N°68
18 апреля 2007
Время новостей ИД "Время"
Издательство "Время"
Время новостей
  //  Архив   //  поиск  
 ВЕСЬ НОМЕР
 ПЕРВАЯ ПОЛОСА
 ПОЛИТИКА И ЭКОНОМИКА
 ОБЩЕСТВО
 ПРОИСШЕСТВИЯ
 ЗАГРАНИЦА
 НАУКА
 БИЗНЕС И ФИНАНСЫ
 КУЛЬТУРА
 СПОРТ
 КРОМЕ ТОГО
  ТЕМЫ НОМЕРА  
  АРХИВ  
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30      
  ПОИСК  
  ПЕРСОНЫ НОМЕРА  
  • //  18.04.2007
AP
Закон и порядок
Вячеслав Быков готовит сборную к чемпионату мира без скидок на имена

версия для печати
Девять дней осталось до старта московского чемпионата мира, на который российские болельщики возлагают особые надежды. Ведь наша сборная не завоевывала «золото» с 1993 года. В преддверии турнира национальная команда под руководством наставника ЦСКА Вячеслава Быкова приступила к тренировкам еще до окончания суперфинальной серии внутреннего первенства и далеко не в оптимальном составе провела два контрольных матча со Швейцарией, оба раза победив с одинаковым счетом -- 4:1. Сейчас в подготовке сборной наступил новый этап -- к ней присоединились игроки, выступающие в НХЛ. Не обошлось и без первого инцидента, характеризующего разумную жесткость и строгость тренерского штаба, показывающего отсутствие деления на «звезд» и «рабочих лошадок». Из команды за опоздание на сбор отчислен форвард «Вашингтона» Александр Семин.

Из заокеанской лиги в Новогорск прибыли партнер Семина по «Кэпиталс» Александр Овечкин, защитник «Монреаля» Андрей Марков, форвард «Лос-Анджелеса» Александр Фролов. Семин прилетел в Москву в один день со своим одноклубником, но разными рейсами и уже из российской столицы держал путь в родной Красноярск. В назначенный час Семина на подмосковной учебно-тренировочной базе не оказалось. Решение об его отчислении свидетельствует о том, что для Быкова сейчас на первом плане стоит создание единого коллектива, где все должны подчиняться установленным правилам. Таким образом, в корне пресекается хаос, который может возникнуть в команде. Именно отсутствие закона и порядка в коллективе стало причиной провала сборной России на питерском чемпионате мира-2000, когда многие энхаэловцы, мягко говоря, даже и не пытались соблюдать спортивный режим.

До случая с Семиным Быкову пришлось принять еще одно волевое решение. Он отказался от услуг нападающего «Монреаля» Алексея Ковалева и в разговоре с самим хоккеистом все ему объяснил. Участник трех Олимпиад не вписывается в игровую модель Быкова, хотя с удовольствием выступил бы на чемпионате мира. А вот голкипер «Чикаго» Николай Хабибуллин очень нужен сборной, но в нее не стремится. Наставникам российской команды приходится следить за событиями в розыгрыше Кубка Стэнли и ждать, какой из голкиперов освободится раньше -- Илья Брызгалов («Анахайм») или Евгений Набоков («Сан-Хосе»). «Могучие утки» ведут в серии до четырех побед с «Миннесотой» -- 3:0 и наверняка выйдут в следующий раунд. «Акулы» в противостоянии с «Нэшвиллом» после первого домашнего матча (3:1) вышли вперед -- 2:1. Так что пока с точки зрения скорейшего укрепления последнего рубежа обороны ход плей-офф складывается не в пользу нашей сборной.

С форвардами перспективы вроде бы более радужные. «Атланта» Ильи Ковальчука пока уступает «Рейнджерс» -- 0:2, и впереди два матча в Нью-Йорке, где серия может досрочно завершиться, освободив нашего бомбардира от обязанностей в клубе. «Питсбург» Евгения Малкина проигрывает «Оттаве» -- 1:2. Четвертый матч состоялся минувшей ночью по московскому времени на льду «пингвинов».

Завтра подопечным Быкова предстоит провести первый матч суперфинала Евротура против Швеции в городе Евле. Ответная игра состоится через день в Москве на арене предстоящих сражений чемпионата мира -- во Дворце спорта на Ходынском поле. В Скандинавии однозначно не выступят девять получивших вызов в сборную хоккеистов из команд -- участниц «золотой» серии российского чемпионата. Игрокам магнитогорского «Металлурга» защитнику Виталию Атюшову, форвардам Николаю Кулемину и Алексею Кайгородову предоставлена возможность несколько дней насладиться триумфом их команды. Голкипер казанского «Ак Барса» Александр Еременко, игроки обороны серебряного призера Виталий Прошкин, Илья Никулин, хоккеисты самой результативной тройки нападения суперлиги Алексей Морозов, Данис Зарипов и Сергей Зиновьев пока отдыхают и приходят в себя после поражения в пятом матче финала.

Когда короткий отпуск у представителей «Магнитки» и «Ак Барса» завершится, в распоряжении Быкова фактически окажется порядка сорока человек, и возникнут трудности окончательного выбора. Совершенно противоположная картина наблюдается в стане нашего соперника по группе «D» предварительного этапа -- Украины. Там состав набирается с большим трудом. На днях покинули сбор и отказались от выступления на чемпионате мира игроки клубов российской суперлиги -- голкипер ЦСКА Константин Симчук, экс-динамовец Вадим Шахрайчук, его коллега по амплуа форвард челябинского «Трактора» Константин Касянчук и защитник ХК МВД Артем Остроушко. Их исход вызван объективной причиной. До сих пор не ясно, будут ли считаться иностранцами в чемпионате России сезона-2007/08 хоккеисты, продолжающие выступать за сборные других государств. Если да, то, сыграв за команду Украины, эти четверо рискуют остаться без контрактов, так как легионерские позиции могут занять варяги из дальнего зарубежья.

В конце прошлой недели украинцы в Броварах провели два контрольных матча с московским «Динамо» -- 3:4 и 2:1. Собирались наши соседи провести встречи и с «Северсталью», но запланированные на 19 и 20 апреля спарринги пришлось отменить из-за отказа череповчан. Не сыграет в составе «желто-синих» в Москве нападающий «Торонто» Алексей Поникаровский, сославшийся на травму, Руслан Федотенко из «Тампы-Бэй» пока занят в Кубке Стэнли.

Первый матч на чемпионате сборная России проведет в пятницу, 27 апреля против Дании, финишировавшей год назад в Риге на 13-м месте из 16 участников. Тогда датчане в турнире аутсайдеров предварительного этапа смогли одержать победы над Казахстаном, Италией и поделили очки со Словенией. Наш соперник перед стартом мирового форума провел уже четыре контрольных поединка: победы над Японией (4:2) и Италией (4:3) в Мерано, два поражения в гостевых встречах с Германией (оба раза по 2:4).

Нет сомнений, что основная борьба за лидерство в квартете «D» развернется между Россией и Финляндией. В стан сборной Суоми уже прибыли шесть человек их НХЛ. До того, как они подключились к тренировкам, финны в Эспоо разгромили Латвию -- 7:3. хотя в начале матча хозяевам пришлось отыгрываться. На четверг запланирована встреча с Чехией, которая состоится в Хельсинки, повторная игра пройдет 21 апреля в Праге. -- это будут поединки за третье место в Евротуре. Непосредственно перед отъездом в Россию 24 апреля финны примут сборную Канады.

Матч в Тампере станет единственной проверкой сил «кленовых листьев» в преддверии чемпионата. Генеральный менеджер сборной Канады Стив Айзерман порциями называет имена хоккеистов, включаемых в команду. Пока их только дюжина. Это голкиперы Кэм Уорд («Каролина») и Дуэйн Ролосон («Эдмонтон»), защитники Майк Коммодор («Каролина»), Эрик Брюэр, Бэррет Джекман (оба -- «Сент-Луис»), форварды Эрик Штаал, Джастин Уильямс (оба -- «Каролина»), Рик Нэш, Джейсон Чимера (оба -- «Колумбус»), Джамал Майерс («Торонто»), Майк Камаллери («Лос-Анджелес») и Шэйн Доан («Финикс»). Напомним, что главным тренером сборной Канады в начале апреля был назначен наставник «Сент-Луиса» Энди Мюррэй. Он дважды приводил национальную команду родоначальников хоккея к «золоту» чемпионатов мира -- в 1997 и 2003 годах.

Американцы сразу назвали костяк команды, сделав это в минувший понедельник. Пока в списке главного тренера Майка Салливана, бывшего наставника «Бостона» (сезоны-2004-06) есть 18 хоккеистов -- три голкипера, пять защитников и десять нападающих. Причем два игрока выступают в студенческой лиге NCAA. Семеро энхаэловцев уже имеют опыт выступления в чемпионатах мира, голкипер «Каролины» Джон Грэхэм играл за «звездно-полосатых» еще в 1996 году.

Главная звезда имеющегося на данный момент состава -- форвард «Колорадо» Пол Штястны, претендующий на звание лучшего новичка сезона. В регулярном чемпионате он забросил 28 шайб и сделал 50 результативных передач. Пол -- сын Петера Штястны и племянник Мариана и Антона Штястны, выступавших в 1970-х -- начале 1980-х годов за сборную Чехословакии. Петер также играл за «кленовых листьев» на Кубке Канады-1984, под занавес карьеры защищал цвета национальной команды Словакии на Олимпиаде-1994 и чемпионате мира в группе «В» следующего сезона. Из Москвы его сын привезет в семейную коллекцию свитер четвертой по счету национальной сборной -- американской.
Владимир ИЛЬИН


реклама

  ТАКЖЕ В РУБРИКЕ  
  • //  18.04.2007
Эмиль Матвеев
Волейболисты Москвы и Казани уверенно лидируют в полуфинальных сериях
После двух дней проведения полуфинальных серий мужского первенства России среди мужских команд в обоих противостояниях лидируют динамовские коллективы. Действующие чемпионы страны «бело-голубые» из Москвы на своей площадке дважды победили обладателя Кубка ЕКВ новоуренгойский «Факел» -- 3:0 (25:19, 25:18, 25:17) и 3:1 (25:18, 14:25, 25:22, 25:21)... >>
  • //  18.04.2007
AP
Вячеслав Быков готовит сборную к чемпионату мира без скидок на имена
Девять дней осталось до старта московского чемпионата мира, на который российские болельщики возлагают особые надежды. Ведь наша сборная не завоевывала «золото» с 1993 года... >>
  • //  18.04.2007
AP
Хроника спортивных событий
В российской футбольной премьер-лиге произошла первая тренерская отставка. От занимаемой должности освобожден теперь уже бывший наставник краснодарской «Кубани» Павел Яковенко. В первых пяти турах его подопечные заработали только три очка, не одержав ни одной победы... >>
  БЕЗ КОМMЕНТАРИЕВ  
Реклама