N°50
23 марта 2007
Время новостей ИД "Время"
Издательство "Время"
Время новостей
  //  Архив   //  поиск  
 ВЕСЬ НОМЕР
 ПЕРВАЯ ПОЛОСА
 ПОЛИТИКА И ЭКОНОМИКА
 ОБЩЕСТВО
 ПРОИСШЕСТВИЯ
 ЗАГРАНИЦА
 ТЕЛЕВИДЕНИЕ
 БИЗНЕС И ФИНАНСЫ
 КУЛЬТУРА
 СПОРТ
 КРОМЕ ТОГО
  ТЕМЫ НОМЕРА  
  АРХИВ  
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 
  ПОИСК  
  ПЕРСОНЫ НОМЕРА  
  • //  23.03.2007
AP
Заместитель Плющенко
Француз Брайан Жубер впервые стал чемпионом мира

версия для печати
На проходящем в Токио чемпионате мира по фигурному катанию француз Брайан Жубер впервые в карьере завоевал «золото», набрав 240,85 балла. Серебряным призером стал японец Дайкуси Такахаси с результатом 237,95. Бронзовым -- швейцарец Стефан Ламбьель, проигравший японцу четыре с лишним балла. Российские одиночники Сергей Воронов и Андрей Лутай завершили выступления в Токио на 19-м и 20-м местах.

В том, что именно французский фигурист, двукратный чемпион Европы, на первенстве 2007 года станет обладателем чемпионского титула, мало кто сомневался. В этом сезоне 23-летний уроженец Пуатье не проиграл ни одного турнира, в котором принимал участие. Жубер победил на двух этапах Гран-при, в финале чемпионской серии, на чемпионате Европы в Варшаве и под занавес сезона отобрал чемпионский титул у его двукратного обладателя Стефана Ламбьеля из Швейцарии. В истории французского фигурного катания Жубер стал вторым фигуристом, кому удалось завоевать это звание. Впервые этот чемпионский титул принес Франции Ален Калма в 1965 году.

Воспользовавшись временным отсутствием Евгения Плющенко, который еще, возможно, и вернется на любительский лед, именно Жубер занял место лидера в мужском одиночном катании, самом техничном виде из четырех, который диктует моду для всего фигурного катания. Программы одиночников являются неким эталоном для остальных, поскольку наиболее сложны в техническом плане.

Однако если российская школа фигурного катания отличалась тем, что техника и артистизм считали неразрывным целым, то Жубер решил идти по иному пути. Шквал критики, обрушившейся на спортсмена после Олимпиады в Турине, где Жубер вопреки обещаниям стал только шестым, только раззадорил его и прибавил мотивации. Исповедовавшись перед болельщиками в своей автобиографической книге «Огонь на льду», Жубер обрел серьезную мотивацию. Вместе с новым тренером Жан-Кристофом Симоном фигурист сделал ставку исключительно на технику, точнее, четверные прыжки. На этапе Гран-при в Москве в произвольной программе он исполнил три разных прыжка в четыре оборота. Кроме француза, на такое в этом сезоне не отважился никто.

С одной стороны, Жубера можно упрекать в отсутствии артистизма. Прежний хореограф фигуриста Николай Морозов однажды сказал, что работать с фигуристом крайне сложно, в том смысле, что классические программы ему категорически не идут. С другой, Жубер один из немногих спортсменов стабильно исполняет сложные прыжки. Новые правила Международного союза конькобежцев (ИСУ) таковы, что базовая стоимость других элементов фактически уравнивается с прыжками, поэтому, чтобы не допускать ошибок, многие спортсмены предпочитают исполнять прыжки попроще.

Нечто подобное наблюдалось и на чемпионате мира в Токио. Судя по всему, глядя на соперников, Жубер также решил не рисковать. В произвольной программе он исполнил лишь один четверной прыжок и семь тройных, и это обстоятельство отбросило его на третье место. Однако по сумме двух программ -- произвольной (157,21) и короткой (83,64), в которой лидировал Жубер, он опередил остальных соперников. «Я был уверен в собственных силах и не мог проиграть», -- признался новоиспеченный чемпион после соревнований.

Один из главных его соперников швейцарец Стефан Ламбьель завоевал бронзовую медаль. Награда такого достоинства в его коллекции отсутствовала. Однако и третье место Ламбьель расценил как несомненный успех. По разным причинам он пропустил весь нынешний сезон за исключением одного этапа Гран-при, где стал первым.

Любимец местной публики Дайсуке Такахаси впервые в карьере стал серебряным призером первенства. До этого на чемпионатах мира Такахаси занимал 11-е место в 2004 году, а два года назад был 15-м. Однако именно этого фигуриста выделил из общей когорты российский тренер Алексей Мишин. «Этот парень в отличие от остальных выбрал правильное направление», -- считает российский профессор. К сожалению, пока ни ученик Мишина Андрей Лутай, ни подопечный его ученика Алексея Урманова Сергей Воронов не смогли порадовать болельщиков своими результатами.
Ольга ЕРМОЛИНА


реклама

  ТАКЖЕ В РУБРИКЕ  
  • //  23.03.2007
Кирилл Каллиников
«Динамо» и ВТБ устранили последнее препятствие перед началом реконструкции Петровского парка
Предприниматель Алексей Федорычев и «Динамо» окончательно оформили развод. Центральный совет (ЦС) спортивного общества «Динамо» вчера объявил о закрытии сделки по выкупу у бизнесмена 71-процентного пакета акций футбольного клуба... >>
  • //  23.03.2007
ИТАР-ТАСС
В плей-офф Евролиги «Динамо» сыграет с «Панатинаикосом»
Впервые в российской истории сразу два наших мужских клуба вошли в число восьми сильнейших команд континента. И действующие обладатели чемпионского звания Евролиги УЛЕБ армейцы, и столичные динамовцы вышли в четвертьфинал нынешнего розыгрыша... >>
  • //  23.03.2007
Гус Хиддинк столкнулся с кадровыми проблемами
Сборная России вчера вылетела в Таллин, где завтра проведет очередной матч отборочного цикла чемпионата Европы-2008 с Эстонией... >>
  • //  23.03.2007
AP
Француз Брайан Жубер впервые стал чемпионом мира
На проходящем в Токио чемпионате мира по фигурному катанию француз Брайан Жубер впервые в карьере завоевал «золото», набрав 240,85 балла. Серебряным призером стал японец Дайкуси Такахаси с результатом 237,95... >>
  • //  23.03.2007
АР
Хроника спортивных событий
Хоккей. НХЛ. Регулярный чемпионат. «Буффало» -- «Вашингтон» -- 5:2 -- Калинин «Б» (0+1), «Рейнджерс» -- «Филадельфия» -- 5:0, «Чикаго» -- «Сан-Хосе» -- 1:4, «Эдмонтон» -- «Колорадо» -- 1:5, «Ванкувер» -- «Нэшвилл» -- 2:0, «Лос-Анджелес» -- «Даллас» -- 2:4 -- Фролов «ЛА» (0+1)... >>
  БЕЗ КОМMЕНТАРИЕВ  
Реклама