N°44
15 марта 2007
Время новостей ИД "Время"
Издательство "Время"
Время новостей
  //  Архив   //  поиск  
 ВЕСЬ НОМЕР
 ПЕРВАЯ ПОЛОСА
 ПОЛИТИКА И ЭКОНОМИКА
 ОБЩЕСТВО
 ПРОИСШЕСТВИЯ
 ЗАГРАНИЦА
 КРУПНЫМ ПЛАНОМ
 БИЗНЕС И ФИНАНСЫ
 КУЛЬТУРА
 СПОРТ
 КРОМЕ ТОГО
  ТЕМЫ НОМЕРА  
  АРХИВ  
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 
  ПОИСК  
  ПЕРСОНЫ НОМЕРА  
  • //  15.03.2007
Розыск больного
На новом процессе по «делу Хлебникова» недосчитались подсудимых

версия для печати
Мосгорсуд вчера приостановил дело об убийстве главного редактора русской версии журнала «Форбс» Пола Хлебникова из-за неявки подсудимого. Повторные слушания, уже откладывавшиеся 15 февраля по аналогичной причине, вчера должны были начаться со стадии отбора присяжных заседателей. Однако в среду Дукузов повторно не явился на суд. Сторона защиты заявила, что Дукузов находится в больнице в Чечне. Гособвинитель тем не менее выступил с ходатайством об его аресте, которое судья и поддержал, объявив отсутствующего подсудимого в розыск и заочно избрав ему меру пресечения в виде ареста. Тем временем другой фигурант этого скандального дела -- нотариус Фаиль Садретдинов, не дожидаясь отбора коллегии присяжных, вновь выступил с заявлением о фальсификации материалов дела.

Главный редактор русской версии журнала «Форбс» Пол Хлебников был убит в Москве 9 июля 2004 года. Его расстреляли из проезжавшей по улице автомашины, когда он выходил из здания редакции на улице Докукина в районе Ботанического сада. Тяжело раненый журналист умер по пути в реанимацию. Позже по делу были арестованы три человека -- уроженцы Чечни Муса Вахаев и Казбек Дукузов и московский нотариус Фаиль Садретдинов.

По версии Генпрокуратуры, чеченцы являлись непосредственными исполнителями покушения, а нотариус, не имевший отношения к убийству Хлебникова, в свое время «заказал» этим же киллерам одного из своих конкурентов. Заказчиком же покушения на журналиста, по версии следствия, был известный в прошлом чеченский полевой командир и криминальный «авторитет» Хож-Ахмет Нухаев. Последний, как предполагается, таким образом отомстил Полу Хлебникову за издание компрометирующей его книги. Однако задержать Нухаева не удалось, и он до сих пор находится в розыске.

В мае 2006 года коллегия присяжных оправдала всех трех подсудимых, и они были освобождены в зале суда. Однако в ноябре Верховный суд РФ удовлетворил кассационное представление прокуратуры, отменив оправдательный приговор и отправив дело на новое рассмотрение в Мосгорсуд в ином составе суда. Все это время Дукузов и Вахаев оставались на свободе под подпиской о невыезде. Третий участник процесса -- нотариус Садретдинов -- почти сразу после оправдания был вновь арестован уже по другому делу по обвинению в мошенничестве и недавно был по нему приговорен к девяти годам колонии.

На первые слушания, состоявшиеся еще 15 февраля, ни Дукузов, ни Вахаев не явились. В зале присутствовал только Садретдинов, доставленный под конвоем из тюрьмы. Из-за отсутствия подсудимых процесс был отложен на месяц. За это время им должны были повторно вручить повестки в суд.

На вчерашнем заседании подсудимых было уже двое. Компанию Садретдинову составил Муса Вахаев. По словам его адвоката, Вахаев в феврале болел и поэтому не смог присутствовать на заседании. Отсутствие Дукузова сторона защиты объяснила также болезнью. Со слов родственников Вахаева, озвученных в зале суда, Казбек Дукузов находится в больнице по месту своей регистрации в Чечне. В связи с этим защитники просили суд отложить рассмотрение дела еще на неделю. Однако гособвинитель обратился с ходатайством об аресте Дукузова, посчитав, что он таким образом скрывается от правосудия. Судья с прокурором согласился, в связи с чем до доставки Дукузова дело приостановил.

Кроме того, вчерашнее заседание ознаменовалось и очередным разоблачением со стороны подсудимого Садретдинова. Еще в ходе первого процесса он постоянно обвинял прокуратуру в фальсификации уголовного дела. На этот раз он сделал заявление о подмене некоторых материалов следствия. «В деле появились новые материалы дела, которые могут быть сфальсифицированы», -- процитировал слова нотариуса его адвокат Руслан Коблев.

Речь, по словам адвоката, идет о нескольких листах в 44-м томе дела. Нотариус, готовясь к заседаниям, обратил внимание на выпирающие из тома страницы. При ближайшем рассмотрении выяснилось, что они не вшиты, как положено делать с материалами уголовного дела, а приклеены на остаток вырезанной из него страницы. Поскольку материалы, находящиеся на этом листе, напрямую касаются его, Садретдинов поставил об этом в известность судью. Теперь, по словам г-на Коблева, они внимательно изучат этот документ и, если подозрения нотариуса подтвердятся, будут требовать возбуждения уголовного дела.
Эдуард ЛОМОВЦЕВ
//  читайте тему  //  Убийство Пола Хлебникова


  ПРОИСШЕСТВИЯ  
  • //  15.03.2007
Зараженной ВИЧ пациентке роддома назначена рекордная компенсация
Врачебная ошибка в России обрела новую стоимость. Вчера суд Центрального района Воронежа вынес беспрецедентное решение, назначив жительнице города, инфицированной в медучреждении вирусом иммунодефицита человека, компенсацию морального ущерба в размере 3,5 млн руб... >>
  • //  15.03.2007
На новом процессе по «делу Хлебникова» недосчитались подсудимых
Мосгорсуд вчера приостановил дело об убийстве главного редактора русской версии журнала «Форбс» Пола Хлебникова из-за неявки подсудимого... >>
//  читайте тему:  Убийство Пола Хлебникова
  • //  15.03.2007
Прокуратура Приморского края вчера предъявила официальные обвинения мэру Владивостока Владимиру Николаеву. Ему инкриминируют две статьи УК РФ -- 285 (злоупотребление должностными полномочиями) и 286-2 (превышение должностных полномочий)... >>
реклама

  БЕЗ КОМMЕНТАРИЕВ