N°5
16 января 2007
Время новостей ИД "Время"
Издательство "Время"
Время новостей
  //  Архив   //  поиск  
 ВЕСЬ НОМЕР
 ПЕРВАЯ ПОЛОСА
 ПОЛИТИКА И ЭКОНОМИКА
 ОБЩЕСТВО
 ПРОИСШЕСТВИЯ
 ЗАГРАНИЦА
 КРУПНЫМ ПЛАНОМ
 БИЗНЕС И ФИНАНСЫ
 КУЛЬТУРА
 СПОРТ
 КРОМЕ ТОГО
  ТЕМЫ НОМЕРА  
  АРХИВ  
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    
  ПОИСК  
  ПЕРСОНЫ НОМЕРА  
  • //  16.01.2007
Очередь на 30 минут
Налоговые инспекции будут оценивать по новым правилам

версия для печати
Тест на профпригодность в ближайшее время предстоит пройти всем сотрудникам налоговых органов. В очередной раз государство пытается ввести формализованные правила работы налоговиков. Как заявил вчера заместитель начальника департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Министерства финансов Сергей Разгулин, финансовое ведомство направило на согласование в правительство критерии оценки эффективности деятельности Федеральной налоговой службы (ФНС).

Отмена в 2005 году по инициативе президента плановых заданий для налоговиков, мотивированная тезисом, что налоговые органы должны перестать терроризировать бизнес, поставила задачу введения новых критериев оценки деятельности фискалов. Если ранее сотрудник налоговых органов, выполнивший план "по валу", автоматически получал премию, то уже в прошлом году (в бюджете-2006 не фигурировала плановая цифра по сбору налогов) встал вопрос, что считать успешной работой налоговой службы в целом и каждого инспектора в частности. Поэтому налоговики сами же и сели писать новые критерии оценки эффективности своей работы.

Параллельно появились внутренние «стандарты по работе с налогоплательщиками» и «регламент организации работы с налогоплательщиками». Все эти документы не только предписывали сотрудникам налоговых инспекций информировать плательщиков о порядке оформления налоговой отчетности и сроках уплаты налогов, но также обязали их общаться с посетителями вежливо и корректно. Все эти разработки формально должны быть утверждены правительством. То, что вышло в итоге из недр ФНС и Минфина, представлено теперь двумя блоками показателей оценки эффективности работы налоговых органов.

Первый блок вводит критерии, отслеживающие эффективность выполнения налоговыми органами их контрольных функций. В частности, это количество отказов в возмещении НДС, уровень задолженности налогоплательщиков перед бюджетом, эффективность налоговых проверок и суммы налоговых требований, исполненных налогоплательщиками. Будет рассматриваться, произведены ли доначисления по итогам проверки, можно ли их реально взыскать, подтвердил ли суд правомерность этих доначислений.

Новые критерии должны не только оценить качество работы налоговиков, но и стать базой для дальнейшей аналитической работы. Например, помочь определить, насколько современна информационная база, которой располагает налоговый орган и на основании которой он выносит решения о проведении проверки. На основании получаемой информации будут выводиться новые цифры. В частности, какова эффективность расходования бюджетных средств на проведение проверок -- то есть сколько приносит бюджету каждый рубль, вложенный в развитие фискальной системы.

Второй блок критериев, по словам Сергея Разгулина, характеризует взаимоотношения налоговых органов и налогоплательщиков. Здесь собираются учитывать даже данные социологических опросов, на основе которых будет оцениваться качество обслуживания налогоплательщиков. Также в этот блок входят показатели, характеризующие уровень электронного взаимодействия налогоплательщиков и налоговиков. К примеру, количество налогоплательщиков, представляющих отчетность по электронным каналам связи или объем выписок в электронном виде из реестра налоговых органов.

Как отметил представитель Минфина, критерии уже начали применяться, но точной даты их окончательного внедрения пока нет. Г-н Разгулин подчеркнул, что предусмотрен механизм поощрения сотрудников налоговых органов за соответствие критериям эффективности. По достижении определенных показателей, например при снижении уровня задолженности плательщиков перед бюджетом, правительство будет выделять дополнительные средства на финансовое поощрение работы налоговиков.

Кроме того, по словам Сергея Разгулина, в ближайшее время должен быть утвержден и новый административный регламент ФНС, в котором будет установлен, в частности, порядок информирования налогоплательщиков, предоставления им справок и приема налоговых деклараций. В этом документе будут зафиксированы сроки исполнения тех или иных функций налоговых органов. Например, срок предоставления справки об отсутствии задолженности не должен превышать пяти дней, а время ожидания налогоплательщика в налоговой инспекции -- 30 минут. При этом в инспекциях, где обслуживается более 100 налогоплательщиков, будет введена электронная очередь.
Ирина СКЛЯРОВА
//  читайте тему  //  Налоговая реформа


  ПОЛИТИКА И ЭКОНОМИКА  
  • //  16.01.2007
Роман Мухаметжанов
В ноябре 2006 года скончался ученый с безупречной научной и человеческой репутацией Юрий Левада. Он долгие годы руководил Всероссийским центром изучения общественного мнения, а три года назад создал независимую социологическую структуру -- "Левада-центр"... >>
  • //  16.01.2007
Истек срок амнистии в Южном федеральном округе
В ночь на понедельник истек срок амнистии, объявленной Госдумой минувшей осенью для тех, кто совершал преступления на территории Южного федерального округа в период проведения там контртеррористических операций... >>
//  читайте тему:  Ситуация в Чечне
  • //  16.01.2007
Налоговые инспекции будут оценивать по новым правилам
Тест на профпригодность в ближайшее время предстоит пройти всем сотрудникам налоговых органов. В очередной раз государство пытается ввести формализованные правила работы налоговиков... >>
//  читайте тему:  Налоговая реформа
реклама

  БЕЗ КОМMЕНТАРИЕВ