N°58
04 апреля 2007
Время новостей ИД "Время"
Издательство "Время"
Время новостей
  //  Архив   //  поиск  
 ВЕСЬ НОМЕР
 ПЕРВАЯ ПОЛОСА
 ПОЛИТИКА И ЭКОНОМИКА
 ОБЩЕСТВО
 ПРОИСШЕСТВИЯ
 ЗАГРАНИЦА
 НАУКА
 БИЗНЕС И ФИНАНСЫ
 КУЛЬТУРА
 СПОРТ
 КРОМЕ ТОГО
  ТЕМЫ НОМЕРА  
  АРХИВ  
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30      
  ПОИСК  
  ПЕРСОНЫ НОМЕРА  
  • //  04.04.2007
AP
Газ признан виновным
Верховный суд защитил закон природы

версия для печати
2 апреля в США завершился любопытный судебный процесс: верховный суд страны рассматривал иск о признании углекислого газа вредной примесью, загрязняющей атмосферу. И не без труда -- с перевесом всего в один голос -- признал-таки, что он является таковым. Из девятерых судей пятеро признали оксид углерода виновным, четверо проголосовали против. Это означает, что федеральные власти Соединенных Штатов теперь обязаны следить за углекислым газом и в законном порядке преследовать тех, кто выбрасывает его в атмосферу.

Эта юридическая коллизия возникла в результате упорства республиканского кабинета Джорджа Буша, который, по мнению экологических организаций, последовательно отказывается признавать то, что именно деятельность человека (в частности, резкое увеличение промышленных выбросов) приводит к глобальным климатическим изменениям. Тогда экологи попытались законным порядком заставить федеральные власти регулировать выбросы. Однако профильное ведомство -- агентство по защите окружающей среды (EPA) -- на углекислый газ не обращало особого внимания, поскольку не считало его вредной примесью. Поэтому-то истцам и пришлось подать иск с требованием официально объявить оксид углерода загрязняющим атмосферу веществом.

В принципе агентство имело определенные резоны так считать, поскольку углекислоту в воздух выбрасывают не только автомобили, электростанции и заводы, но и живая. постоянно дышащая природа -- от микроорганизмов до людей. Таким образом, в атмосфере Земли углекислый газ будет находиться в любом случае, даже если вдруг вся промышленность и весь транспорт прекратят работу. Тем не менее суть не только в наличии этого газа, но и в его количестве. А сейчас в целом принято считать, что человечество слишком резко увеличило выбросы оксида углерода и других парниковых газов, что и вызвало пресловутое глобальное потепление.

Агентство по защите окружающей среды заявляло, что влияние углекислого газа на климат не доказано. Справедливости ради стоит отметить, что в среде специалистов-климатологов единогласного мнения на этот счет действительно нет. Существуют скептики, которые полагают, что пока надежно подтвердить гипотезу о влиянии человечества на изменения климата не удалось. Однако большинство экспертов сейчас полагают, что бороться с выбросами углекислого газа нужно, пока Земля не слишком сильно разогрелась.

Суд, вынужденный проверять законы природы, согласился с истцами. Было признано, что «парниковые газы накапливаются в атмосфере Земли в результате деятельности человека, вызывая увеличение температур воздуха и океанов». В решении суда было упомянуто, что это, в частности, увеличивает риск подъема уровня Мирового океана и затопления низких берегов. Тем самым экологи получили мощный инструмент, с помощью которого можно теперь надавить на федеральные власти. Поскольку оксид углерода признан загрязняющим веществом, к нему (точнее, к тем, кто выбрасывает его в воздух) можно пытаться применить акт о чистом воздухе -- один из ключевых экологических законов США.

Впрочем, пока Белый Дом не готов резко изменить свою политику. Пресс-секретарь администрации Джорджа Буша Дана Перино, как и положено, уважительно отнеслась к решению высшей судебной инстанции страны. По ее словам, EPA должно рассмотреть этот вопрос и подумать, как это может отразиться на будущих политических решениях. Другими словами, в ближайшее время кардинальной смены курса не ожидается, а экологам придется продолжить свой антиуглекислый крестовый поход.
Владимир ДЗАГУТО
//  читайте тему  //  Экология


реклама

  ТАКЖЕ В РУБРИКЕ  
  • //  04.04.2007
AP
Верховный суд защитил закон природы
2 апреля в США завершился любопытный судебный процесс: верховный суд страны рассматривал иск о признании углекислого газа вредной примесью, загрязняющей атмосферу. И не без труда -- с перевесом всего в один голос -- признал-таки, что он является таковым... >>
//  читайте тему:  Экология
  • //  04.04.2007
AP
Биотопливо признано опасным для экологии
Внедрение биотоплива вместо нефти и газа считается сейчас чем-то вроде экологической панацеи. Экологи, чиновники и фирмы-инноваторы в последние годы активно разрабатывают методы получения дизельного горючего из растительных масел и заменителей бензина на основе этилового спирта... >>
//  читайте тему:  Экология
  • //  04.04.2007
Глобальное потепление поможет северу и разорит юг
Эксперты ООН готовят очередной научный отчет о последствиях глобального потепления. Один такой многостраничный документ был принят в начале февраля этого года на конференции в Париже... >>
//  читайте тему:  Экология
  • //  04.04.2007
Китай готовит космический десант
На прошлой неделе в Китае был представлен публике один из вариантов легкого исследовательского лунохода, сообщает газета «Шанхай дейли». КНР собирается отправить подобный аппарат на Луну к 2012 году... >>
//  читайте тему:  Освоение космоса
  БЕЗ КОМMЕНТАРИЕВ  
Реклама