N°47
20 марта 2007
Время новостей ИД "Время"
Издательство "Время"
Время новостей
  //  Архив   //  поиск  
 ВЕСЬ НОМЕР
 ПЕРВАЯ ПОЛОСА
 ПОЛИТИКА И ЭКОНОМИКА
 ОБЩЕСТВО
 ПРОИСШЕСТВИЯ
 ЗАГРАНИЦА
 КРУПНЫМ ПЛАНОМ
 БИЗНЕС И ФИНАНСЫ
 КУЛЬТУРА
 СПОРТ
 КРОМЕ ТОГО
  ТЕМЫ НОМЕРА  
  АРХИВ  
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 
  ПОИСК  
  ПЕРСОНЫ НОМЕРА  
  • //  20.03.2007
Хирургическое вмешательство
Думскую комиссию по этике возглавит профессиональный медик

версия для печати
Геннадия Райкова, избранного от нижней палаты парламента в состав Центризбиркома России, на посту председателя комиссии Госдумы по мандатным вопросам и вопросам депутатской этики сменит его первый заместитель, депутат фракции «Единая Россия» Михаил Рокицкий. На должность первого заместителя председателя комиссии рекомендован также депутат-единоросс Алексей Розуван.

Михаил Рокицкий окончил Куйбышевский государственный медицинский институт, работал хирургом, преподавал, заведовал кафедрой Казанского медицинского института. Депутатом Госдумы третьего созыва он был избран по списку блока «Отечество -- Вся Россия», был членом депутатской группы «Регионы России». В Думу четвертого созыва он избрался уже по списку «Единой России». Г-н Рокицкий входит в думский комитет по охране здоровья.

Геннадий Райков возглавлял комиссию по этике с января 2004 года. Ему принадлежит идея создания кодекса депутатской этики, в котором предлагается наказывать депутатов рублем за различные провинности, в частности за прогулы пленарных заседаний. Эта идея вызвала неодобрение у многих парламентариев. Возможно, уход г-на Райкова из Думы сократит шансы принять кодекс.

За время работы Думы нынешнего созыва в комиссию поступили сотни жалоб более чем на треть всего списочного состава депутатов. Претензии вызывали как высказывания парламентариев в средствах массовой информации, так и их жесткие выступления на пленарных заседаниях. Больше всего нареканий вызывает поведение лидера ЛДПР Владимира Жириновского, единоросса Александра Хинштейна, депутатов фракции «Справедливая Россия» -- «Родина» Андрея Савельева, Дмитрия Рогозина и члена фракции КПРФ Виктора Тюлькина.

Самым громким скандалом, который разбирала комиссия под руководством Райкова, стала драка Жириновского и Савельева на пленарном заседании в конце марта 2005 года. В дело даже вмешалась Генпрокуратура, обратившись в парламент с просьбой снять с депутатов неприкосновенность для последующего возбуждения уголовного дела. Однако оказалось, что из Думы, как с Дона, выдачи нет, и Генпрокуратуре было отказано в просьбе.

Г-н Жириновский внес самую яркую лепту в работу комиссии по этике и в Думе прошлого созыва. Тогда комиссией руководила еще Галина Стрельченко. Под ее бдительным руководством ответственные за этику депутаты несколько раз собирались, дабы просмотреть скандальную видеозапись, где лидер ЛДПР хулил президента США Джорджа Буша за войну в Ираке. Сам герой тогда утверждал, что запись поддельная, а спустя некоторое время положил свою матерную брань на музыку и выпустил на диске.

Характерно, что, будучи постоянно в центре внимания комиссии по этике, Владимир Жириновский и сам является рекордсменом по написанию жалоб на других депутатов. Не так давно он задал комиссии жару, когда попросил разобраться с двойным гражданством руководителя фракции «Справедливая Россия» -- «Родина» Александра Бабакова. Комиссия разослала запросы в посольства 128 стран, однако выяснилось, что в настоящий момент второго гражданства у г-на Бабакова нет.

От комиссии по этике постоянно достается и коммунисту Виктору Тюлькину. Несколько раз его лишали слова на месяц за некорректные высказывания в адрес президента, правительства, государственных символов и депутатов «Единой России».

Однако в целом около 40% жалоб в комиссию по этике не имеют под собой оснований и не доходят до рассмотрения. Случается даже, что жены жалуются на мужей-депутатов. Из оставшихся 60% в ряде случаев все заканчивается примирением сторон.
Ксения ВЕРЕТЕННИКОВА


  ПОЛИТИКА И ЭКОНОМИКА  
  • //  20.03.2007
AP
Лишь треть россиян склонна доверять Рамзану Кадырову
Президент Чеченской Республики Рамзан Кадыров вчера на пресс-конференции в Грозном предложил «представителям СМИ и авторам телепроектов о Чечне» изменить «подход к чеченскому народу» и быть более объективными... >>
//  читайте тему:  Ситуация в Чечне
  • //  20.03.2007
"Справедливая Россия" ищет союзников на политическом поле
После выборов в законодательные собрания 14 российских регионов победившим партиям за исключением "Единой России", у которой почти везде большинство мандатов, придется решать, с кем и против кого дружить... >>
//  читайте тему:  Партстроительство
  • //  20.03.2007
Производители хлеба будут бороться против контрафакта с помощью витаминов
Несмотря на изобилие сортов хлеба на прилавках магазинов, до 40% этого изобилия на самом деле является контрафактом -- хлебом, выпеченным из некачественной муки в нелицензированных хлебопекарнях... >>
  • //  20.03.2007
Томский губернатор дает мастер-класс политического долголетия
В минувшую субботу Виктор Кресс в пятый раз вступил в должность губернатора Томской области. Он правит областью 15 лет и считается одним из немногих губернаторов-долгожителей, которые достались Владимиру Путину от первого президента Бориса Ельцина и которым удается сохранить доверие новой власти... >>
  • //  20.03.2007
Кирилл Каллиников
Холодная зима-2006 привела к рекордному росту российской экономики в начале 2007 года
Традиционное понедельничное совещание президента Владимира Путина с ключевыми федеральными министрами на этот раз прошло на мажорной ноте... >>
  • //  20.03.2007
Думскую комиссию по этике возглавит профессиональный медик
Геннадия Райкова, избранного от нижней палаты парламента в состав Центризбиркома России, на посту председателя комиссии Госдумы по мандатным вопросам и вопросам депутатской этики сменит его первый заместитель, депутат фракции «Единая Россия» Михаил Рокицкий... >>
реклама

  БЕЗ КОМMЕНТАРИЕВ