N°34
27 февраля 2007
Время новостей ИД "Время"
Издательство "Время"
Время новостей
  //  Архив   //  поиск  
 ВЕСЬ НОМЕР
 ПЕРВАЯ ПОЛОСА
 ПОЛИТИКА И ЭКОНОМИКА
 ОБЩЕСТВО
 ПРОИСШЕСТВИЯ
 ЗАГРАНИЦА
 КРУПНЫМ ПЛАНОМ
 БИЗНЕС И ФИНАНСЫ
 КУЛЬТУРА
 СПОРТ
 КРОМЕ ТОГО
  ТЕМЫ НОМЕРА  
  АРХИВ  
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728    
  ПОИСК  
  ПЕРСОНЫ НОМЕРА  
  • //  27.02.2007
Принципы синдикации
«Мы продемонстрировали возможность привлекать значительные средства по рекордно низким ставкам»

версия для печати
Возможности такого финансового инструмента, как синдицированный кредит, становятся все интереснее -- как для банков, так и для потенциальных заемщиков. Объемы российского рынка синдицированных кредитов для финансовых институтов активно растут: за период с 2004 по 2006 год вырос более чем втрое. «Плюсы» этого инструмента с точки зрения кредитора понятны: он позволяет снизить риски и диверсифицировать кредитный портфель в сочетании с достаточно высокой доходностью. Однако практика в этой сфере только накапливается.

Внешэкономбанк -- активный участник этого рынка, причем он выступает и как кредитор, и как заемщик. Дважды привлеченные им синдицированные кредиты становились знаковыми для рынка: в июле 2005 года банк получил кредит в размере 500 млн долл., а год спустя -- еще 800 млн долл. на трехлетний срок по ставке LIBOR плюс 0,35% годовых. В то же время в 2006 году ВЭБ участвовал в восьми синдицированных кредитах, и общий объем его участия в этих сделках превысил 30 млн долл. США.

Актуальные проблемы развития этого рынка обсуждались на организованном Внешэкономбанком корпоративном семинаре «Синдицированное кредитование. Теория и практика». Наряду с сотрудниками Внешэкономбанка в семинаре приняли участие представители 20 российских и иностранных банков, а также юридических фирм. Секции в виде мастер-классов провели представители Dresdner Kleinwort, Bank Austria Creditanstalt, Deutsche Bank, Raiffeisen Zentralbank Osterreich, Внешторгбанка, а также юридических фирм Bаker&McKenzie и Salans. Участники семинара отметили, что развитие операций синдицированного кредитования, будучи перспективным и активно развивающимся направлением банковской деятельности в России, по-прежнему сдерживается недостатком реального опыта проведения сделок, отсутствием специального регулирования и ограниченностью числа участников данного рынка. Директор департамента финансовых институтов Внешэкономбанка Александр ЗЕЛЕНОВ рассказал «Времени новостей» о том, как развивается в России сектор синдицированного кредитования.

-- В чем состоит специфика организации сделок синдицированного кредитования в России? Достаточно ли развито законодательное и нормативное регулирование в этой сфере?

-- Специфика действительно существует. Как таковых отдельных законодательных актов в сфере регулирования рынка синдицированных кредитов нет. А в таких законодательных актах, как, например, Гражданский кодекс, такие сделки регулируются косвенно, так как они лишь устанавливают общие требования.

Нормативное же регулирование достаточно противоречиво. Я имею в виду несоответствие нормативных актов Банка России и стандартной кредитной документации Loan Market Association, применяемой иностранными организаторами кредита. В результате в настоящее время на российском рынке синдицированных кредитов сложилась практика, когда заключаемые соглашения не во всем соответствуют нормам Банка России. При этом «внешние» юристы в своих заключениях отмечают, что сами нормы носят рекомендательный характер.

Помимо несовершенства нормативной базы в качестве специфики российского рынка синдицированных кредитов я бы также отметил отсутствие судебной практики, стандартной кредитной документации и общепринятых правил делового оборота.

-- Судя по существующим сделкам, российским банкам и компаниям легче привлечь синдицированный кредит от зарубежных синдикатов, с зарубежными организаторами. Чем это объясняется -- только недостаточной практикой у российских финансовых институтов?

-- Ничего подобного. У российских финансовых институтов имеется, может, и непродолжительная по времени, но достаточная практика организации синдицированных кредитов. Причем для заемщиков не только из России, но и из стран СНГ. В качестве примера могу отметить сделки, организаторами по которым выступили ВТБ, Международный Московский банк, Банк Москвы. В последнее время и Внешэкономбанк стал активно участвовать в синдицированных кредитах.

Однако все же лидирующие позиции в организации таких сделок занимают зарубежные банки. Дело в том, что наибольшая доля участия в синдицированном кредите у организаторов. Для иностранных организаторов доходность сравнительно высокая, что позволяет им участвовать в кредитах на уровне более традиционных десяти процентов от суммы кредита.

Для большинства российских банков доходность от участия в синдицированных кредитах достаточно низкая. А по синдицированным кредитам для таких банков, как Внешэкономбанк, ВТБ и Сбербанк, ставки настолько низкие, что остаются непривлекательными для российских банков, даже с учетом комиссий за организацию сделки.

-- В чем вы видите преимущества синдицированного кредитования сейчас, когда привлечение кредитных ресурсов от одного источника для российских участников рынка не является серьезной проблемой?

-- Применение нормативов максимального размера риска на одного заемщика или группу связанных заемщиков, а также устанавливаемые банками лимиты не позволяют им выдавать средства в значительном объеме одному заемщику, что явилось одной из причин развития рынка синдицированного кредитования.

Но такой ответ был бы неполным, так как в принципе привлечь один кредит от 27 банков, как это сделал Внешэкономбанк в 2006 году, несмотря на относительную сложность этого процесса, все же проще, чем 27 отдельных кредитов на ту же сумму, да и расходы, связанные с привлечением, во втором случае будут выше.

Не стоит забывать и про публичность сделки. Двусторонний кредит остается незаметным для широкого круга инвесторов, тогда как синдицированный кредит -- сделка публичная. В процессе синдикации организаторы кредита и заемщик приглашают большой круг потенциальных кредиторов, которые могут в итоге и не участвовать в кредите, но имя заемщика становится им более знакомым. Поэтому для многих банков синдицированный кредит является одним из первых шагов на пути к выпуску евробондов или IPO.

-- Как Внешэкономбанк видит свою роль в развитии практики синдицированного кредитования на российском рынке?

-- Внешэкономбанк в преддверии своего преобразования в национальный банк развития, а по существу уже являющийся таковым, видит это как возможность привлекать объемные ресурсы от иностранных, а может быть, и от российских банков, и в то же время возможность доведения кредитных ресурсов до отдельных субъектов экономической деятельности путем участия в кредитовании российских финансовых институтов, когда цели привлекаемых этими банками кредитов совпадают с задачами Внешэкономбанка как банка развития.

Хотелось бы отметить, что Внешэкономбанк продемонстрировал возможность привлекать значительные средства по рекордно низким ставкам. Он первым из российских финансовых институтов привлек синдицированный кредит, маржа по которому составила менее 100 базисных пунктов. Отмечая успех дебютного синдицированного кредита, такой известный журнал, как Global Trade Review, признал ее лучшей сделкой 2005 года.

В 2006 году Внешэкономбанк продолжил успешные заимствования на международном рынке: в соглашении о синдицированном кредите на 800 млн долл. США, подписанном в июле 2006 года, зафиксирована ставка LIBOR плюс 0,35% годовых, которая на тот момент была самой низкой для российских финансовых институтов, особенно с учетом отмечавшегося в период выхода Внешэкономбанка на рынок роста стоимости страхования рисков по долговым обязательствам российских банков. Надеюсь, что и эта сделка не останется без внимания авторитетных финансовых изданий.
//  читайте тему  //  Банки


реклама

  ТАКЖЕ В РУБРИКЕ  
  • //  27.02.2007
ИТАР-ТАСС
Подчиненные Лукашенко предлагают ему продать Белоруссию
Белоруссия, столкнувшаяся с нежеланием России субсидировать ее экономику, начала активно прорабатывать вопрос о привлечении иностранных инвестиций в страну... >>
//  читайте тему:  Россия и Белоруссия
  • //  27.02.2007
Кирилл Каллиников
А нефть -- к летнему сезону
Курс доллара к рублю вчера достиг семилетнего минимума, снизившись за день на 0,28% -- с 26,24 до 26,17 руб. Падение котировок американской валюты как на российском, так и на международном рынке обусловлено политическими причинами -- инвесторы опасаются обострения конфликта между США и Ираном, который неизбежно приведет к росту цен на нефть... >>
//  читайте тему:  Доллар
  • //  27.02.2007
Reuters
Виктор Янукович выдал сертификат самолету Ан-148
Вчера в Киеве премьер-министр Украины Виктор Янукович присутствовал при вручении сертификата типа новому региональному самолету Ан-148. История создания этого самолета причудливым образом переплелась с политической судьбой самого г-на Януковича... >>
//  читайте тему:  Ситуация на Украине
  • //  27.02.2007
ИТАР-ТАСС
Объединенная авиационная корпорация подготовила первый годовой финплан
Под председательством первого вице-премьера Сергея Иванова вчера прошло второе заседание совета директоров Объединенной авиастроительной корпорации (ОАК). Участники решали, как лучше организовать работу огромного холдинга по модернизации авиационной отрасли... >>
  • //  27.02.2007
Центробанк переложил борьбу с инфляцией на правительство
Правительство верно слову, данному президенту Владимиру Путину. Бюджет-2008, года главных в России президентских выборов, верстается рекордными темпами. Вчера состоялось очередное заседание бюджетной комиссии правительства под руководством премьера Михаила Фрадкова... >>
  • //  27.02.2007
Японии нужно больше сжиженного газа
Стартовавшие вчера в Токио энергетические переговоры в рамках визита российской правительственной делегации в очередной раз продемонстрировали, что в Москве пока не созрело решение по поставкам газа с проекта «Сахалин-1»... >>
//  читайте тему:  Проект "Сахалин-2"
  • //  27.02.2007
Компания вводит новые тарифы на рублевые переводы
Международная система денежных переводов Western Union снижает тарифы на переводы по России, а также рублевые переводы из России в Белоруссию и Таджикистан... >>
  • //  27.02.2007
«Мы продемонстрировали возможность привлекать значительные средства по рекордно низким ставкам»
Возможности такого финансового инструмента, как синдицированный кредит, становятся все интереснее -- как для банков, так и для потенциальных заемщиков... >>
//  читайте тему:  Банки
  • //  27.02.2007
Росбанк закрывает отделения в Москве
С начала года Росбанк закрыл в Москве уже шесть отделений, и в ближайшее время будут ликвидированы еще два офиса. В самом банке эти действия объясняют оптимизацией филиальной сети... >>
//  читайте тему:  Банки
  БЕЗ КОМMЕНТАРИЕВ  
Реклама