N°65
13 апреля 2007
Время новостей ИД "Время"
Издательство "Время"
Время новостей
  //  Архив   //  поиск  
 ВЕСЬ НОМЕР
 ПЕРВАЯ ПОЛОСА
 ПОЛИТИКА И ЭКОНОМИКА
 ОБЩЕСТВО
 ПРОИСШЕСТВИЯ
 ЗАГРАНИЦА
 ТЕЛЕВИДЕНИЕ
 БИЗНЕС И ФИНАНСЫ
 КУЛЬТУРА
 СПОРТ
 КРОМЕ ТОГО
  ТЕМЫ НОМЕРА  
  АРХИВ  
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30      
  ПОИСК  
  ПЕРСОНЫ НОМЕРА  
  • //  13.04.2007
Домашние хлопоты
Московские власти лоббируют освобождение ТСЖ от федеральных налогов

версия для печати
Московские власти, похоже, скоро смогут объявить о том, что в столице полностью создана новая система управления многоквартирными домами. Как сообщил вчера журналистам первый заместитель мэра Москвы, руководитель комплекса городского хозяйства Петр Аксенов, более 95% собственников жилья в Москве определились со способом управления своими домами. Правда, объединяются в товарищества собственников жилья (ТСЖ) москвичи весьма неохотно: в городе насчитывается лишь 4,5 тыс. домов, в которых созданы ТСЖ. При действующем законодательстве объединение отдельных собственников квартир в юридическое лицо пока влечет за собой немало сюрпризов.

По словам Петра Аксенова, сейчас городские власти составляют специальный реестр управляющих компаний, в который уже вошли 2 тыс. подобных организаций. В большинстве домов, или в 73%, в качестве управляющей компании собственники выбрали государственные унитарные предприятия -- ДЕЗы. В 2,5 тыс. домах, или в 8%, собственники предпочли частные управляющие компании.

Правда, пока управляющие компании выбирают собственники помещений, а не юридические организации -- ТСЖ, как планировалось ранее и как должно было быть в идеале, отметил руководитель комплекса городского хозяйства. И хотя для стимулирования создания ТСЖ московские власти обещают участникам новых товариществ разнообразные блага вроде первоочередного включения в программу капитального ремонта, желающих образовать такие товарищества пока все равно мало. Хотя бы из-за того, что если юридическое лицо сегодня можно зарегистрировать в течение пяти дней, то на регистрацию ТСЖ уходит до полугода.

Для массового и активного создания ТСЖ, по мнению Петра Аксенова, необходимо внести изменения в федеральное законодательство: освободить ТСЖ от налогов на прибыль, разрешить ускоренную регистрацию и убедить банки выступать гарантами управляющих компаний. По мысли чиновника мэрии, это должно обезопасить рынок услуг от недобросовестных фирм, которые, собрав с жильцов деньги, направляют их на другие цели или попросту исчезают.

"Такие факты недобросовестного поведения уже имеют место: горожане исправно и регулярно платят коммунальные сборы, а некоторые недобросовестные компании расходуют эти средства не по назначению", -- признал первый заместитель мэра.

Новый Жилищный кодекс нацелил ТСЖ на рыночные отношения, но первые же попытки товариществ начать собственную деятельность и собрать средства на благоустройство дома приводит к возникновению дополнительных налоговых обязательств у жильцов, посетовал г-н Аксенов. Фактически ТСЖ должно платить со своей коммерческой деятельности налог на прибыль и НДС, что тоже не прибавляет популярности идее создания товариществ собственников жилья. По московским законам ТСЖ освобождены от налога на имущество, но налог на прибыль и НДС -- федеральные. Поэтому спасти ситуацию, по мнению московских властей, может только внесение поправок в Налоговый кодекс по освобождению ТСЖ от всех налогов хотя бы на первые несколько лет их работы.
Ирина СКЛЯРОВА


  ОБЩЕСТВО  
  • //  13.04.2007
Президент и мэр предпочли разговор о демографии
Встречавшиеся вчера в Кремле президент Владимир Путин и мэр Москвы Юрий Лужков слегка разочаровали столичных единороссов... >>
  • //  13.04.2007
Кирилл Каллиников
«Росприроднадзор» против подмосковных чиновников
Бюрократическая война, развернувшаяся в последнее время между «Росприроднадзором» и руководством Московской области, принимает все более скандальный характер... >>
  • //  13.04.2007
Зарубежные НПО постигают тонкости российской бюрократии
Работающие в России иностранные неправительственные организации сдают очередной «экзамен на выживание»... >>
  • //  13.04.2007
Московские власти лоббируют освобождение ТСЖ от федеральных налогов
Московские власти, похоже, скоро смогут объявить о том, что в столице полностью создана новая система управления многоквартирными домами... >>
реклама

  БЕЗ КОМMЕНТАРИЕВ