N°39
06 марта 2007
Время новостей
Время новостей
  //  Архив   //  поиск  
 ВЕСЬ НОМЕР
 ПЕРВАЯ ПОЛОСА
 ПОЛИТИКА И ЭКОНОМИКА
 ОБЩЕСТВО
 ПРОИСШЕСТВИЯ
 ЗАГРАНИЦА
 КРУПНЫМ ПЛАНОМ
 БИЗНЕС И ФИНАНСЫ
 КУЛЬТУРА
 СПОРТ
 КРОМЕ ТОГО
 НЕДВИЖИМОСТЬ
  АРХИВ  
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 
  ПОИСК  
  ПЕРСОНЫ НОМЕРА  
  • //  06.03.2007
AP
Китайское равенство
Собственники и предприниматели будут играть по одним правилам

Вчера в Пекине открылась сессия Всекитайского собрания народных представителей (ВСНП). В присутствии 2890 депутатов общенационального парламента премьер Вэнь Цзябао сделал двухчасовой доклад, посвященный планам правительства на этот год. В русле основополагающей партийной установки на «строительство социалистического гармоничного общества» особое внимание было уделено социальной сфере.

По словам Вэнь Цзябао, в нынешнем году финансирование деревни вырастет на 15% и достигнет 50,6 млрд долл., при этом расходы на сельские начальные и средние школы вырастут на 21%, до 29 млрд долл. Премьер отметил, что «справедливость в образовании -- важная форма социальной справедливости». Китайские власти собираются полностью отменить плату за обучение для деревенских детей и хотя бы частично создать на селе систему медицинского страхования. Горожан больше всего беспокоит рост цен на аренду жилья и недвижимость. Премьер призвал ориентироваться на строительство жилья, «доступного для широких народных масс», припугнув застройщиков «ужесточением надзора и контроля за ценами».

Экономический рост в КНР на этот год запланирован на уровне 8%. Точно такую же цифру Вэнь Цзябао называл с трибуны сессии ВСНП прошлой весной, но за 2006 год китайская экономика выросла на 10,7%. Премьер признал, что фактический рост может оказаться больше и в нынешнем году, при этом низкий ориентир должен дать сигнал местным чиновникам: не нужно гнаться за высокими темпами любой ценой.

Вэнь признал, что поставленная в прошлом году задача сокращения энергозатрат на единицу ВВП на 4% не выполнена -- снижение составило лишь 1,2%. Премьер обещал принять меры по экономии энергии, защите окружающей среды и более эффективному использованию земельных ресурсов. Обещание закрыть загрязняющие природу старые металлургические производства и мелкие ТЭЦ будет полезно и для соседей Китая -- в том числе для России, уже испытывающей на себе последствия китайского экологического кризиса.

За несколько дней до открытия сессии ВСНП на китайских биржах произошло крупное падение индексов деловой активности, встряхнувшее фондовые рынки всего мира. Вчера Вэнь Цзябао обещал «повысить качество компаний, котирующихся на бирже, а также усилить контроль и надзор за рынком» в интересах «предупреждения и устранения финансовых рисков». Заместитель директора Института Дальнего Востока РАН Владимир Портяков заметил «Времени новостей», что недавнее снижение котировок китайского фондового рынка свидетельствует о «существенных элементах перегрева» в экономических успехах КНР: «Китайские СМИ еще в прошлом году, когда рынок рос очень быстро, откровенно предупреждали о спекулятивности, призывая к трезвости и осторожности». По мнению эксперта, вчерашний доклад Вэнь Цзябао отражает более трезвый подход Китая к оценке своих возможностей и стремление сбалансировать рост экономики.

В ближайшие дни китайские депутаты собираются принять два важных закона, создающих единые правила игры для всей экономики. Давно обсуждавшийся «Закон об имущественном праве», отмечает Владимир Портяков, призван "показать, насколько решительно Китай готов идти по пути реформ в сфере собственности на средства производства". Формально КНР остается социалистическим государством, поэтому план уравнять в правах государственную и частную собственность многие китайские критики называли «антиконституционным». Собеседник «ВН» полагает, что, «если новый закон даст более четкие гарантии развития и функционирования негосударственных секторов экономики, это может привести к пересмотру конституции КНР, трактующей общественную форму собственности как главную».

Другой закон должен выравнять ставки налогообложения для китайских и зарубежных компаний на уровне 25%. Ныне китайские компании платят в среднем 33%, а иностранцы -- лишь 15%. «Китай хочет дать больше шансов отечественному бизнесу, создать ему условия для конкуренции с транснациональными корпорациями, которые ныне представляют Китай на внешних рынках и занимают большую долю на внутреннем рынке», -- считает эксперт.

Накануне сессии ВСНП Пекин получил болезненный укол со стороны Тайбэя. Тайваньский президент Чэнь Шуйбянь заявил, что ради провозглашения независимости острова собирается принять новую конституцию и отказаться от унаследованного со времен Чан Кайши официального наименования «Китайская Республика». На это глава китайского МИДа Ли Чжаосин сказал, что тот, кто хочет раскола страны, «войдет в историю как преступник».

Тревожные ожидания роста напряженности в отношениях между Пекином и Тайбэем спровоцировали вчера падение тайваньского фондового индекса TAIEX на 3,74%. Премьер Вэнь Цзябао предложил вчера Тайбэю возобновить диалог и обратился к тайваньским соотечественникам с призывом совместно противостоять сепаратизму.
Александр ЛОМАНОВ


реклама

  ТАКЖЕ В РУБРИКЕ  
  • //  06.03.2007
AP
Собственники и предприниматели будут играть по одним правилам
Вчера в Пекине открылась сессия Всекитайского собрания народных представителей (ВСНП). В присутствии 2890 депутатов общенационального парламента премьер Вэнь Цзябао сделал двухчасовой доклад, посвященный планам правительства на этот год... >>
  • //  06.03.2007
Пять лет назад, в 2002 году, Гейдар Алиев и Виктор Геращенко открыли в Москве российский банк с азербайджанским капиталом. С юбилеем МБА-Москва поздравил президент Азербайджана Ильхам Алиев, а на торжественный вечер прибыла делегация правительства республики... >>
//  читайте тему:  Ситуация в Азербайджане
//  читайте тему:  Банки
  • //  06.03.2007
В Абхазии пройдет второй тур парламентских выборов
Во время голосования в Абхазии в минувшее воскресенье удалось избрать только 18 депутатов Народного собрания из 35. По этой причине 18 марта в непризнанной республике в 17 округах состоится второй тур выборов в парламент... >>
  • //  06.03.2007
На выборах в Эстонии взяли верх враги «Бронзового солдата»
В Эстонии на состоявшихся в воскресенье парламентских выборах победила правая Партия реформ (ПР). В основу ее предвыборной кампании лег скандальный план переноса памятника советскому Воину-освободителю, установленного в 1947 году в центре Таллина... >>
  • //  06.03.2007
Пхеньян будет отказываться от атома мелкими порциями
Завтра в Ханое открывается первое заседание рабочей группы по нормализации отношений между КНДР и Японией... >>
  • //  06.03.2007
Гендиректор МАГАТЭ не знает, что делать с Ираном
Участники открывшегося вчера в Вене четырехдневного заседания совета управляющих Международного агентства по атомной энергии (СУ МАГАТЭ) намерены урезать 22 из 55 программ, касающихся сотрудничества с Ираном... >>
//  читайте тему:  Ситуация в Иране
  • //  06.03.2007
В Германии показали фильм об изгнании немцев из Восточной Пруссии
Вчера в Германии по общественному телеканалу «АРД» был завершен показ двухсерийного фильма „Бегство" об изгнании немцев из Силезии и Восточной Пруссии в последние месяцы второй мировой войны... >>
//  читайте тему:  Кино
Реклама