N°60
06 апреля 2007
Время новостей ИД "Время"
Издательство "Время"
Время новостей
  //  Архив   //  поиск  
 ВЕСЬ НОМЕР
 ПЕРВАЯ ПОЛОСА
 ПОЛИТИКА И ЭКОНОМИКА
 ОБЩЕСТВО
 ПРОИСШЕСТВИЯ
 ЗАГРАНИЦА
 ТЕЛЕВИДЕНИЕ
 БИЗНЕС И ФИНАНСЫ
 КУЛЬТУРА
 СПОРТ
 КРОМЕ ТОГО
  ТЕМЫ НОМЕРА  
  АРХИВ  
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30      
  ПОИСК  
  ПЕРСОНЫ НОМЕРА  
  • //  06.04.2007
Эмиль Матвеев
Грузная дюжина
ФМС продолжает рейды по столичным рынкам

версия для печати
Обещание главы Федеральной миграционной службы Константина Ромодановского проверить едва ли не каждую торговую точку на рынках страны на наличие гастарбайтеров-нелегалов, похоже, начинает претворяться в жизнь. Во всяком случае в Москве уже скоро на останется ни одного рынка, на который после 1 апреля не нагрянули бы представители ФМС. В среду сотрудники миграционной службы проверили сразу два городских рынка. «Улов», правда, был невелик -- в общей сложности было задержано 12 человек, к тому же никто из иностранцев за прилавком не стоял. Однако результатами инспекторы остались довольны -- только штрафов в итоге будет выписано более чем на миллион рублей.

Как водится, конкретный адрес проверяемых в ФМС стараются не разглашать, дабы не спугнуть правонарушителей. Но, судя по всему, утечки избежать не удалось -- на рынке около метро «Теплый стан», с которого началась проверка, инспекторов никто не ждал. В том смысле, что на территории не было покупателей да и продавцов можно было по пальцам пересчитать. Только охранники, безропотно отворившие ворота перед машиной, в которой находился начальник отделения УФМС по Москве Виктор Макаров, прославившийся после рукопашной с сотрудниками ЧОП на рынке в «Лужниках», и автобусом с прикрывающими инспекторов бойцами ОМОНа. На лотках висели явно недавно наклеенные надписи: «4 апреля -- санитарный день», входы в павильоны были опечатаны. Почти на каждой витрине красовалось объявление о приеме на работу «только граждан РФ». Общую идиллическую картину чинного законопослушания испортил только грузчик из Таджикистана, почему-то оставшийся на рынке и не имевший разрешения на работу. Отдуваться за него пришлось владелице киоска, около которого он был задержан. Правда, женщина утверждала, что видит таджика первый раз в жизни, но сотрудники ФМС, привыкшие к подобным заявлениям, пообещали разобраться и выписать штраф, размер которого может доходить и до 800 тыс. руб. Гастарбайтеру же грозит выдворение, причем если будет установлено, что он уже задерживался, то ему будет запрещен въезд на территорию России в течение пяти лет.

Немногочисленные торговцы, которые все-таки в этот день оказались на своих рабочих местах, к проверке отнеслись буднично. «Ну проверяют они, а что толку? Кто хочет, пойдет и сделает себе разрешения все. Да, сейчас, конечно, уезжают. А кто остается, нанимает людей с российским гражданством», -- сказала корреспонденту «Времени новостей» москвичка Юлия, владеющая одним из ларьков.

Инспекторы ФМС, напротив, были настроены продемонстрировать журналистам, что толк от их проверок есть, и немалый. Поэтому от «Теплого стана» они отправились на еще один розничный рынок -- неподалеку от метро «Южная». Там уже никакого санитарного дня не было, шла обычная дневная торговля. Появление представителей ФМС в фирменных бордовых жилетках посеяло панику -- по рынку забегали торговцы, пытаясь, видимо, предупредить своих «нелегальных» коллег, кто-то спешно сворачивал торговлю, закрывались палатки. Охраннику, который вынужден был пустить инспекторов на территорию, не успев доложить руководству, неожиданно стало плохо -- пришлось даже вызывать ему скорую помощь. Директор рынка Сергей Селиверстов, напротив, держался уверенно и поспешил заверить и представителей ФМС, и окружавших их журналистов в том, что «на рынке нет ни одного нелегального мигранта». Однако при проверке первых же торговых точек было задержано сразу трое гастарбайтеров, у которых не было разрешений на работу. А более тщательная проверка выявила и три оборудованные для жилья комнаты в мусорохранилище рынка. В одной из комнат, величиной 4 кв. метра, по соседству с мусорными ящиками жили четверо молдаван. Ни у кого из них не было даже миграционных карточек. «За содержание людей в таких условиях вообще предусмотрена уголовная ответственность по ст.322 Уголовного кодекса, мы вызвали оперативную группу из отделения милиции, те, кто организовал это, понесут уголовную ответственность», -- заверил корреспондента «Времени новостей» Виктор Макаров.

Примечательно, что далеко не все покупатели предпочли остаться в роли пассивных наблюдателей за «охотой» на гастарбайтеров. Возле инспекторов, задержавших около одного из киосков гражданина Киргизии без документов, даже собрался небольшой митинг. Покупатели, среди которых были в основном пенсионеры, окружили ларек и стали требовать у сотрудников ФМС отпустить задержанного. «Что вы трогаете их? Они нас не обманывают, и цены у них хорошие. Где нам покупать продукты, если все рынки закроются, ведь они все уедут!» -- кричали покупатели. Надолго, впрочем, их запала не хватило, и инспекторы под прикрытием ОМОНа увели задержанных в автобус оформлять протоколы.

«В результате проверок задержаны 12 человек, -- отчитался в итоге Виктор Макаров. -- Тех предпринимателей, у которых они работали грузчиками, не имея при этом разрешений на работу, ожидает штраф от 350 до 800 тыс. руб. Администрацию рынка как управляющую компанию ждет штраф от 450 до 800 тыс.». В то же время г-н Макаров обратил внимание на то, что администрация рынка хотя бы соблюдает запрет на привлечение иностранных граждан в качестве торговцев, задержаны были только грузчики-нелегалы. «На 300 торговых мест ни одного продавца-иностранца!» -- отметил руководитель УФМС по Москве.
Кирилл МЕЛЬНИКОВ
//  читайте тему  //  Миграционная политика


  ОБЩЕСТВО  
  • //  06.04.2007
В России заведено первое дело по фальсификации результатов единого госэкзамена
Всероссийский эксперимент по введению единого государственного экзамена (ЕГЭ), который преподносится властями в том числе и как действенное средство в борьбе с коррупцией в среднем и высшем образовании, дал первый серьезный сбой... >>
//  читайте тему:  Реформа образования и науки
  • //  06.04.2007
Эмиль Матвеев
ФМС продолжает рейды по столичным рынкам
Обещание главы Федеральной миграционной службы Константина Ромодановского проверить едва ли не каждую торговую точку на рынках страны на наличие гастарбайтеров-нелегалов, похоже, начинает претворяться в жизнь... >>
//  читайте тему:  Миграционная политика
  • //  06.04.2007
Московские власти разрабатывают меры поддержки безработных
В российской столице, похоже, собираются кардинально разделить на коренных и приезжих не только торговцев на рынках и всех работающих граждан, но и безработных... >>
//  читайте тему:  Социальная реформа
реклама

  БЕЗ КОМMЕНТАРИЕВ