N°64
12 апреля 2007
Время новостей ИД "Время"
Издательство "Время"
Время новостей
  //  Архив   //  поиск  
 ВЕСЬ НОМЕР
 ПЕРВАЯ ПОЛОСА
 ПОЛИТИКА И ЭКОНОМИКА
 ОБЩЕСТВО
 ПРОИСШЕСТВИЯ
 ЗАГРАНИЦА
 КРУПНЫМ ПЛАНОМ
 БИЗНЕС И ФИНАНСЫ
 КУЛЬТУРА
 СПОРТ
 КРОМЕ ТОГО
  ТЕМЫ НОМЕРА  
  АРХИВ  
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30      
  ПОИСК  
  ПЕРСОНЫ НОМЕРА  
  • //  12.04.2007
«Несогласные» c ОМОНом
«Другая Россия» просит президента ограничиться милицией

версия для печати
Оппозиционная право-левая коалиция «Другая Россия» во вторник распространила открытое письмо к президенту России Владимиру Путину, министру внутренних дел Рашиду Нургалиеву, мэру Москвы Юрию Лужкову, губернатору Санкт-Петербурга Валентине Матвиенко и губернатору Нижегородской области Валерию Шанцеву с просьбой обеспечить свободное проведение мирных демонстраций и митингов. «Другая Россия» планирует провести «Марш несогласных» в Москве 14 апреля, в Санкт-Петербурге 15 апреля и в Нижнем Новгороде 28 апреля. Кроме того, авторы обращения попросили власти отказаться от использования во время проведения «Марша несогласных» отрядов милиции особого назначения, созданных для борьбы с организованной преступностью, и ограничиться силами обычной милиции. В свою очередь, прокуратура Москвы вчера напомнила организаторам марша, что они не имеют права обозначать в числе его участников запрещенную Национал-большевистскую партию.

Появление омоновцев на организованных «Другой Россией» акциях стало уже новейшей традицией политической жизни России. Во время «Марша несогласных», прошедшего в Санкт-Петербурге 3 марта, было задействовано около трех тысяч сотрудников милиции и ОМОНа. Причем, как отмечают организаторы марша, силы ОМОНа были стянуты в город на Неве из других российских регионов -- Карелии, Пскова и Владимира.

Позже российские правозащитники подготовили обращение к комиссару Совета Европы, а члены фракции «Яблоко» в питерском законодательном собрании -- депутатский запрос, где отмечали, что омоновцы при задержании участников марша действовали «с демонстративной жестокостью и применением грубой силы».

Омоновцы были задействованы и при разгоне «Марша несогласных» 24 марта в Нижнем Новгороде. На подавление акции было брошено от трех до пяти тысяч сотрудников правоохранительных органов, что в итоге составило от 30 до 50 милиционеров на одного протестующего.

В Москве прошел самый первый из череды маршей -- 16 декабря прошлого года. Правда, «несогласные» тогда ограничились митингом на Триумфальной площади. 1500 участников акции находились под бдительным надзором 8500 сотрудников милиции, ОМОНа и внутренних войск.

Авторы распространенного в среду обращения подчеркивают, что «во время митингов объединенной оппозиции до сих пор не было разбито ни одного стекла и не было перевернуто ни одной машины».

В то же время пресс-секретарь одного из участников коалиции "Другая Россия" -- Национал-большевистской партии -- Александр Аверин заявил, что у авторов обращения нет никакой надежды на то, что их требования будут услышаны властями. Однако, по его словам, «Другая Россия» должна была выступить с подобным заявлением, чтобы лишний раз указать на мирный характер готовящихся акций.

Тем временем во вторник прокуратура Москвы начала проверку в связи с выходом газеты «Объединенный гражданский фронт», подготовленной сторонниками «Другой России». Как говорится в сообщении столичной прокуратуры, газета нарушила распоряжение столичных властей об установленном месте и порядке проведения «Марша несогласных», запланированного на 14 апреля. То есть призвала сторонников приходить на Пушкинскую площадь, где в это время будет проходить разрешенный московскими властями "Марш согласных" -- контршествие "Молодой гвардии", молодежного крыла "Единой России".
Алена ЛИМАНОВА
//  читайте тему  //  Партстроительство


реклама

  ТАКЖЕ В РУБРИКЕ  
  • //  12.04.2007
Правительство отказалось одобрить стратегию развития транспортного машиностроения
Вчера был явно не день Минпромэнерго. Подготовленная в его недрах стратегия развития транспортного машиностроения до 2015 года была не просто не принята кабинетом министров, но и подвергнута просто уничижающей критике... >>
  • //  12.04.2007
ИТАР-ТАСС
Российские ведомства и компании не умеют оценивать нематериальные активы
Счетная палата нашла способ на четверть повысить капитализацию России. Как рассказал аудитор Счетной палаты, экс-премьер Чечни Сергей Абрамов, нематериальные активы, то есть объекты интеллектуальной собственности, в России недооценены в разы, из-за чего страдает капитализация страны в целом... >>
  • //  12.04.2007
ИТАР-ТАСС
Семь принципов, на основе которых станет реальным возрождение российской науки и технологий
29 марта 2007 года газета "Время новостей" опубликовала статью ученого Юрия Магаршака "Треугольник цивилизации", посвященную реформированию Российской академии наук и вызвавшую значительный резонанс в академической среде... >>
//  читайте тему:  Реформа образования и науки
  • //  12.04.2007
«Другая Россия» просит президента ограничиться милицией
Оппозиционная право-левая коалиция «Другая Россия» во вторник распространила открытое письмо к президенту России Владимиру Путину, министру внутренних дел Рашиду Нургалиеву, мэру Москвы Юрию Лужкову, губернатору Санкт-Петербурга Валентине Матвиенко и губернатору Нижегородской области Валерию Шанцеву с просьбой обеспечить свободное проведение мирных демонстраций и митингов... >>
//  читайте тему:  Партстроительство
  • //  12.04.2007
"Единая Россия" решила подсчитать деньги в чужих карманах
«Единая Россия» решила контролировать, кто и сколько получает в Свердловской области, но о своих доходах партийцы пока предпочитают умалчивать... >>
//  читайте тему:  Партстроительство
  БЕЗ КОМMЕНТАРИЕВ