N°50
23 марта 2007
Время новостей ИД "Время"
Издательство "Время"
Время новостей
  //  Архив   //  поиск  
 ВЕСЬ НОМЕР
 ПЕРВАЯ ПОЛОСА
 ПОЛИТИКА И ЭКОНОМИКА
 ОБЩЕСТВО
 ПРОИСШЕСТВИЯ
 ЗАГРАНИЦА
 ТЕЛЕВИДЕНИЕ
 БИЗНЕС И ФИНАНСЫ
 КУЛЬТУРА
 СПОРТ
 КРОМЕ ТОГО
  ТЕМЫ НОМЕРА  
  АРХИВ  
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 
  ПОИСК  
  ПЕРСОНЫ НОМЕРА  
  • //  23.03.2007
Кирилл Каллиников
Дворцово-парковый ансамбль
«Динамо» и ВТБ устранили последнее препятствие перед началом реконструкции Петровского парка

версия для печати
Предприниматель Алексей Федорычев и «Динамо» окончательно оформили развод. Центральный совет (ЦС) спортивного общества «Динамо» вчера объявил о закрытии сделки по выкупу у бизнесмена 71-процентного пакета акций футбольного клуба. Теперь у ЦС сосредоточено 96% акций, и он может приступать ко второму пункту выполнения глобального бизнес-плана -- реконструкции всей территории Петровского парка.

Заместитель председателя ЦС «Динамо» Юрий Исаев отказался вчера обнародовать финансовые параметры сделки. Известно лишь, что она проведена в рамках кредитной линии, которую выделил центральному совету Внешторгбанк. Футбольный клуб уже был должен ВТБ более 1 млрд руб. По данным «Времени новостей», этот долг теперь увеличился в несколько раз. Вернуть вложенные деньги ВТБ рассчитывает после реализации проекта реконструкции территории Петровского парка -- земельного участка величиной в 32 гектара, расположенного практически в центре Москвы.

Вокруг Петровского парка борьба велась достаточно давно. Алексей Федорычев, владелец компании Fedcom, головной офис которой находится в Монако, приобретал столичное «Динамо» в сентябре 2004 года как раз с прицелом на этот земельный участок. Был даже разработан проект, согласно которому Большую спортивную арену планировалось перестроить в огромный торговый комплекс с подземными парковками и футбольным полем на крыше. Непосредственно спортивные мероприятия в этом случае планировалось перенести на новый стадион, который должен был расположиться там, где сейчас находится Малая спортивная арена (МСА). Однако г-н Федорычев, вложив в футбольный клуб порядка 200 млн долл., к основному проекту даже не приступил, и теперь его реализацией занялся центральный совет общества «Динамо», председателем которого является директор пограничной службы Федеральной службы безопасности РФ генерал-полковник Владимир Проничев.

Проект реконструкции разделен на три составляющие. Первая и самая затратная включает в себя перестройку непосредственно футбольной арены. Как в неофициальных беседах признаются проектировщики, стадион «Динамо» проще и дешевле было бы снести полностью, построив взамен него ультрасовременное спортивное сооружение. Однако градостроительный совет при мэре столицы признал фасады Большой спортивной арены архитектурно-исторической ценностью и потребовал его сохранения.

Таким образом, от старого стадиона останутся только стены, внутри которых будет вписана новая арена. Причем футбольное поле будет повернуто в рамках нынешних стен на 90 градусов. «Карманы», которые образуются при таком архитектурном сооружении между длинными боковыми трибунами и старыми стенами, будут заполнены тренировочным ледовым катком и гимнастическими залами. Планируется, что 30-тысячный стадион (сейчас арена в Петровском парке по идее может вместить 36 540 зрителей, но аншлагов на ней не было давно) сделают полностью крытым, а каждое его место будет отапливаться. По неофициальным оценкам, возведение арены обойдется не менее чем в 400 млн долларов.

Вторая часть проекта -- спортивное ядро в районе Малой спортивной арены. Вместимость МСА будет увеличена до 10 тыс. зрителей за счет возведения трибун за воротами. Находящийся рядом манеж будет снесен, а взамен него построен новый. Рядом планируется возвести новый бассейн. Там, где сейчас находится старый, планируется реализовать третью и наиболее привлекательную для инвесторов часть проекта.

Она включает в себя строительство гостиничного комплекса, апартаментов, офисных зданий и другой коммерческой недвижимости. «Все это будет построено вдоль Третьего кольца, там, где сейчас находятся различные стоянки, какие-то автоломбарды. Так что зеленая часть Петровского парка не только не пострадает, а даже станет больше», -- заверил Юрий Исаев. Стоимость реализации всего проекта зампредседателя ЦС назвать затруднился. Однако еще ранее, при обсуждении проекта, звучали оценки в 1,2 млрд долл. Финансировать же весь проект реконструкции будет ВТБ. Два его представителя, в том числе и заместитель президента-председателя правления банка Игорь Завьялов, войдут в обновленный совет директоров «Динамо».

Непосредственно строительство, по оптимистичным оценкам авторов бизнес-плана, должно начаться в середине 2008 года. Когда же оно закончится, сейчас не может предсказать никто. Все это время футбольное "Динамо" будет играть на Малой спортивной арене. "А на важные матчи мы будем проситься в гости к ЦСКА. Они же у нас сейчас гостят. Будем надеяться, что к тому времени они построят свой стадион", -- поделился планами генеральный директор клуба Дмитрий Иванов.
Андрей ВДОВИН


реклама

  ТАКЖЕ В РУБРИКЕ  
  • //  23.03.2007
Кирилл Каллиников
«Динамо» и ВТБ устранили последнее препятствие перед началом реконструкции Петровского парка
Предприниматель Алексей Федорычев и «Динамо» окончательно оформили развод. Центральный совет (ЦС) спортивного общества «Динамо» вчера объявил о закрытии сделки по выкупу у бизнесмена 71-процентного пакета акций футбольного клуба... >>
  • //  23.03.2007
ИТАР-ТАСС
В плей-офф Евролиги «Динамо» сыграет с «Панатинаикосом»
Впервые в российской истории сразу два наших мужских клуба вошли в число восьми сильнейших команд континента. И действующие обладатели чемпионского звания Евролиги УЛЕБ армейцы, и столичные динамовцы вышли в четвертьфинал нынешнего розыгрыша... >>
  • //  23.03.2007
Гус Хиддинк столкнулся с кадровыми проблемами
Сборная России вчера вылетела в Таллин, где завтра проведет очередной матч отборочного цикла чемпионата Европы-2008 с Эстонией... >>
  • //  23.03.2007
AP
Француз Брайан Жубер впервые стал чемпионом мира
На проходящем в Токио чемпионате мира по фигурному катанию француз Брайан Жубер впервые в карьере завоевал «золото», набрав 240,85 балла. Серебряным призером стал японец Дайкуси Такахаси с результатом 237,95... >>
  • //  23.03.2007
АР
Хроника спортивных событий
Хоккей. НХЛ. Регулярный чемпионат. «Буффало» -- «Вашингтон» -- 5:2 -- Калинин «Б» (0+1), «Рейнджерс» -- «Филадельфия» -- 5:0, «Чикаго» -- «Сан-Хосе» -- 1:4, «Эдмонтон» -- «Колорадо» -- 1:5, «Ванкувер» -- «Нэшвилл» -- 2:0, «Лос-Анджелес» -- «Даллас» -- 2:4 -- Фролов «ЛА» (0+1)... >>
  БЕЗ КОМMЕНТАРИЕВ  
Реклама