N°67
17 апреля 2007
Время новостей ИД "Время"
Издательство "Время"
Время новостей
  //  Архив   //  поиск  
 ВЕСЬ НОМЕР
 ПЕРВАЯ ПОЛОСА
 ПОЛИТИКА И ЭКОНОМИКА
 ОБЩЕСТВО
 ПРОИСШЕСТВИЯ
 ЗАГРАНИЦА
 КРУПНЫМ ПЛАНОМ
 БИЗНЕС И ФИНАНСЫ
 КУЛЬТУРА
 СПОРТ
 КРОМЕ ТОГО
  ТЕМЫ НОМЕРА  
  АРХИВ  
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30      
  ПОИСК  
  ПЕРСОНЫ НОМЕРА  
  • //  17.04.2007
Кирилл Каллиников
Старая добрая экстрадиция
Генпрокуратура РФ направила в Великобританию еще один запрос о выдаче Березовского

версия для печати
Генпрокуратура России вчера объявила, что направила в Великобританию очередной запрос с просьбой об экстрадиции Бориса Березовского и лишении его статуса политического беженца, который он получил там осенью 2003 года. На этот раз, как считают в ведомстве, имеются весьма весомые причины рассчитывать на удовлетворение своих требований. Поводом к новой попытке вернуть опального олигарха на родину послужило его интервью, которое в пятницу было опубликовано в британском издании «Гардиан». В нем российский политэмигрант вновь заявил, что дает деньги людям, «близким к президенту, которые готовят дворцовый переворот». Правда, после того как британский МИД осудил высказывания, опубликованные в газете, г-н Березовский поправился, заметив, что является сторонником «бескровной» смены режима.

Тем не менее британские правоохранительные органы высказывания Березовского «взяли на карандаш», сообщив, что правовая оценка им будет дана после тщательного изучения. Генпрокуратура, в свою очередь, завела на г-на Березовского новое уголовное дело, а глава ведомства Юрий Чайка направил в Лондон международно-правовое поручение, в котором обращает внимание на «недопустимое поведение Бориса Березовского, регулярно демонстрирующего мировому сообществу намерения насильственного захвата власти в РФ».

«Мы считаем, что он создал преступную группировку, которая ставит целью насильственную смену конституционной власти в РФ. Попустительство британского МВД дает ему возможность чувствовать себя безнаказанным», -- сообщил вчера генпрокурор Юрий Чайка. Уголовное дело по ст. 278 УК РФ (насильственный захват власти или насильственное удержание власти), которое Генпрокуратура возбудила сразу же после опубликования интервью, стало вторым подобным делом в биографии г-на Березовского. Чуть более года назад опальный олигарх уже заявлял на страницах британских СМИ, что готовит «силовой перехват власти» в России. 16 февраля 2006 года российские следователи обвинили его в подготовке переворота. 1 марта 2006 года в адрес МВД Великобритании были направлены документы на экстрадицию г-на Березовского. Его также вновь объявили в международный розыск, а соответствующие материалы были направлены в НЦБ Интерпола в России. Однако тогда политэмигрант отделался лишь внушением от министра иностранных дел Великобритании Джека Стро. А сам Борис Березовский позже заявил, что его высказывания не противоречат британским законам.

Примет ли теперь официальный Лондон какие-либо санкции к опальному олигарху, пока не ясно. Вопрос о его выдаче власти Великобритании ранее рассматривали несколько раз, и каждый раз российским прокурорам отказывали. Вчера пресс-служба МВД Соединенного Королевства (СК) так и не прокомментировала получение запроса из России. «Мы не подтверждаем и не отрицаем получение запросов об экстрадиции», -- заявил представитель ведомства.

Тем временем британские правоохранительные органы продолжают изучать высказывания Березовского о необходимости силовой смены власти в России, сделанные им в интервью газете «Гардиан» 13 апреля. В пресс-службе полиции Лондона подтвердили, что работа продолжается. В МВД Великобритании добавили, что тщательным анализом комментариев, приписываемых Березовскому, занимаются и сотрудники Агентства по пограничным и иммиграционным вопросам. Именно это ведомство может решить вопрос о статусе политэмигранта опального олигарха.

Вчера же стало известно, что Генпрокуратура завершила расследование другого уголовного дела, по которому Борис Березовский обвиняется в хищении 214 млн руб. у компании «Аэрофлот». Долгое время г-н Березовский проходил по так называемому «делу «Аэрофлота», (расследуется с конца 90-х годов), лишь свидетелем. Однако в ходе следствия следователи назвали г-на Березовского автором всей схемы по невозвращению валютных средств из-за границы и их отмыванию. Задержать главного подозреваемого не удалось, и за решетку попали топ-менеджеры компании, которые, как отмечало следствие, воплотили в жизнь преступный план. Ряд фигурантов по этому делу уже осужден. В частности, летом 2006 года Савеловский суд Москвы приговорил замгендиректора «Аэрофлота» Николая Глушкова, главного бухгалтера Лидию Крыжевскую и главу фирмы ФОК Романа Шейнина к двум годам лишения свободы условно каждого, с испытательным сроком в один год. Суд учел, что обвиняемые уже преклонного возраста, являются инвалидами и общественно неопасны. Уголовное преследование бывшего замгендиректора по коммерческим вопросам «Аэрофлота» Красненкера было прекращено в 2005 году в связи с его смертью.

По словам адвокатов Бориса Березовского Семена Ария и Андрея Боровкова, им потребуется несколько месяцев для изучения материалов уголовного дела их подзащитного. «Всего в деле 122 тома», -- сказал г-н Ария.

После того как подозреваемый и адвокаты ознакомятся с материалами, будет назначена дата судебных слушаний. По словам Юрия Чайки, если Березовский не явится на процесс, дело будет рассматриваться заочно.
Татьяна ГРИЦЕНКО
//  читайте тему  //  Судьба Березовского


  ПРОИСШЕСТВИЯ  
  • //  17.04.2007
Reuters
Правозащитники собирают доказательства превышения полномочий ОМОНом
Энтузиазм правоохранителей, разгонявших в субботу в Москве, а в воскресенье в Санкт-Петербурге «марши несогласных», похоже, все-таки получит юридическую оценку. Вчера за попавших под горячую дубинку горожан заступился уполномоченный по правам человека в России Владимир Лукин... >>
  • //  17.04.2007
ИТАР-ТАСС
Милиционеры устроили проверку паспортного режима в мужском монастыре
Предстоящий приезд в Екатеринбург первого вице-премьера России Сергея Иванова стал причиной неожиданного конфликта между свердловскими милиционерами и священнослужителями... >>
  • //  17.04.2007
Кирилл Каллиников
Генпрокуратура РФ направила в Великобританию еще один запрос о выдаче Березовского
Генпрокуратура России вчера объявила, что направила в Великобританию очередной запрос с просьбой об экстрадиции Бориса Березовского и лишении его статуса политического беженца, который он получил там осенью 2003 года... >>
//  читайте тему:  Судьба Березовского
реклама

  БЕЗ КОМMЕНТАРИЕВ