N°61
09 апреля 2007
Время новостей ИД "Время"
Издательство "Время"
Время новостей
  //  Архив   //  поиск  
 ВЕСЬ НОМЕР
 ПЕРВАЯ ПОЛОСА
 ПОЛИТИКА И ЭКОНОМИКА
 ОБЩЕСТВО
 ПРОИСШЕСТВИЯ
 ЗАГРАНИЦА
 КРУПНЫМ ПЛАНОМ
 БИЗНЕС И ФИНАНСЫ
 КУЛЬТУРА
 СПОРТ
 КРОМЕ ТОГО
  ТЕМЫ НОМЕРА  
  АРХИВ  
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30      
  ПОИСК  
  ПЕРСОНЫ НОМЕРА  
  • //  09.04.2007
Вернемся к нашим баранам
Правительство отказалось утвердить план приватизации на 2007 год

Правительство на заседании в пятницу отправило на двухнедельную доработку новый план приватизации федерального имущества на 2007 год. Заместителю министра экономического развития и торговли Кириллу Андросову, который делал основной доклад, не удалось убедить членов кабинета одобрить предложения министерства, предусматривающие, в частности, внесение в план положений о продаже акций еще 78 АО и акционирования еще 11 федеральных государственных унитарных предприятий (ФГУП).

Наиболее крупные объекты, попадающие под приватизацию в 2007 году, -- внешнеторговое объединение «Машиноимпорт» и Мурманский морской рыбный порт, акции которых предполагается продать в полном объеме. Согласно плану в целом на продажу выставляются пакеты акций более 1700 предприятий, акционируется 831 ФГУП. За все это добро государство должно выручить 41 млрд руб. «Приватизация 2007--2008 годов означает завершение процесса массовой приватизации, необходимо сделать так, чтобы государство избавлялось от ненужного имущества, находящегося в федеральной собственности», -- заявил г-н Андросов.

Однако Михаил Фрадков и многие министры, не желающие расставаться с подведомственным добром, с такой точкой зрения не согласились. Они высказали массу претензий, причем не только по конкретным объектам, предлагающимся к приватизации, но и по ее механизмам. Премьер, например, спросил о целях приватизации «Машиноимпорта». «Теперь он заработает на новых рынках, в Алжир пойдет, на восток арабский?» -- обратился г-н Фрадков к г-ну Андросову. Замминистра ответил, что объединение -- известный бренд, однако оно не работает в качестве инструмента внешнеэкономической деятельности государства. «Значит, мы реанимируем этот бренд или избавляемся от него как от кости в горле и на этом успокоимся?" -- заявил премьер и предложил повременить.

Такая бесконтрольная со стороны государства приватизация, по мнению г-на Фрадкова, может в дальнейшем привести к возможной идее передачи частному бизнесу атомной промышленности, нефти или газа. «Надо еще работать над тем вопросом, где есть место государству, где бизнесу, а где необходим контроль», -- заключил глава правительства.

Министр сельского хозяйства Алексей Гордеев сообщил, что за последние семь лет количество государственных активов и предприятий в сельском хозяйстве сократилось в десять раз. «Посыл «давайте быстрее и эффективнее все продадим» как цель вызывает у нас все больше вопросов», -- сказал он. Сейчас, по словам министра, предлагается, например, продать племенные предприятия, которые "осуществляют воспроизводство и реализацию спермопроизводителей, содержат 2 тыс. быков-производителей, тысячу хряков и 850 баранов». Г-н Гордеев предположил, что как только эти предприятия станут частными, то всех производителей "отправят на колбасу", а земли распродадут. "На колбасу они вряд ли порежут, но то, что заниматься осеменением или оплодотворением, покрытием всей страны они не будут, это факт. Нам не к кому будет обратиться, чтобы найти покрыть корову», -- согласился г-н Фрадков.

В свою очередь министр природных ресурсов Юрий Трутнев защищал свои профильные госпредприятия. «Министерство не может поддержать необдуманной программы приватизации государственных учреждений и предприятий, находящихся в ведении «Рослесхоза», «Росводресурсов» и «Роснедр», -- заявил он.

Напомнив об ошибках, допущенных при приватизации предприятий геологоразведки в 90-е годы, министр выступил категорически против продажи «в очередной раз за копейки» крупнейших и работоспособных предприятий, вместо того чтобы создавать на их основе геологоразведочные научные центры. Г-н Трутнев предложил не акционировать эти предприятия, а поддержать заказами.

Первый вице-премьер Дмитрий Медведев взглянул на проблему шире и подверг критике механизмы приватизации в целом. Действующая модель преобразования ФГУП в акционерные общества и казенные предприятия, на его взгляд, «зачастую не работает» «АО сами по себе ничего нового не дают, кроме советов директоров и кучи отчетности, да еще странных советов, которые проштамповывают заранее принятые решения», -- сказал он.

Алексей Гордеев поддержал первого вице-премьера, согласившись с тем, что форма управления АО через директивы несовершенна. «Министры вынуждены одобрять заранее готовые директивы, министров в совете директоров вообще перестали слушать, как будто мы враги, а зачастую целью превращения предприятия в АО является отбор у государства последней земли», -- посетовал он.

"Сломя голову и безоглядно форсировать эти процессы (приватизации. -- Ред.) -- неоправданно. Нам нужно еще время все посмотреть, министрам -- проследить по своим сферам, а вице-премьерам -- прокурировать эту работу», -- завершил обсуждение г-н Фрадков.

Правительство обсудило также итоги реализации Федерально-целевых программ (ФЦП) в 2006 году. Однако замглавы МЭРТ Виталий Савельев, доложивший этот вопрос, говорил преимущественно даже не о планах на год нынешний, а о некачественной работе с ФЦП в министерствах и ведомствах. По его словам, из реализуемых в 2007 году 46 ФЦП шесть реализуются неэффективно, а две из них -- по утилизации вооружений и военной техники и сокращения различий в социально-экономическом развитии регионов -- вообще можно закрыть либо поменять их госзаказчика. Кроме того, до сих пор не согласована поквартальная разбивка целевых индикаторов с 17 госзаказчиками по 25 ФЦП. При этом реализация 21 ФЦП начата без ежеквартальных целевых индикаторов и показателей, что, как сказал замминистра, является «недопустимым нарушением».

Также г-ну Савельеву не нравится, что из 30 ФЦП, требующих корректировки, в правительство внесены только девять, а утверждены всего пять. «Это вызывает серьезную тревогу в связи с изменениями бюджетного процесса, завершить корректировку необходимо максимум до 20 апреля, чтобы ФЦП были включены в бюджетный процесс на три года», -- подчеркнул Виталий Савельев.
Михаил ВОРОБЬЕВ


реклама

  ТАКЖЕ В РУБРИКЕ  
  • //  09.04.2007
Эмиль Матвеев
Не секрет, что есть немало желающих погреть руки на бюджетных деньгах. Тут и там с завидным постоянством возникают подозрения в нецелевом использовании или даже в разворовывании госсредств... >>
  • //  09.04.2007
Правительство отказалось утвердить план приватизации на 2007 год
Правительство на заседании в пятницу отправило на двухнедельную доработку новый план приватизации федерального имущества на 2007 год... >>
  • //  09.04.2007
Кирилл Каллиников
Федеральная налоговая служба создаст управление по тотальному контролю за расходами граждан
Идея введения после окончания налоговой амнистии тотального контроля за расходами граждан, озвученная пока только в виде предложений, похоже, получает все большие шансы материализоваться... >>
//  читайте тему:  Налоговая реформа
  • //  09.04.2007
AP
На МКС летит очередной турист
Пятый мультимиллионер должен «прописаться» сегодня на околоземной орбите. Стартовавший в ночь на воскресенье с Байконура корабль «Союз ТМА-10» должен доставить на Международную космическую станцию экипаж 15-й основной экспедиции Олега Котова и Федора Юрчихина, а также более 20 лет проработавшего в компании Microsoft Чарльза Симони... >>
//  читайте тему:  Освоение космоса
  • //  09.04.2007
ИТАР-ТАСС
Сергей Иванов произвел военно-промышленную разведку Дальнего Востока
В рамках работы госкомиссии по развитию Дальнего Востока и Забайкалья на прошлой неделе, сразу после дальневосточного вояжа премьера Михаила Фрадкова, первый вице-премьер Сергей Иванов пролетел по маршруту Комсомольск-на-Амуре-- Хабаровск -- Курилы... >>
  • //  09.04.2007
"Справедливая Россия" получила пост спикера парламента за согласие утвердить единоросса главой республики
Депутаты Великого хурала в субботу утвердили в должности нового председателя правительства Республики Тува лидера региональной "Единой России" Шолбана Кара-оола... >>
//  читайте тему:  Выборы в России
  • //  09.04.2007
6 марта -- 6 апреля 2007 года
«Политики глазами СМИ», совместный проект «Времени новостей» и компании «Медиалогия», -- это рейтинги политических персон, наиболее активно обсуждаемых в российских СМИ... >>
//  читайте тему:  Политики в СМИ. Рейтинги
  БЕЗ КОМMЕНТАРИЕВ  
Реклама