N°53
28 марта 2007
Время новостей ИД "Время"
Издательство "Время"
Время новостей
  //  Архив   //  поиск  
 ВЕСЬ НОМЕР
 ПЕРВАЯ ПОЛОСА
 ПОЛИТИКА И ЭКОНОМИКА
 ОБЩЕСТВО
 ПРОИСШЕСТВИЯ
 ЗАГРАНИЦА
 КРУПНЫМ ПЛАНОМ
 БИЗНЕС И ФИНАНСЫ
 КУЛЬТУРА
 СПОРТ
 КРОМЕ ТОГО
  ТЕМЫ НОМЕРА  
  АРХИВ  
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 
  ПОИСК  
  ПЕРСОНЫ НОМЕРА  
  • //  28.03.2007
Дублирующий состав
"Единая Россия" создает параллельный молодежный парламент

версия для печати
Попытки научить молодых российских партийцев политике как профессии, а не только уличным акциям продолжаются. На днях представители «Молодой гвардии» -- молодежной организации «Единой России» -- презентовали свой новый проект. Они намерены организовать молодежное федеральное собрание (МФС). Согласно амбициозным заявлениям "молодогвардейцев", МФС предстоит стать молодежным аналогом Государственный думы, хотя, разумеется, все разработанные им проекты будут носить лишь рекомендательный характер. При этом депутаты в этом ювенильном парламенте будут самые натуральные.

«Главная цель нового проекта -- обеспечить взаимодействие всех молодых депутатов, которые уже во власти, чтобы они взаимодействовали друг с другом на всей территории России», -- сказал на презентации проекта депутат Псковского областного законодательного собрания, член президиума генсовета "Единой России", координатор молодежной политики партии Андрей Турчак.

Главное условие для вступления в МФС -- быть «молодым депутатом». «Молодой депутат» согласно правилам деятельности МФС -- это любой депутат законодательного собрания не старше 32 лет. Кроме того, надо «приносить пользу своей стране, а не набивать деньгами свои карманы», «считать себя патриотом», «не ставить свои интересы выше интересов граждан». Впрочем, эти критерии в отличие от реального депутатского мандата весьма абстрактны.

Как рассказал на пресс-конференции главный идеолог МФС -- председатель комитета по делам молодежи, культуре и спорту законодательного собрания Челябинской области, член координационного совета «Молодой гвардии» Руслан Гаттаров, «двери молодежного парламента открыты для всех молодых депутатов вне зависимости от партийной принадлежности». «Нам все равно, придет ли в МФС член молодежного «Яблока», например, или любой другой организации, главное, чтобы это был депутат. Если «яблочники» получат депутатские мандаты, то смогут вступить в МФС. Не должно быть там только представителей экстремистских молодежных организаций», -- заявил г-н Гаттаров, допустив тем самым возможность проникновения в реальные парламенты экстремистских партий.

МФС будет существовать в электронном виде -- в виде сайта www.1mfs.ru. Молодой депутат должен будет зайти на этот портал и заполнить анкету. В ней помимо общих биографических данных, региона проживания и занимаемой должности он выбирает и комитет, в который хотел бы входить. В течение несколько дней информацию о кандидате (его статус как депутата) проверят. Если все данные верны, он будет включен в выбранный им комитет и ему пришлют пароль для доступа к основной части сайта, на которой будут идти дискуссии и обсуждение новых проектов.

Кстати, структура МФС повторяет структуру Госдумы -- от нижней палаты парламенты были заимствованы комитеты. «Портал МФС -- это коммьюнити. Вся работа здесь идет в живом режиме. Люди с разных концов страны не могут все время приезжать на заседание, а портал позволит им общаться друг с другом», -- поясняет Руслан Гаттаров.

Как отметил идеолог МФС, молодежный парламент будет базироваться в Челябинске, где работает сам г-н Гаттаров. Кроме того, с самыми «отличившимися» молодыми депутатами будут делиться опытом их старшие коллеги -- депутаты Госдумы. «Каждый год предусмотрены три сессии, скорее всего в Москве, где будут присутствовать самые инициативные депутаты. Всех мы просто вывезти не сможем», -- сказал идеолог МФС.

Как только полностью наберутся все комитеты, в режиме онлайн будут выбраны их председатели. Дальше должно начаться то, ради чего МФС и создавался, -- законотворчество. На вопрос корреспондента «Времени новостей» о том, какая судьба будет ожидать разработанные в МФС проекты, Руслан Гаттаров ответил, что, вполне возможно, их проекты могут дойти и до Госдумы. «На наших сессиях мы будем обсуждать с депутатами Госдумы наши предложения и идеи. Будем рекомендовать им наши законопроекты и слушать их мнение. Мы молодые и лучше знаем, что нужно молодежи, мы представляем ее интересы», -- сказал Руслан Гаттаров.

При этом представители «Молодой гвардии» заявили, что все-таки главная цель МФС не законотворчество, а желание найти «самородков» в политике, которые способны представлять и защищать интересы граждан не только в своих муниципалитетах, городах, областях, но и в масштабе всей страны. Политические партии заботятся о смене поколений, ведь МФС -- это, по существу, партийная школа, как и в советские времена, под эгидой правящей партии.

«Молодая гвардия» не только учится политике, но и пытается делать ее. Так, "молодогвардейцы" заявили, что повлияли на региональных выборах 11 марта на явку избирателей. Согласно обнародованным на пресс-конференции данным, на тех избирательных участках, где действовали предвыборные штабы «Молодой гвардии», уровень явки повысился в среднем на 5--6%. А результаты «Единой России» увеличились примерно на 7--8%.

Представители «Молодой гвардии» заявили, что на выборах в регионах «Единая Россия» сознательно опробовала эффективность привлечения молодежи на избирательные участки. Молодежь обычно на выборы практически не ходит. Вот голоса и пропадали. «Молодая гвардия» смело пообещала на декабрьских выборах в Госдуму «подкинуть» старшим товарищам процентов, причем агитбригады будут работать во всех регионах.

Вообще «Единая Россия» давно взяла курс на омоложение. «Молодая гвардия» пролоббировала в партийных списках на выборах всех уровней 20-процентную квоту для тех, кто не старше 32 лет. Пока, конечно, непонятно, будет ли такое количество опытных партийцев делиться своими мандатами на выборах в Госдуму. Но на региональных выборах многие молодые депутаты действительно попали в заксобрания.

На своей пресс-конференции по проекту МФС "молодогвардейцы" представили список депутатов, которые прошли в заксобрания своих регионов по «молодежной квоте». Больше всего молодых депутатов прошло в законодательные собрания Псковской и Омской областей -- по три человека. Есть регионы, где сама «Единая Россия» выступила не слишком удачно и не всем молодым депутатам хватило мест. Например, в Тюменской, Мурманской, Самарской областях, а также в Дагестане и Санкт-Петербурге в заксобрания попало только по одному молодому депутату. Всего же в региональные заксобрания прошло 16 молодых депутатов, тогда как по планам "молодогвардейцев" их должно было быть 23.

Подвели «молодогвардейцев» те регионы, где процент "Единой России" оказался гораздо ниже запланированного, -- это Вологодская и Орловская области, Республика Коми и Ставропольский край.

Создание молодежного федерального собрания не первая попытка заинтересовать молодежь политикой. Уже больше года существует Молодежная общественная палата, дублирующая Общественную палату. Региональные власти тоже стараются не отставать от федеральных. Сейчас почти в каждом регионе создаются или уже созданы правительства-дублеры, в которые входят только молодые люди.
Кирилл МЕЛЬНИКОВ


реклама

  ТАКЖЕ В РУБРИКЕ  
  • //  28.03.2007
Эмиль Матвеев
Нового президента России будет выбирать старый товарищ Владимира Путина
Во вторник за назначение главой Центральной избирательной комиссии ее нового члена, выдвиженца ЛДПР Владимира Чурова проголосовало 13 членов ЦИК из 15... >>
  • //  28.03.2007
Денис Синяков
Академики не согласились ввести возрастной ценз для руководителей
Российские академики продолжают борьбу за право оставаться на руководящих постах пожизненно -- как для себя, так и для директоров институтов, входящих в систему Академии наук... >>
  • //  28.03.2007
Кирилл Каллиников
Доля безразличных к политике граждан впервые превысила долю интересующихся
Россияне все меньше интересуются политикой, считают, что не могут повлиять на ситуацию в стране, не находят важной формой политической борьбы столкновение идей и идеологий, предпочитая борьбу партий и конкретных политиков... >>
  • //  28.03.2007
На пост мэра Волгограда много претендентов и нет явного фаворита
В понедельник городская избирательная комиссия Волгограда выдала первое удостоверение кандидата на пост главы администрации Волгограда депутату Государственной думы Василию Галушкину... >>
  • //  28.03.2007
Денис Синяков
Правительство может отказаться от 50-процентной квоты на рынках для местных производителей
Осталось два с половиной месяца на то, чтобы полностью изменить систему работы розничных рынков в стране. Сейчас в России насчитывается более чем 5200 рынков, четверть из которых, возможно, придется закрыть из-за несоблюдения новых норм законодательства... >>
//  читайте тему:  Миграционная политика
  • //  28.03.2007
"Единая Россия" создает параллельный молодежный парламент
Попытки научить молодых российских партийцев политике как профессии, а не только уличным акциям продолжаются... >>
  БЕЗ КОМMЕНТАРИЕВ  
Реклама