N°39
06 марта 2007
Время новостей
Время новостей
  //  Архив   //  поиск  
 ВЕСЬ НОМЕР
 ПЕРВАЯ ПОЛОСА
 ПОЛИТИКА И ЭКОНОМИКА
 ОБЩЕСТВО
 ПРОИСШЕСТВИЯ
 ЗАГРАНИЦА
 КРУПНЫМ ПЛАНОМ
 БИЗНЕС И ФИНАНСЫ
 КУЛЬТУРА
 СПОРТ
 КРОМЕ ТОГО
 НЕДВИЖИМОСТЬ
  АРХИВ  
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 
  ПОИСК  
  ПЕРСОНЫ НОМЕРА  
  • //  06.03.2007
Кирилл Каллиников
Лекарства требуют жертв
Уволен руководитель «Росздравнадзора»

Затянувшийся кризис программы дополнительного лекарственного обеспечения льготников (ДЛО) потребовал от правительства новых жертв. Вчера на совещании у президента Владимира Путина премьер-министр Михаил Фрадков заявил об отстранении от должности руководителя Федеральной службы по надзору в сфере здравоохранения («Росздравнадзор») Рамила Хабриева, функционера с многолетним опытом работы в фармакологической отрасли. Таким образом глава кабинета ответил на прозвучавшую на прошлой неделе из уст главы государства резкую критику в адрес чиновников, допустивших возникновение лекарственного дефицита в ряде регионов страны и не способных решить вопрос с погашением задолженности перед фармпроизводителями.

Для президента такое «жертвоприношение», судя по всему, показалось достаточным, хотя г-н Путин и отметил, что решать надо не только кадровые вопросы. Но думские единороссы потребовали также и отставки главы Минздравсоцразвития Михаила Зурабова, которому был предъявлен ультиматум. Как заявил глава комитета Госдумы по труду и соцполитике Андрей Исаев, «либо Михаил Зурабов оперативно - до 20 марта - подготовит программу по решению кризиса, либо последует дальнейшее решение по его работе».

Единороссы, как, впрочем, и возглавляющий «Справедливую Россию» спикер Совета Федерации Сергей Миронов вчера были явно разочарованы. После жесткой критики г-на Зурабова, прозвучавшей на прошлой неделе, они, видимо, ждали, что административное взыскание будет направлено на самого министра. Но кадровые перестановки в высшем эшелоне чиновников от здравоохранения начались с другого человека. Причем, как заверил вчера первый вице-премьер Дмитрий Медведев, решение родилось не спонтанно. «В течение последней недели, после того, как этот вопрос был поручен правительству, мы провели ряд мероприятий, подготовили документы, наметили планы и режим работы на ближайший период, и я уверен, что эту проблему за достаточно короткое время мы сможем закрыть», -- заявил он вчера на интернет-пресс-конференции.

Правда, для самого главы федеральной службы увольнение, как уверяют его помощники, было неожиданностью. Руководитель Росздравнадзора еще в конце минувшей недели вел активные переговоры с иностранными поставщиками ДЛО и пытался добиться у них списания хотя бы какой-то части задолженности за прошлый год, которая не дает программе нормально работать в настоящий момент и, как следствие, ссорит чиновников. Цена вопроса, как говорят сами производители, - около 20 млрд руб. Вместе с представителями фармпроизводителей он даже посетил министра Михаила Зурабова для того, что бы заручиться некими новыми гарантиями. Но, возможно, что чрезмерная активность чиновника на этом поприще в последние дни обернулась против него же.

Дело в том, что г-н Хабриев позволил себе открыто заявить, что льготники не получают лекарства не потому, что их нет на складах (тогда виноватыми были бы поставщики), а потому, что руководители Федерального фонда обязательного медицинского страхования (ФФОМС) негласно давят на врачей, запрещая им выписывать рецепты на дорогие препараты. По сути, глава "Росздравнадзора" обвинил в искусственном создании дефицита льготных лекарств не только и.о. директора ФФОМСа Дмитрия Рейхарта, но и, хоть и опосредованно, главу Минздравсоцразвития Михаила Зурабова, помощником которого еще недавно был г-н Рейхарт, «переброшенный» министром на фармацевтическую амбразуру после ареста предыдущих руководителей фонда. Более того, г-н Хабриев собирался на этой неделе отправить соответствующий запрос в Генпрокуратуру. Но его опередили, и в глазах президента, премьера и льготников именно Рамил Хабриев останется теперь одним из главных виновников затяжного кризиса программы ДЛО.

Фармацевтический рынок воспринял новость о его увольнении неоднозначно, несмотря на то, что претензии к работе Росздравнадзора, как теперь выясняется, имелись и у отечественных, и у иностранных участников программы ДЛО. «Смена людей -- это только дополнительная нервотрепка для игроков, -- прокомментировал «Времени новостей» увольнение г-на Хабриева генеральный директор аналитической компании DSM Group Александр Кузин. - До выборов 11 марта, конечно, производители будут отгружать лекарства, как и раньше, так как руководители регионов сейчас на них сильно давят. Но после выборов, если ситуация не прояснится, есть большой риск ограничения отгрузок».

Несмотря на то, что Рамила Хабриева оппоненты называли адептом западных фармгигантов в программе льготных лекарств, члены Ассоциации международных фармацевтических производителей (AIPM) восприняли его отставку очень сдержанно, даже позитивно. «Отставка главы Росздравнадзора - это ответ на вопрос, кто виноват», -- сказал «Времени новостей» исполнительный директор этой ассоциации Владимир Шипков. По его словам, в работе ведомства не было достаточной транспарентности в принятии решений, хотя «справедливости ради надо отметить, что в последнее время появились значительные подвижки в этой сфере». Большое недовольство у иностранных участников ДЛО вызвала прошлогодняя инициатива Росздравнадзора по отмене выписки препаратов по торговым наименованиям (брэндам) и замене их в рецептах международными непатентованными наименованиями (МНН). На прошлой неделе Минздравсоцразвития эту норму отменил своим приказом, что было одним из первых знаков противостояния министерства и подведомственной ему службы.

Отечественные производители, считавшие себя незаслуженно обиженными в ДЛО, так как на их долю приходилось всего 30% бюджета программы, кадровой перестановке только рады. «Мы к такому решению, принятому на самом высоком уровне, относимся очень положительно, -- сказал «Времени новостей» генеральный директор ЗАО «Брынцалов А» Николай Пинчук. - Вот Хабриев все говорил, что программа ДЛО впервые помогла снизить в прошлом году смертность в стране, но какой ценой?! Ценой жизни российских фармпроизводителей! Только нашей компании государство должно еще с 2005 года 150 млн рублей, зарплату нечем платить».

Фамилия нового главы Росздравнадзора станет известна уже в ближайшее время. По словам премьер-министра, он попросил Михаила Зурабова «в 2-3 дня подготовить достойную замену». И российские производители надеются, что в кресле главы федеральной службы окажется лоббист их интересов. Тем более, что вчера Владимир Путин довольно четко обозначил правительству фронт работ - воссоздание в стране собственного производства широкого ассортимента лекарств. Отметив, что доля импорта в программе ДЛО сегодня превышает 90%, президент подчеркнул, что «без решения вопросов производственного характера мы эту проблему не решим». Однако наблюдения за чиновниками, контролирующими поставки лекарственных средств в Россию, показывают их высокую способность к мимикрии. Оказываясь в руководящем кресле, патриоты отечественного производства очень быстро начинают радеть об интересах отечественного потребителя, которому в первую очередь важно качество лекарства, а не страна его происхождения. Ведь ныне обвиняемый в поддержке иностранных компаний г-н Хабриев в бытность главой РАО «Биопрепарат» тоже ратовал за сокращение доли импорта и подъем российской фармацевтической отрасли.

«Предположить, что от таких кадровых изменений будет положительный результат, никак нельзя, -- считает генеральный директор RMBC «Ремедиум» Мария Денисова - Найти крайнего, снять человека, поставить на его место другого - это самый простой вариант. Но эффекта не будет никакого. Зато у чиновников появится отличное объяснение, почему программа ДЛО не работает. Можно будет все сваливать на бывшего руководителя. Это все до боли знакомый стиль, еще советского образца».
Галина ПАПЕРНАЯ
//  читайте тему  //  Рынок лекарств


реклама

  ТАКЖЕ В РУБРИКЕ  
  • //  06.03.2007
Кирилл Каллиников
Уволен руководитель «Росздравнадзора»
Затянувшийся кризис программы дополнительного лекарственного обеспечения льготников (ДЛО) потребовал от правительства новых жертв... >>
//  читайте тему:  Рынок лекарств
  • //  06.03.2007
ИТАР-ТАСС
Первый вице-премьер ответил на вопросы из Интернета
Первый вице-премьер Дмитрий Медведев вчера дал свою первую интернет-конференцию. Вопросы принимались в течение недели и отбирались голосованием. В итоге организаторы конференции собрали 8,1 тыс. вопросов, за которые проголосовали 122,2 тыс. пользователей Сети... >>
Реклама