N°55
30 марта 2007
Время новостей ИД "Время"
Издательство "Время"
Время новостей
  //  Архив   //  поиск  
 ВЕСЬ НОМЕР
 ПЕРВАЯ ПОЛОСА
 ПОЛИТИКА И ЭКОНОМИКА
 ОБЩЕСТВО
 ПРОИСШЕСТВИЯ
 ЗАГРАНИЦА
 ТЕЛЕВИДЕНИЕ
 БИЗНЕС И ФИНАНСЫ
 КУЛЬТУРА
 СПОРТ
 КРОМЕ ТОГО
  ТЕМЫ НОМЕРА  
  АРХИВ  
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 
  ПОИСК  
  ПЕРСОНЫ НОМЕРА  
  • //  30.03.2007
Эмиль Матвеев
Именем суверенной демократии
Владимир Чуров хочет узаконить ЦИК и иностранных наблюдателей

версия для печати
В своем первом публичном выступлении после избрания новый председатель Центральной избирательной комиссии России Владимир Чуров пообещал, что с его приходом ЦИК останется открытым органом, а также рассказал, что России необходимы законы о самом ЦИК и о статусе международных наблюдателей. Правда, сразу после избрания г-н Чуров сказал, что не намерен ни комментировать, ни менять законодательство о выборах.

«До сих пор у нас нет закона о самом ЦИК и нет закона, определяющего права в полном объеме миссии международных наблюдателей», -- пожаловался Владимир Чуров через день после своего назначения. При этом глава ЦИК отметил, что «изменения законов в короткий срок до выборов нежелательны, но, с другой стороны, может возникнуть необходимость в них». Правда, поскольку парламентарием глава ЦИК быть перестал, ему придется искать новые способы влияния на законодательный процесс.

Сейчас деятельность Центризбиркома регламентируется несколькими статьями закона «Об основных гарантиях прав избирателей» и регламентом самой комиссии. «Это явно недостаточные правовые основы для работы в современных условиях, -- пояснил «Времени новостей» Александр Иванченко, бывший глава ЦИК, президент Независимого института выборов. -- Новый человек чувствует, что многое нужно делать по-новому. Я считаю, что в самом ЦИК много специалистов, которые могли бы написать этот закон с привлечением средств массовой информации, партий, общественных структур».

Эксперт согласился, что постановка вопроса разработки закона о ЦИК вполне уместна, и напомнил, что во многих субъектах федерации приняты законы о региональных избирательных комиссиях. А тот статус, который фрагментарно закреплен в законе о гарантиях, регламентирует только порядок назначения ЦИК и давно не соответствует возросшему статусу Центральной избирательной комиссии. «Я считаю, что можно более детально прописать вопросы открытости, злополучные жеребьевки, которые проходят нерегулируемо и в пользу одной партии, нужно прописать детально процедуру проверки подписей, которая вызывает массу нареканий. У ЦИК за это время появилось очень много кажущихся техническими полномочий, на самом деле это публичные функции (та же проверка подписей), которые должны закрепляться в законе», -- пояснил г-н Иванченко. Сам глава ЦИК пока не уточнил, что именно он хотел бы видеть в законе, регламентирующем деятельность комиссии.

Зато относительно международных наблюдателей г-н Чуров уже даже написал статью. Из нее следует, что миссия наблюдателей на выборах от стран СНГ (обычно никаких нарушений на наших выборах не находящих) в отличие от мандата миссии ОБСЕ (обычно находящих нарушения) в большей степени соответствует принципу суверенной демократии. По оценке главы ЦИК, миссия СНГ, как правило, «в большей мере учитывает местные и национальные особенности и обычаи, строго придерживается правил поведения и взаимоотношения с государственными органами страны проведения выборов, определенно прописанных в конвенции и рекомендациях, -- то есть миссия СНГ действует на основе уважения принципа суверенной демократии».

В процессе своего утверждения г-н Чуров уточнил, что хотел бы законодательно оформить отношения с международными наблюдателями. В «больших» демократиях -- Канаде, США, Англии, Франции, Германии -- институт международных наблюдателей отсутствует. Это компенсируется отлаженностью многолетней системы и наличием большого количества внутренних наблюдателей. Чаще за ходом голосования хотят понаблюдать представители развитых демократий в странах демократии становящейся.

«Мы поразили отечественных наблюдателей в правах, в России сейчас у международных прав больше, -- сетует Александр Иванченко. -- Разрабатывая закон о статусе ЦИК, можно прописать и международных наблюдателей -- какой порядок приглашения, полномочия, порядок взаимодействия с комиссиями. Сейчас международные наблюдатели присылают нам кухарок и пастухов в порядке политического туризма. Международное наблюдение нужно выводить на паритетный статус».
Дарья ГУСЕВА


  ПОЛИТИКА И ЭКОНОМИКА  
  • //  30.03.2007
ИТАР-ТАСС
У России появился министр обороны нового типа
Полтора месяца, которые Анатолий Сердюков пробыл в должности министра обороны, так и не разрешили загадку назначения бывшего успешного продавца мебели и главы Федеральной налоговой службы ответственным за оборону державы... >>
//  читайте тему:  Военная доктрина
  • //  30.03.2007
Reuters
Первый призыв по сокращенному сроку службы не позволит качественно укомплектовать даже режимные части
Весной этого года впервые призывники идут служить на полтора года вместо двух. Такое право им дали федеральный закон №104 от 6 июля прошлого года и указ президента России Владимира Путина от 8 марта года нынешнего... >>
//  читайте тему:  Военная доктрина
  • //  30.03.2007
Эмиль Матвеев
Владимир Чуров хочет узаконить ЦИК и иностранных наблюдателей
В своем первом публичном выступлении после избрания новый председатель Центральной избирательной комиссии России Владимир Чуров пообещал, что с его приходом ЦИК останется открытым органом, а также рассказал, что России необходимы законы о самом ЦИК и о статусе международных наблюдателей... >>
  • //  30.03.2007
Новый глава представительства Всемирного банка в РФ приступает к работе
С понедельника пост главы российского представительства Всемирного банка займет Клаус Роланд. Предыдущие четыре года г-н Роланд занимал аналогичную должность во Вьетнаме... >>
реклама

  БЕЗ КОМMЕНТАРИЕВ