончательный текст так и не родился, но эксперты решили побольше использовать советский опыт работы с молодежью и начать с воссоздания профильного госкомитета. Что натолкнуло их на эти идеи, подсматривал корреспондент газеты «Время новостей» Иван СУХОВ.

Толкинисты играют в «Эдичку»

Как трудно молодежи без доктрины молодежной политики, экспертам показали сразу: сотрудники «опорного пункта» Городского центра профилактики безнадзорности и наркозависимости несовершеннолетних долго демонстрировали гостям страшные растущие кривые потребления наркотиков и поголовья скинхедов. На скинхедах остановились особо: ответственный за работу с неформалами Владимир Гущин сообщил, что с прошлого года число уличных фашистов удвоилось. Сейчас их в Питере 5 тысяч. На вопрос о происхождении статистики г-н Гущин уклончиво рассказывал что-то о «включенном наблюдении» и все косился на сопровождавшего его угрюмого человека с кобурой на поясе. Пятью тысячами учтенных бритоголовых до сих пор могла похвастать только столица, однако г-н Гущин считает, что Питер от нее по-прежнему отстает. Отчего-то это вызывает у него сожаление: «К сожалению, у нас их не так много, как в столице. Мы внедряем к скинам своих людей. Вы знаете, на Западе ведь есть среди скинхедов не только экстремисты, но и, так сказать, умеренные. У нас, к сожалению, умеренных скинхедов пока немного. Но мы стараемся, чтобы их стало больше».

Еще в Питере борются с любителями ролевых игр: по словам г-на Гущина, нынче это такое же распространенное движение, как когда-то панки или хиппи, за которыми пристально следил комсомол. Сегодняшние «ответственные товарищи» «работают» с толкинистами, чтобы они не слишком поддавались вражеским веяниям: г-н Гущин убежден, что среди них все больше сторонников лимоновской НБП.

Возвращение стройотрядов

После рассказа про толкинистов-лимоновцев встречаться с «живой» питерской молодежью было страшновато. Правда, показывать экспертам «живую» никто и не планировал -- решили показать «положительную». Такую, которой интереснее зарабатывать деньги, чем вести политические споры.

Возможность заработать им вполне реально дает молодежная биржа труда. По словам ее директора Олега Контонистова, биржа работает с несколькими десятками юношей и девушек, обеспечивая их работой и даже извлекая из этого прибыль: «Зачем заставлять предпринимателей брать на работу неквалифицированную молодежь, когда их можно в этом заинтересовать?» Прямо в здании биржи работает прачечная, в которой три десятка благообразных старших школьников суетятся вокруг огромных стиральных машин и гладильных аппаратов.

«Если они работают по два-три дня в неделю, выходит рублей 400 за месяц. Больше мы платить не можем: нельзя тратить больше, чем мы зарабатываем», -- говорит г-н Контонистов.

При бирже есть телефонная служба вакансий. Трехзначный многоканальный номер занят целый день. Девушки-телефонистки получают около 2,5 тысячи в месяц, ставки же, которые обозначены в базе данных на их мониторах, в два, три, а то и четыре раза больше.

«Мы своими зарплатами довольны, -- говорят девушки. -- Высокие зарплаты -- для тех, у кого уже есть высшее образование».

Того, что работодатели платят за размещение объявлений, хватает на помещение, связь и зарплату телефонисток.

Однако и среди капитализма есть место ностальгии. «Многие молодые люди охотно едут в стройотряды, -- рассказывает г-н Контонистов, стоя на фоне раритетной стройотрядовской куртки. На куртке отчего-то написано «МГУ-1980». -- Сами понимаете, больших денег они там заработать не могут, зато какая школа! Командиры, комиссары, форма...»

Правда, любителей стройотрядовской романтики пока немного -- в год 300--400 человек. Но на бирже надеются, что скоро все будет как раньше. И даже хотят создать федеральный штаб молодежных трудовых отрядов.

Дети Комитета

Отчего-то все выездное заседание в Питере напоминало отчет местного комсомольского актива перед приехавшим начальством. Поскольку начальство у рабочей группы -- губернатор Ямала Юрий Неелов, Ямалу, естественно, не могли не уделить толику внимания. Даже в загородном трудовом лагере для визита выбрали именно ямальский отряд. Зря: губернатора задержали московские дела, и в Питер он прилетел только на рабочее заседание. Ямальский отряд «Романтик» тоже готовился встречать своего губернатора, а вовсе не экспертов рабочей группы. Но менять программу было поздно.

Эксперты рабочей группы растаяли, когда «пионеры» выстроились в торжественное каре, «командиры» и «комиссары» произнесли рапорт в стихах, а потом все запели старый новый российский гимн. «Пионеры» выучили только первый куплет. «Начальство», чуть не плача от умиления, старалось им подпевать, но, кажется, не вполне знало текст. И где новых слов не хватало, пело старые. Правда, выдерживать пафос момента современная молодежь умеет значительно хуже своих руководителей: запись гимна мгновенно сменилась разудалым матерным «Ленинградом».

«Скажи, Максим, востребована ли нынешняя молодежь?» -- спросил один из наиболее пожилых членов группы 22-летнего «комиссара» местного штаба молодежных рабочих отрядов. «Ну, можно было бы и больше востребовать», -- смущенно ответил «комиссар», которому вверено около 500 «бойцов». Сами «бойцы» толпились у входа в корпус, орал магнитофон.

«Ребята, а вы состоите в какой-нибудь молодежной организации?» -- спросил их замруководителя рабочей группы, член Совфеда Сергей Анохин. На некоторое время над площадкой зависло молчание, а потом самый бойкий «пионер» ответил: «Конечно, состоим. В Комитете по делам молодежи».

Сомнений больше не оставалось. Растроганная рабочая группа поехала писать доктрину.
Иван СУХОВ

  ПОЛИТИКА И ЭКОНОМИКА  
  • //  05.08.2002
Новосибирский суд открыл путь к выдаче Александра Тихонова и Михаила Живило
Уже в ближайшие дни Генеральная прокуратура РФ может потребовать выдачи из Европы главы компании МИКОМ Михаила Живило и многократного олимпийского чемпиона Александра Тихонова -- главных героев одной из самых скандальных криминальных эпопей последних лет. В России они подозреваются в подготовке беспрецедентного в отечественной практике преступления -- покушения на главу Кемеровской области Амана Тулеева. До последнего времени оба подозреваемых оставались для нашего правосудия недоступны: г-на Живило не отдавали власти Франции, а Александр Тихонов пока официально находится на лечении в зарубежных клиниках. Теперь российские спецслужбы получили новый «козырь» для их истребования на родину -- в пятницу суд Новосибирской области признал полностью виновным и приговорил к четырем годам тюрьмы еще одного фигуранта этого дела -- младшего брата Александра Тихонова Виктора. Он, как признал суд, по просьбе своего брата и Михаила Живило занимался поисками киллеров для устранения губернатора. Имея на руках такой вердикт, прокуроры надеются найти общий язык с европейскими коллегами -- решения судов в западных странах уважают почти безоговорочно... >>
  • //  05.08.2002
Кемеровские коммунальные службы опасны для жизни
Житель Кемерова Сергей Плотников в буквальном смысле стал жертвой жилищно-коммунального комплекса. Он долго уклонялся от внесения коммунальных платежей, но никак не предполагал, что это будет стоить ему жизни. Злостный неплательщик был заперт в собственной квартире сотрудниками местного ЖЭКа -- в порядке дисциплинарной меры те попросили сварщика заварить наглухо входную дверь его квартиры. Не очень понятно, чего ожидала бухгалтерия ЖЭКа от изолированного в четырех стенах человека. Так или иначе, пытаясь вырваться из своей импровизированной темницы, Сергей Плотников стал спускаться по веревке из окна на третьем этаже, однако сорвался и умер от ран, полученных при падении... >>
  • //  05.08.2002
А в Домодедово можно въехать на поезде
Министр путей сообщения Геннадий Фадеев отметил в субботу День железнодорожника торжественным запуском «скоростной транспортной системы» между Павелецким вокзалом в Москве и аэропортом Домодедово. Мероприятие было проведено широко, с участием военного оркестра, нескольких заместителей главы МПС, руководства Домодедово и управляющей им группы компаний «Ист Лайн» и даже Владимира Жириновского... >>
  • //  05.08.2002
В течение двух дней специализированная рабочая группа Госсовета России разрабатывала в Санкт-Петербурге доктрину государственной молодежной политики на ближайшие двенадцать лет. Окончательный текст так и не родился, но эксперты решили побольше использовать советский опыт работы с молодежью и начать с воссоздания профильного госкомитета. Что натолкнуло их на эти идеи, подсматривал корреспондент газеты «Время новостей» Иван СУХОВ... >>
  • //  05.08.2002
Лидеры исламских радикалов Западного Кавказа признаны виновными
В Пятигорске продолжается суд над тремя руководителями западнокавказского «ваххабитского подполья» -- Хызыром Салпагаровым, Рамазаном Гочияевым и Эдуардом Харатоковым. Суд призван поставить точку в деле о попытке захвата власти и создания исламского государства в Карачаево-Черкесии и Кабардино-Балкарии. Ранее в Пятигорске были осуждены 16 «рядовых» подпольщиков. Нынешний процесс закрыт для прессы, и информация о нем часто поступает с опозданием. Так, только в пятницу в Генпрокуратуре сообщили, что накануне присяжные признали подсудимых виновными в создании незаконного вооруженного формирования, а также совершении ряда терактов и убийств... >>
  • //  05.08.2002
В Адыгее в прошедшие выходные завершилась масштабная спасательная операция: два вертолета и более ста спасателей из Майкопа, Сочи и Краснодара четверо суток искали заблудившегося в районе горы Фишт восьмилетнего Костю Носкова, сына начальника спасательной службы Адыгеи Алексея Носкова. Ребенок, проведший все это время в одиночестве без еды и теплой одежды, был обнаружен живым и невредимым. Мальчик потерялся еще в понедельник. Вместе с отцом и другими взрослыми он шел на приют «Фишт». Каждый год спасатели региона собираются 30 июля на Фиште», чтобы помянуть своих погибших товарищей. Этот день и это место поистине роковые: 30 июля в разные годы здесь неоднократно срывались со скал или просто пропадали туристы, а однажды, 30 июля 1996 года, на Фиште разбился и сгорел вертолет МЧС Бо-105. Нынешний «июль-энд» тоже не обошелся без ЧП... >>
  • //  05.08.2002
Специальная комиссия МВД во главе с замминистра, начальником Главного управления МВД по Южному федеральному округу генерал-полковником Михаилом Паньковым приступила к ревизии полка вневедомственной охраны (ОВО) УВД Чечни. Как ожидается, по ее результатам личный состав ОВО чеченской милиции может быть почти полностью обновлен. Изначально это подразделение было создано для охраны объектов добычи и хранения нефти и борьбы с нелегальным нефтебизнесом, который стал для республики настоящим бедствием. Однако сотрудники ОВО не только не смогли исправить ситуацию, но и сами стали регулярно попадаться на хищении нефти и бензина и коррупционных связях с местными нефтяными мафиози. Последним же аргументом для «разбирательства» с вневедомственной охраной Чечни стало ЧП с участием ее бойцов, произошедшее на прошлой неделе... >>
  • //  05.08.2002
Пятые сутки дагестанский город Буйнакск и все окрестные села лишены водоснабжения. Трубопровод, по которому вода поступала в этот район, в четверг оказался разрушен оползнем, сошедшим в Кизил-Юртовском районе республики. Огромная грязевая «подушка», сползающая хоть и медленно -- со скоростью всего 10--15 метров в сутки, но неумолимо, разрушила помимо водопровода еще и 200-метровый участок автодороги, связывающей Буйнакск с Чиркейской ГЭС. Из-за того, что оползень все еще продолжает движение, спасатели до сих пор так и не смогли начать восстановительные работы. Пока же воду в Буйнакск и соседние села доставляют машинами-водовозами. >>
  • //  05.08.2002
Крупная автокатастрофа произошла в субботу в Башкирии. В районе поселка Саргай (180 км от Уфы) на горной дороге перевернулся автобус «ПАЗ», перевозивший группу школьников из Новокузнецка. По предварительным данным, в машине в момент аварии находились 24 ребенка восьми--четырнадцати лет, которые отдыхали на местной турбазе, а в субботу отправились на экскурсию в сопровождении двух взрослых. В результате ЧП в больницы были отправлены все ехавшие в автобусе 27 человек, причем один из подростков от полученных увечий вскоре скончался, а еще четверо до сих пор находятся в реанимации. По заключению милицейских экспертов, причиной аварии стала неосторожность водителя, который на сложном извилистом участке дороги превысил скорость и не справился с управлением. >>
  • //  05.08.2002
Обвинение Юрия Буданова может стать тяжелее еще на одну статью
Дело полковника Буданова, обвиняемого в убийстве 27 марта 2000 года молодой жительницы селения Танги-Чу (Чечня) Эльзы Кунгаевой, может приобрести крайне неблагоприятный для него поворот: помимо убийства, сопряженного с похищением и превышением должностных полномочий, в обвинение может вернуться изнасилование... >>
  • //  05.08.2002
В Красноярске закончился прием кандидатов в губернаторы
Закончился первый этап кампании по выборам губернатора Красноярского края. В минувшую субботу ровно в 18.00 региональная избирательная комиссия закончила прием подписных листов от претендентов на этот пост. Результат получился ошеломляющим -- эксперты в один голос утверждают, что в России такого еще не было... >>
  • //  05.08.2002
Грузия предостерегает российских политиков
Как «призыв к войне» расценил пресс-секретарь президента Грузии Каха Имнадзе слова председателя Совета Федерации РФ Сергея Миронова, который на днях сослался на опыт Израиля и допустил возможность уничтожения чеченских террористов на территории соседнего государства. В интервью нашей газете г-н Имнадзе сообщил, что руководство Грузии обратится к международному сообществу, так как «страна реально стоит перед лицом агрессии со стороны России». По его словам, подобная политика России подталкивает Грузию искать защиты в европейских структурах безопасности... >>
  • //  05.08.2002
Маяк отмечает свое 38-летие. О целях и задачах радиостанции корреспондент газеты «Время новостей» Максим БАЛУТЕНКО беседовал с новым директором дирекции «Маяк-федеральный» государственной радиокомпании (ГРК) «Маяк» Михаилом ЧЕРВАКОВЫМ... >>
  • //  05.08.2002
Массовой дракой закончилось празднование 2 августа Дня десантника в Зеленограде. По данным ГУВД Москвы, около десятка бывших «голубых беретов», изрядно выпив, отправились на местный рынок. Там они долго приставали к продавцам-кавказцам требуя у них попробовать товар, однако до поры все обходилось без инцидентов. Когда же десантники добрались до торговца арбузами, то не только прихватили у него бесплатно несколько бахчевых, но и перевернули весь ларек. На помощь обиженному азербайджанцу тут же подоспело несколько десятков соплеменников с ножами и обрезками труб. Подошла подмога и десантникам. В результате в масштабном побоище приняли участие около 200 человек, многие из которых получили различные травмы... >>
  • //  05.08.2002
Третье кольцо не вынесло присутствия торговцев
Уже в субботу столичные власти смогли частично компенсировать последствия ЧП на главной столичной стройке -- Третьем транспортном кольце (ТТК), часть участка которого в районе «Лужников» из-за пожара просто расплавилась и превратилась в очередной «провал». Еще вечером в пятницу бригады ремонтников после проверки открыли для движения «внутреннюю», не тронутую огнем сторону эстакады -- от площади Гагарина до Кутузовского проспекта. А на следующий день после небольшой переделки -- вырезки части ограждения, разделяющего встречные полосы, -- машинам разрешили следовать в обоих направлениях, объезжая разрушенную часть эстакады по сохранившейся половине. Правда, из-за этого ширина ТТК на данном участке теперь сузилась вдвое -- до двух полос в каждом направлении, так что представители ГАИ по-прежнему просили водителей во избежание пробок искать объездные пути... >>
  • //  05.08.2002
Международная федерация плавания (ФИНА) пересмотрела результаты встречи ватерполистов сборных России и Венгрии в рамках «Финала четырех», закончившейся победой венгров в серии штрафных бросков -- 14:13. Страсти в этой игре настолько накалились, что она завершилась массовой дракой. И ФИНА на своем чрезвычайном заседании приняла решение за неспортивное поведение засчитать обеим командам поражение со счетом 0:5 и лишить половины призовых. Таким образом, на первое место предварительного этапа вышла сборная Испании, которая вчера поздно вечером в финале встречалась с российской командой. А венграм пришлось довольствоваться только матчем за третье место c греками. >>
  • //  05.08.2002
Десантники отметили годовщину ВДВ
В воскресенье на аэродроме в Тушине прошел военно-спортивный праздник, посвященный 72-й годовщине воздушно-десантных войск России. «Голубые береты» традиционно демонстрировали мастерство рукопашного боя, прыгали с парашютами с самолетов Ан-2 и вертолетов Ми-8. Командование ВДВ после трагических событий на Украине подстраховалось и не включило в программу праздника полеты военно-транспортной и боевой авиации... >>
реклама

  БЕЗ КОМMЕНТАРИЕВ