N°35
28 февраля 2007
Время новостей ИД "Время"
Издательство "Время"
Время новостей
  //  Архив   //  поиск  
 ВЕСЬ НОМЕР
 ПЕРВАЯ ПОЛОСА
 ПОЛИТИКА И ЭКОНОМИКА
 ПРОИСШЕСТВИЯ
 ЗАГРАНИЦА
 КРУПНЫМ ПЛАНОМ
 БИЗНЕС И ФИНАНСЫ
 КУЛЬТУРА
 СПОРТ
 КРОМЕ ТОГО
  ТЕМЫ НОМЕРА  
  АРХИВ  
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728    
  ПОИСК  
  ПЕРСОНЫ НОМЕРА  
  • //  28.02.2007
Roberto Bulgrin
Невозможные новации
В Москве пройдет музыкальная биеннале

версия для печати
В концепции Московской биеннале современных исполнительских искусств -- затеи на первый взгляд одновременно выморочной и по-хорошему амбициозной -- в качестве отправной точки значится Первая Московская биеннале современного искусства, «совершившая прорыв и изменившая представления о московской культурной жизни». Но «исполнительские искусства занимали в ней весьма скромное место», объясняется в релизе организатора нового проекта -- Московского дома музыки.

В самом появлении на свет биеннале исполнительских искусств -- следы институциональной и контекстуальной проблемы местной музыкальной жизни, в которой всякие новации случаются, но они, по сути, бесприютны. Композиторство малосильно и непопулярно, экспериментаторство маргинализированно, а исполнительство осознает себя в традиционном духе, и даже исполняя что-то «современное», оно редко берет на себя авторские (творящие контекст, к примеру) функции, как это давно принято в западной «современной» традиции.

«Родовая травма» нового проекта и производит эффект некоторой выморочности: если прислушаться к названию, речь в новой концертной серии должна идти не о современной музыке (или современном искусстве), но о новых способах и принципах ее исполнения героями традиционного концертного ритуала -- «исполнителями», теперь снимающими ради благородной цели церемониальные фраки и бабочки и наконец уподобляющимися «современному художнику»: одновременно автору, исполнителю, герою, зрителю и предмету собственного искусства.

Этой идее в расписании исполнительской биеннале точнее всего соответствует мультимедийное шоу от филармонической звезды нового поколения виолончелиста Дениса Шаповалова.

Прочее собранное в большой программе, не столько иллюстрируя особенности местного бытования идеи современного искусства на филармонических почвах, сколько демонстрируя заносчивую самостоятельность, выглядит подробной и широкой экспозицией мировых контекстов, плодов заботы разного рода заморских институций, примеров коопераций, фрагментов эксперимента и ученичества.

Объединенные темой «мультимедийности» («возникающей на пересечении двух популярных идей последнего столетия -- идеи новации и идеи невозможности новации»), в Доме музыки выступят международные силы современного искусства, так или иначе связанные с музыкальными, и не только, звуками.

Будет дюссельдорфский «Механический балет», наследник Баухауза, московские композиторы с помощью компьютерной электроники и живого ансамбля озвучат фильм «Москва» 1927 года выпуска, перформанс «Итальянский и русский футуризм» представит Гошу Куценко в роли Маяковского, в проектах «Танец цвета Лой Фуллер» и «Между звуком и светом» мультимедийность уравняется с мультижанровостью, и обе будут переливаться и мерцать, а в концерте-открытии сегодня выступит авторитетный ансамбль «Новые вокальные солисты Штутгарта» с новейшими сочинениями, представляющими физиономию современного музыкального искусства в респектабельной европейской интерпретации.
Юлия БЕДЕРОВА
//  читайте тему  //  Музыка


реклама

  ТАКЖЕ В РУБРИКЕ  
  • //  28.02.2007
Екатерина Беляева
Владимир Малахов выступил с «Классическим балетом»
Нынешний сезон у театра, которым руководят Наталья Касаткина и Владимир Василев, -- праздничный, сороковой по счету. Отметить эту дату театр решил внушительно: на празднование был приглашен Владимир Малахов... >>
//  читайте тему:  Танец
  • //  28.02.2007
Roberto Bulgrin
В Москве пройдет музыкальная биеннале
В концепции Московской биеннале современных исполнительских искусств -- затеи на первый взгляд одновременно выморочной и по-хорошему амбициозной -- в качестве отправной точки значится Первая Московская биеннале современного искусства, «совершившая прорыв и изменившая представления о московской культурной жизни»... >>
//  читайте тему:  Музыка
  • //  28.02.2007
С Российским национальным оркестром сыграла пианистка Элен Гримо
Как большинство концертов РНО вечер в Концертном зале Чайковского обещал стать заметным событием сезона. Даже по отдельности все его компоненты вызывают интерес: и программа, представляющая монтаж Брамса и Рихарда Штрауса, и исполнители -- дирижер Владимир Юровский и французская пианистка Элен Гримо... >>
//  читайте тему:  Музыка
  • //  28.02.2007
Смотрите с 1 марта на экранах Москвы
«Королева» (Великобритания--Франция--Италия, 2006, Стивен Фрирз). Один из основных «серьезных» фильмов прошлого сезона -- реконструкция событий, происходивших в венценосном закулисье Великобритании после трагической гибели принцессы Дианы... >>
//  читайте тему:  Кино
  БЕЗ КОМMЕНТАРИЕВ  
Реклама