N°65
13 апреля 2007
Время новостей ИД "Время"
Издательство "Время"
Время новостей
  //  Архив   //  поиск  
 ВЕСЬ НОМЕР
 ПЕРВАЯ ПОЛОСА
 ПОЛИТИКА И ЭКОНОМИКА
 ОБЩЕСТВО
 ПРОИСШЕСТВИЯ
 ЗАГРАНИЦА
 ТЕЛЕВИДЕНИЕ
 БИЗНЕС И ФИНАНСЫ
 КУЛЬТУРА
 СПОРТ
 КРОМЕ ТОГО
  ТЕМЫ НОМЕРА  
  АРХИВ  
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30      
  ПОИСК  
  ПЕРСОНЫ НОМЕРА  
  • //  13.04.2007
Мир не спасет красоту
Изменения климата губят объекты Всемирного наследия ЮНЕСКО

версия для печати
Глобальное потепление, которое в ближайшие десятилетия может кардинально изменить климат нашей планеты, не обойдет стороной и объекты Всемирного наследия ЮНЕСКО. Причем речь идет не только об уникальных природных объектах, внесенных в список особо охраняемых территорий, но и об архитектурных достопримечательностях и культурных шедеврах, созданных человечеством. Под угрозой оказались и мангровые леса Индостана, и ледники Гренландии, кораллы Океании, и курганы российского Алтая, и даже лондонский Тауэр, который может в буквальном смысле быть смыт с лица земли.

Эксперты ЮНЕСКО сделали попытку спрогнозировать будущее 26 известных объектов всемирного наследия в условиях «потеплевшей» планеты. Этот прогноз не слишком утешителен: хранимое нами наследие слишком хрупкое и вряд ли сможет пройти без потерь через грядущее потепление. Особенно тяжело придется ледникам: как ранее прогнозировали климатологи, из-за увеличения среднегодовых температур площадь вечных льдов в горах и вблизи полюсов резко сократится. В результате высокогорные природные достопримечательности резко изменят свой вид: в прогнозе ЮНЕСКО отмечается, что такая судьба может ждать национальные парки Сагарматха в Непале и Уаскаран в Перу, высочайшую вершину Африки Килиманджаро, которая уже сейчас лишилась почти всех своих снегов. Из-за таяния ледников участятся наводнения, увеличится объем озер, которые поглотят ряд земель, использующихся сейчас человеком. Кроме того, сильно исказится внешний вид горных массивов. Последний фактор, кстати, может повлиять и на туристическую отрасль: привлекательность бесснежных пиков существенно уменьшится.

Тяжелая судьба ждет и Большой барьерный риф -- цепь коралловых рифов, протянувшуюся на несколько тысяч километров вдоль восточного побережья Австралии. Кораллы -- на удивление прихотливые животные, для процветания им требуется строгий температурный режим и определенный состав воды. Сохранить эти параметры при глобальном потеплении вряд ли удастся. И дело не только в том, что моря становятся теплее, кораллам сейчас приходится существовать совсем в других химических условиях, чем еще полвека назад. Человечество выбрасывает в атмосферу все больше и больше углекислого газа, часть которого растворяется в океане. Из-за этого повышается кислотность воды, меняется ее солевой баланс. В таких условиях коралловым полипам гораздо труднее расти. Кроме того, в теплой и кислой воде гибнут особые водоросли, которые придают цвет кораллам. Это явление, названное «обесцвечиванием», приводит к тому, что некогда яркие рифы становятся более бледными.

Потепление может повлиять и на исторические памятники архитектуры, например на лондонские Тауэр и Вестминстерское аббатство. Во-первых, британской столице угрожают более частые паводки -- потепление климата должно привести к усилению циклонов и увеличению количества осадков. Во-вторых, таяние полярных ледников должно повысить уровень моря. Это неизбежно вызовет подтопление устья Темзы и размывание ее берегов в нижнем течении. Расположенные на набережных реки лондонские архитектурные шедевры окажутся в зоне риска. С сильными паводками и затоплением берегов могут столкнуться другие исторические города Европы, например Венеция и Прага.

Совершенно иная проблема встанет перед объектами всемирного наследия, расположенными в засушливых регионах. Здесь потепление приведет к наступлению пустынь. ЮНЕСКО обратило внимание на малийский город Тимбукту, где расположены знаменитые мечети XV--XVI веков. Сейчас город постоянно вынужден бороться с наступлением Сахары -- пески засыпают здания, угрожая полностью поглотить памятники. Потепление неизбежно ускорит этот процесс.

Не слишком многочисленные достопримечательности России, включенные в список всемирного наследия, тоже придется беречь от глобального тепла. ЮНЕСКО обратило внимание на так называемые «золотые горы Алтая» -- почти не испорченные человеком заповедные территории Катунского, Алтайского заповедников, и «зону тишины Укок», расположенную на одноименном плато вблизи нашей границы с Китаем. Здесь речь идет не только об уникальных ландшафтах, флоре и фауне, которые могут измениться вместе с климатом. Алтайские степи считаются памятником культурного наследия: тут в вечной мерзлоте сохранились почти нетронутые могильные курганы древних скифских племен, некогда кочевавших в этом регионе. При потеплении мерзлотные почвы начнут постепенно оттаивать, и природный холодильник разморозится. Уникальная археологическая территория может быть потеряна навсегда.

Гендиректор ЮНЕСКО Коитиро Мацуура заявил,что его организация намерена бороться с последствиями глобального потепления, взаимодействуя со всеми заинтересованными сторонами, в частности с учеными и гражданским обществом. Однако пока, кроме тщательного мониторинга происходящего, никаких действенных мер предложить не удается. Ведь, как считают климатологи, даже если сейчас человечество дружно начнет сокращать выбросы парниковых газов и уменьшать потребление нефти и газа, глобальное потепление не остановится. Этот инерционный процесс будет так или иначе продолжаться несколько десятилетий.
Владимир ДЗАГУТО


  КРОМЕ ТОГО  
  • //  13.04.2007
Изменения климата губят объекты Всемирного наследия ЮНЕСКО
Глобальное потепление, которое в ближайшие десятилетия может кардинально изменить климат нашей планеты, не обойдет стороной и объекты Всемирного наследия ЮНЕСКО... >>
  • //  13.04.2007
Клубы, концерты, театры, выставки, кино >>
  • //  13.04.2007
Циклон, пришедший из Скандинавии на север европейской территории России, стремится в Среднее Поволжье, а зона непогоды перемещается на восток и юго-восток... >>
реклама

  БЕЗ КОМMЕНТАРИЕВ