N°65
13 апреля 2007
Время новостей ИД "Время"
Издательство "Время"
Время новостей
  //  Архив   //  поиск  
 ВЕСЬ НОМЕР
 ПЕРВАЯ ПОЛОСА
 ПОЛИТИКА И ЭКОНОМИКА
 ОБЩЕСТВО
 ПРОИСШЕСТВИЯ
 ЗАГРАНИЦА
 ТЕЛЕВИДЕНИЕ
 БИЗНЕС И ФИНАНСЫ
 КУЛЬТУРА
 СПОРТ
 КРОМЕ ТОГО
  ТЕМЫ НОМЕРА  
  АРХИВ  
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30      
  ПОИСК  
  ПЕРСОНЫ НОМЕРА  
  • //  13.04.2007
Reuters
Остановка по требованию
В Европе и США ждут повышения учетных ставок

версия для печати
Европейский центробанк оставил вчера учетную ставку без изменений на уровне 3,75% годовых. Выступавший после заседания глава ЕЦБ Жан-Клод Трише дал осторожный комментарий относительно ситуации в еврозоне. Российские аналитики полагают, что Европейский центробанк не хочет давать трейдерам повод для дальнейшей игры на повышение курса евро, который и так уже достиг пугающей высоты. Тем не менее российские эксперты указывают на то, что высокие темпы развития экономики еврозоны позволят ЕЦБ повысить ставку через несколько месяцев. ФРС США также может в ближайшее время поднять учетную ставку. Поэтому собеседники газеты не исключают всплеска спекулятивных настроений на рынке.

До нынешнего уровня европейская учетная ставка выросла 8 марта, когда ЕЦБ повысил ее на 0,25 процентного пункта. Вчерашнее решение регулятора и последующее выступление его главы не стало неожиданностью для аналитиков. «Мы продолжаем проводить стимулирующую денежно-кредитную политику», -- сказал Жан-Клод Трише. Охарактеризовав нынешний уровень ставки как «умеренный», он заметил, что риск увеличения темпов роста инфляции сохраняется.

По его словам, экономика 13 стран, входящих в еврозону, демонстрирует некоторые признаки замедления после роста в 2006 году рекордно быстрыми за последние шесть лет темпами. Это увеличивает риск повышения компаниями цен и уровня заработной платы. «ЕЦБ будет действовать твердо и своевременно в целях предотвращения резких скачков инфляции, которая превышает целевой ориентир ЕЦБ, установленный на уровне 2% начиная с 1999 года», -- подчеркнул глава ЕЦБ. Эксперты указывают, что г-н Трише не произнес словосочетание «повышенная бдительность», которое обычно служит сигналом того, что процентная ставка будет поднята на следующем заседании.

«Высказывания г-на Трише были взвешенными, осторожными, -- отмечает аналитик ИК «БКС» Анатолий Никитин. -- Этого следовало ожидать, ведь евро достиг сейчас значительных высот». По мнению специалиста, ЕЦБ весьма жестко отслеживает уровень инфляции, ценовую политику, и тот факт, что котировки евро на валютных рынках сейчас очень высоки, не мог остаться без внимания регулятора. «Неосторожное заявление могло привести к дальнейшему укреплению европейской валюты, в котором ЕЦБ не заинтересован», -- подчеркивает г-н Никитин.

«В заявлении Трише отмечалось, что европейская экономика сохраняет хорошие перспективы роста в этом году, -- указывает начальник аналитического департамента ГК «Форекс клуб» Алексей Трифонов. -- Действительно темп роста еврозоны в прошлом году был одним из самых высоких за последние годы, при этом повышается уровень занятости в ряде стран Европы. Между тем уровень инфляции в регионе все еще превышает ориентиры чиновников. Все это позволяет предположить, что ставки будут повышены в июне. Причем высока вероятность еще одного их повышения в дальнейшем».

В апрельском докладе World Economic Outlook, представленном на днях Международным валютным фондом, говорится о том, что прогноз экономического роста еврозоны на текущий год повышен с 2 до 2,3%. «Осуществляемая в еврозоне денежно-кредитная, бюджетная и налоговая политика подтверждает правильность повышения прогноза», -- говорится в докладе МВФ. По мнению международных аналитиков, «курс евро в данный момент приемлемый, инфляция в европейском секторе находится под контролем, но все еще нуждается в наблюдении».

В аналитическом докладе также сказано, что на фоне активного экономического роста и снижения обеспокоенности инфляцией условия на глобальных финансовых рынках в целом позитивные. При этом прогноз экономического роста США на 2007 год МВФ снизил с 2,9 до 2,2%, а на 2008-й -- с 3,2 до 2,8%.

Протокол последнего заседания ФРС, опубликованный в среду, указывает на то, что регулятор все еще может повысить процентные ставки, если это понадобится для сдерживания инфляции. Хотя в мартовском программном заявлении упоминание о подобной возможности было упразднено из-за экономической неопределенности. «Комитет согласен, что дальнейшее ужесточение политики может оказаться необходимым для обеспечения снижения инфляции», -- говорится в протоколе заседания комитета по операциям на открытом рынке ФРС, проходившего 20--21 марта. Сомнения в отношении перспектив экономики заставили ФРС изменить формулировку программного заявления в марте: «В свете возросшей неопределенности в отношении прогнозов и роста, а также инфляции комитет также согласился, что в заявлении больше не должно говориться о возможности лишь дальнейшего ужесточения».

«Подобные слова ФРС произносит практически на каждом заседании, -- говорит г-н Никитин. -- В принципе Трише сказал примерно то же самое. Теперь для инвесторов очевидно, что вероятность повышения ставок есть и в Америке, и в еврозоне».

По мнению специалиста, известия из Америки и Европы могут вызвать спекулятивную реакцию. «Технический анализ последних движений евро показывает, что назревает довольно серьезная коррекция, -- рассказывает г-н Никитин. -- Впрочем, участники рынка слабо отреагировали вчера на заявления Трише, и евро по-прежнему пытается преодолеть значимую отметку 1,35». Ситуация на валютном рынке коренным образом поменяется, считает эксперт, если действия спекулянтов усилятся или появятся новые фундаментальные факторы.

«Рост цен в США продолжает беспокоить инвесторов, но вряд ли ФРС сейчас будет планировать повышение ставок на фоне проблем на рынке недвижимости, возникших вследствие удорожания ипотечного кредитования», -- считает г-н Трифонов. По его мнению, пара евро/доллар сохраняет перспективы к росту. Но в данный момент трейдеров от агрессивной покупки евро удерживает заседание «большой семерки», которое состоится сегодня. Ожидается, что на нем будут затронуты вопросы валютных курсов, в частности слишком высокого значения пары евро/иена. Если чиновники станут оказывать давление на эти валюты, то это опосредованно скажется и на соотношении евро/доллар. Кроме того, дорогой евро может негативно влиять на европейский экспорт, что также будет вынуждать европейских бизнесменов обращаться с призывами сдерживать рост его курса. «И хотя сейчас представители крупных экспортеров не высказывают опасений, даже если отношение евро/доллар будет выше 1,4, вряд ли дальнейшее удорожание евро будет стремительным. Мы ожидаем, что пара способна достигнуть отметки 1,4 в конце мая--июне», -- прогнозирует г-н Трифонов.
Николай КОЧЕЛЯГИН


  БИЗНЕС И ФИНАНСЫ  
  • //  13.04.2007
AP
Глава ВБ расплачивается за свою "ошибку"
Пресс-конференция президента Всемирного банка Пола Вулфовица, предваряющая традиционные «весенние встречи» в Вашингтоне руководящих органов МВФ и ВБ, прошла вчера с аншлагом... >>
//  читайте тему:  Банки
  • //  13.04.2007
Роман Мухаметжанов
Минпромэнерго отчиталось о состоянии проектов СРП
Министр промышленности и энергетики Виктор Христенко вчера представил текст доклада правительству о реализации соглашений о разделе продукции в 2006 году... >>
  • //  13.04.2007
У России появились реальные шансы вступить в ОЭСР
Министерство иностранных дел вчера официально заявило о том, что у России неплохие шансы присоединиться к одной из ведущих мировых экономических организаций -- Организации экономического сотрудничества и развития (ОЭСР)... >>
  • //  13.04.2007
Кирилл Каллиников
Виктор Вексельберг «ведет диалог» о судьбе своего основного газового месторождения
До истечения «ультиматума» «Роснедр» владельцу прав на освоение Ковыктинского газового месторождения в Иркутской области об устранении нарушений лицензионного соглашения остался месяц... >>
  • //  13.04.2007
Reuters
В Европе и США ждут повышения учетных ставок
Европейский центробанк оставил вчера учетную ставку без изменений на уровне 3,75% годовых. Выступавший после заседания глава ЕЦБ Жан-Клод Трише дал осторожный комментарий относительно ситуации в еврозоне... >>
  • //  13.04.2007
Инвестсбербанк предложит россиянам кредиты в швейцарских франках
Российские банки, припозднившиеся с выходом на рынок ипотечного кредитования, готовы предложить своим клиентам необычные продукты... >>
//  читайте тему:  Банки
реклама

  БЕЗ КОМMЕНТАРИЕВ