N°31
21 февраля 2007
Время новостей ИД "Время"
Издательство "Время"
Время новостей
  //  Архив   //  поиск  
 ВЕСЬ НОМЕР
 ПЕРВАЯ ПОЛОСА
 ПОЛИТИКА И ЭКОНОМИКА
 ОБЩЕСТВО
 ПРОИСШЕСТВИЯ
 ЗАГРАНИЦА
 КРУПНЫМ ПЛАНОМ
 БИЗНЕС И ФИНАНСЫ
 КУЛЬТУРА
 СПОРТ
 КРОМЕ ТОГО
  ТЕМЫ НОМЕРА  
  АРХИВ  
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728    
  ПОИСК  
  ПЕРСОНЫ НОМЕРА  
  • //  21.02.2007
Вячеслав Кочетков
Касьянов на двух ногах
Борьба партий власти в Ставропольском крае помогла экс-премьеру провести встречи с избирателями

версия для печати
Бывший премьер-министр России, лидер «Народно-демократического союза» Михаил Касьянов совершил двухдневную поездку в Ставрополь. Подобные визиты в регионы стали для него традиционными с тех пор, как экс-глава правительства объявил о своем намерении баллотироваться на пост президента России в 2008 году. Обычно местные власти чинят гостю всевозможные препятствия: в последний момент отменяются его лекции в университетах, не предоставляются помещения. Однако на этот раз поездка прошла без малейшего сопротивления со стороны местных властей.

Причина -- надвигающиеся выборы в региональное законодательное собрание, намеченные на 11 марта. Как известно, на днях Ставрополь стал очагом обострения борьбы между двумя партиями власти, именно здесь пока наиболее красноречиво проявилось противостояние административных ресурсов. Мэр Ставрополя Дмитрий Кузьмин -- член «Справедливой России» и руководитель регионального отделения этой партии, а губернатор Ставропольского края Александр Черногоров с недавних пор состоит в «Единой России». На прошлой неделе в соседних со Ставрополем Минеральных Водах было сорвано выступление Кузьмина перед избирателями. Мэр Ставрополя сразу же заявил, что беспорядки с метанием куриных яиц в президиум устроила «Молодая гвардия» «Единой России», а «молодогвардейцы» в ответ обвинили «Справедливую Россию» в провокации. В результате 50 депутатов Госдумы от "Единой России" написали письмо в Генпрокуратуру с просьбой возбудить уголовное дело против мэра Ставрополя за клевету.

Вот и сейчас, во время визита Михаила Касьянова, по всему Ставрополю то и дело попадались пикеты молодых единороссов и «эсеров», требующих отставки соответственно то Кузьмина, то Черногорова. «Молодая гвардия», традиционно пикетирующая встречи Касьянова с представителями политических партий и общественных организаций во всех городах, куда он приезжает, на этот раз проигнорировала мероприятие. Видимо, человеческих ресурсов хватило только на борьбу со «второй ногой Кремля», как принято называть «Справедливую Россию» с легкой руки замглавы администрации президента Владислава Суркова. Не отменили и лекцию экс-премьера в университете, как случалось во время поездок в другие города. Даже наоборот, за радость принять в своих стенах такого видного лектора боролись сразу два ставропольских вуза.

В первый день своего визита Касьянов встретился с местным активом «Народно-демократического союза», разъяснил ему свою позицию по ключевым вопросам. Он напомнил своим сторонникам о том, что считает курс президента России неправильным. Экс-премьер дал оценку недавнему выступлению Владимира Путина в Мюнхене: «Мы услышали агрессивную позицию по всем международным вопросам. Это фактически означает признание главой государства провала проводимой им внешней политики». Г-н Касьянов также поделился своим видением последних перестановок в правительстве. По его мнению, отставка Сергея Иванова с должности министра обороны и уравнивание его с Дмитрием Медведевым в статусе первого вице-премьера (до этого Иванов был просто вице), повышает вероятность третьего срока президента Путина. «Я вижу в этом только одну цель -- сделать нестабильную, управляемую одним человеком конструкцию. По моим подсчетам, вероятность сценария третьего срока после этой перестановки выросла с 25 до 35 %», -- сказал экс-премьер.

Для борьбы с действующей властью, по мнению г-на Касьянова, необходимо создать широкую право-левую коалицию. Такая коалиция уже создается, это «Другая Россия», в которой лидер НДС активно участвует. К слову, в начале марта другороссы проведут так называемый «Марш несогласных» в Санкт-Петербурге. «Из независимых политических сил к нам не присоединились только две -- «Яблоко» и КПРФ», -- сообщил Михаил Касьянов. Что касается «Союза правых сил», постоянно выступающего против коалиции с левыми, то, по мнению экс-премьера, эта партия является зависимой от Кремля. «Многие в СПС это понимают и переходят к нам», -- похвастался г-н Касьянов. Один из них, бывший член политсовета СПС Иван Стариков, сидел за столом как раз рядом с экс-премьером.

Михаил Касьянов напомнил активу НДС о главной цели -- выиграть президентские выборы, поскольку именно они, а не парламентские традиционно меняют курс в нашей стране.

После встречи с активом г-н Касьянов отправился в фермерское хозяйство, где побеседовал с фермерами о проблемах сельского хозяйства, потрогал трактор, словом, «прикоснулся к земле» -- вполне в духе региональных поездок кандидатов в преемники президента из действующего правительства. Чисто символически пригубив с фермерами крепких напитков местного производства, лидер НДС отправился на «круглый стол» «Россия перед выбором».

Пообщаться с гостем пришли в основном представители НДС, правозащитники, казаки и студенты. Членов других политических сил, кроме союзников-нацболов, на мероприятии не было, хотя обычно даже региональные единороссы посещают «круглые столы» Михаила Касьянова. На сей раз они, видимо, опять-таки были заняты борьбой со «Справедливой Россией».

Об этой борьбе на «круглом столе» образно высказался Иван Стариков. «Я вижу вдоль дороги билборды. С одной стороны «Единая Россия» говорит: «Мы с президентом», с другой стороны «Справедливая Россия» говорит: "Мы с президентом". Не нужно быть знатоком политики, чтобы понять, что две эти ноги растут из одного места, которым заканчивается спина кремлевской администрации».

Михаил Касьянов рассказал присутствующим о том, что нужно сделать в первую очередь, чтобы жить в стране стало лучше. По сути, он изложил свою предвыборную программу. В частности, в политической сфере экс-премьер считает необходимым первым делом вернуть выборность губернаторов и свободу слова. В экономике -- снижение инфляции, создание благоприятного инвестиционного климата, прекращение запугивания предпринимателей, утверждение незыблемости частной собственности, проведение административной реформы с целью сократить участие государства в бизнесе.

Участники «круглого стола» спрашивали экс-премьера в основном о наболевших проблемах Северного Кавказа. А атаман ставропольского казачьего войска Дмитрий Стригунов спросил г-на Касьянова о том, как он относится к своему прозвищу Миша Два Процента. Бывший глава правительства ответил, что приписываемые ему злоупотребления служебными полномочиями не что иное, как инсинуация.

На следующий день Михаил Касьянов встретился с депутатами Ставропольского краевого законодательного собрания, а затем прочел лекцию в Ставропольском государственном университете.
Ксения ВЕРЕТЕННИКОВА, Ставрополь


реклама

  ТАКЖЕ В РУБРИКЕ  
  • //  21.02.2007
Международная выставка вооружений в Абу-Даби едва не лишилась российской экспозиции
Российскую экспозицию на Международной выставке по обороне IDEX-2007 в столице Объединенных Арабских Эмиратов едва не закрыли... >>
//  читайте тему:  Военная доктрина
  • //  21.02.2007
Вячеслав Кочетков
Борьба партий власти в Ставропольском крае помогла экс-премьеру провести встречи с избирателями
Бывший премьер-министр России, лидер «Народно-демократического союза» Михаил Касьянов совершил двухдневную поездку в Ставрополь... >>
  • //  21.02.2007
Региональные элиты выясняют отношения с помощью частных домов в природоохранных зонах
Борьба за сохранность природы, которую уже несколько лет активно продвигает в массы заместитель главы «Росприроднадзора» Олег Митволь, может быть прекрасно использована и в политике. В Челябинске областные и городские власти вновь воюют... >>
  • //  21.02.2007
На красноярском экономическом форуме обсудили, как наладить инвестиционное партнерство государства и бизнеса
Разговоры о государственно-частном партнерстве, которые ведутся и властью, и крупным бизнесом не первый год, пока не привели к по-настоящему значимым проектам, где государство и частный капитал действительно выступали бы равноправными и, главное, эффективными партнерами... >>
  • //  21.02.2007
Министерство финансов обещает ликвидировать долги перед регионами
Министерство финансов в рамках подготовки трехлетнего бюджета на 2008--2010 годы намерено проверить и пересчитать действующие обязательства федерального бюджета, чтобы ликвидировать образовавшиеся прорехи в финансировании важных государственных программ... >>
  БЕЗ КОМMЕНТАРИЕВ  
Реклама