N°55
30 марта 2007
Время новостей ИД "Время"
Издательство "Время"
Время новостей
  //  Архив   //  поиск  
 ВЕСЬ НОМЕР
 ПЕРВАЯ ПОЛОСА
 ПОЛИТИКА И ЭКОНОМИКА
 ОБЩЕСТВО
 ПРОИСШЕСТВИЯ
 ЗАГРАНИЦА
 ТЕЛЕВИДЕНИЕ
 БИЗНЕС И ФИНАНСЫ
 КУЛЬТУРА
 СПОРТ
 КРОМЕ ТОГО
  ТЕМЫ НОМЕРА  
  АРХИВ  
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 
  ПОИСК  
  ПЕРСОНЫ НОМЕРА  
  • //  30.03.2007
Reuters
Не два, но полтора
Первый призыв по сокращенному сроку службы не позволит качественно укомплектовать даже режимные части

версия для печати
Весной этого года впервые призывники идут служить на полтора года вместо двух. Такое право им дали федеральный закон №104 от 6 июля прошлого года и указ президента России Владимира Путина от 8 марта года нынешнего. Это первый шаг к переходу на годичный срок службы с 2008 года. Как поясняют военные, если бы сразу переводили с двух лет на год, возникла бы парадоксальная ситуация: призванные на год уже уволились бы, а призванные на два года продолжали бы служить. Возникла бы очевидная несправедливость. Видимо, тот факт, что нынешние призывники и те, кого призовут осенью, будут служить полтора года, а те, кто попадет в весенний призыв-2008, только год, несправедливостью не считается.

Переход на годичную службу, надеются военные, резко сгладит проблему дедовщины, а также сократит число уклоняющихся от службы в армии. И вообще год -- это не два. Призывники с высшим образованием, как и прежде, будут служить 12 месяцев.

Новшество практически не отразится на количестве призывников, уверен начальник Главного организационно-мобилизационного управления (ГОМУ) -- заместитель начальника Генерального штаба генерал-полковник Василий Смирнов. Напомним, что осенью прошлого года призвали 123,3 тыс. человек, а со 2 апреля до 1 июня в вооруженные силы России будет призвано 133,5 тыс. молодых людей. Отправка их с призывных пунктов начнется 10 мая. Число уклонистов не уменьшилось -- сегодня, по официальным данным, в бегах около 12 тыс. Осуждено же всего 2,6% уклоняющихся.

Качество призывного контингента не улучшилось -- каждый третий призывник не годен к военной службе по состоянию здоровья, больше половины из призванных имеют ограничения. Вывод один -- комплектовать качественно даже режимные части невозможно. С образованием тоже нет положительной динамики: 10% рекрутов имеют начальное образование, 40% нигде не работали и не учились.

Правда, есть и отрадные для военных, занимающихся организацией призыва, тенденции. В последние годы появилась возможность отбирать рекрутов. Осенью прошлого года призвали 16,4% молодых людей с высшим образованием, хотя еще недавно было всего 6%.

С 32 до 37% увеличилось число призывников, которые прошли начальную военную подготовку еще до начала службы -- в Российской оборонной спортивно-технической организации (РОСТО) и некоторых других подобных заведениях. Видимо, такая форма обучения и будет основной при подготовке к службе, поскольку в самих воинских частях при переходе на один год службы сделать это будет затруднительно.

Уже в 2007 году планируется подготовить около 80 тыс. специалистов по 32 учетным военным специальностям, в следующем -- 115 тыс. по 40 специальностям, в 2009 году -- около 140 тыс. Под эту подготовку выделяются бюджетные деньги, под них военные составили программу подготовки призывников, с учетом учебных планов и баз, оплаты преподавателей. Интересно, что принимать экзамены у выпускников школ будут офицеры из войск. Не сбрасываются со счетов и учебные воинские части -- там будут готовить по специальностям, не культивируемым в РОСТО. Например, механиков-водителей.

Впервые в составе призывных комиссий этой весной будут работать представители созданных в марте этого года родительских комитетов. Причем не наблюдателями, а активными участниками процесса, утверждает начальник ГОМУ генерал Смирнов. То есть решения призывной комиссии станут более открытыми, что, по замыслу военных, в большей степени позволит избежать коррупции. На этой комиссии и призывнику и его родителям сразу объявят, куда он пойдет служить. Всех рекрутов тут же оденут в военную форму, причем зимнюю, при перевозке молодых людей обещают неплохо кормить на пунктах транзита и аэродромах подскока.

Призывные комиссии, напомним, решают также, кого направлять на альтернативную гражданскую службу (АГС), а кого нет. Сегодня альтернативщиков на все вооруженные силы всего 845 человек, в этом году заявления на АГС подали 165 человек. Не растет и число иностранцев, служащих в российской армии. Сегодня таковых чуть больше 160 человек.

Сокращение сроков службы призывников напрямую увязано с переходом на комплектование преимущественно по контракту. В рамках федеральной целевой программы к началу 2008 года число контрактников составит 125 тыс. человек -- около 45% всех солдат и сержантов. Но это не все. В соответствии с поручением президента сегодня разрабатывается Федеральная целевая программа перевода всего сержантского состава и плавсостава ВМФ на контрактную службу. Таким образом ожидается прибавка 70--75 тыс. контрактников. Так что доля призывников еще более сократится.

И есть еще одно радостное сообщение для рекрутов: при сокращении срока службы положенный солдату-срочнику отпуск не отменяется.
Николай ПОРОСКОВ
//  читайте тему  //  Военная доктрина


  ПОЛИТИКА И ЭКОНОМИКА  
  • //  30.03.2007
ИТАР-ТАСС
У России появился министр обороны нового типа
Полтора месяца, которые Анатолий Сердюков пробыл в должности министра обороны, так и не разрешили загадку назначения бывшего успешного продавца мебели и главы Федеральной налоговой службы ответственным за оборону державы... >>
//  читайте тему:  Военная доктрина
  • //  30.03.2007
Reuters
Первый призыв по сокращенному сроку службы не позволит качественно укомплектовать даже режимные части
Весной этого года впервые призывники идут служить на полтора года вместо двух. Такое право им дали федеральный закон №104 от 6 июля прошлого года и указ президента России Владимира Путина от 8 марта года нынешнего... >>
//  читайте тему:  Военная доктрина
  • //  30.03.2007
Эмиль Матвеев
Владимир Чуров хочет узаконить ЦИК и иностранных наблюдателей
В своем первом публичном выступлении после избрания новый председатель Центральной избирательной комиссии России Владимир Чуров пообещал, что с его приходом ЦИК останется открытым органом, а также рассказал, что России необходимы законы о самом ЦИК и о статусе международных наблюдателей... >>
  • //  30.03.2007
Новый глава представительства Всемирного банка в РФ приступает к работе
С понедельника пост главы российского представительства Всемирного банка займет Клаус Роланд. Предыдущие четыре года г-н Роланд занимал аналогичную должность во Вьетнаме... >>
реклама

  БЕЗ КОМMЕНТАРИЕВ