N°3
12 января 2007
Время новостей ИД "Время"
Издательство "Время"
Время новостей
  //  Архив   //  поиск  
 ВЕСЬ НОМЕР
 ПЕРВАЯ ПОЛОСА
 ПОЛИТИКА И ЭКОНОМИКА
 ОБЩЕСТВО
 ПРОИСШЕСТВИЯ
 ЗАГРАНИЦА
 ТЕЛЕВИДЕНИЕ
 БИЗНЕС И ФИНАНСЫ
 СПОРТ
 КРОМЕ ТОГО
  ТЕМЫ НОМЕРА  
  АРХИВ  
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    
  ПОИСК  
  ПЕРСОНЫ НОМЕРА  
  • //  12.01.2007
AP
Декларация о намерениях
Поставщикам лекарств разрешили работать по-старому

версия для печати
Правительство не решилось подвергнуть многострадальный фармацевтический рынок новым потрясениям. Пугающий многих игроков переход на добровольное декларирование качества лекарств был отложен до 1 апреля. Точнее, первые три месяца нового года старые привычные сертификаты соответствия продолжат ходить наряду с новыми декларациями. Переходный период узаконил Михаил Фрадков, подписав 28 декабря правительственное постановление. Но на такой «подстраховке» уже давно настаивали в Минпромэнерго. На встрече с иностранными и отечественными фармпроизводителями, которую пришлось экстренно организовать в конце декабря, руководство этого ведомства пообещало, что переход на новую систему будет мягким. Подчеркивалось, что «на первом этапе все вопросы будут решаться в пользу декларанта, а на несоответствия будут закрывать глаза».

При этом чиновники все же напоминают, что именно декларирование полностью соответствует правилам, принятым Всемирной торговой организацией, к вступлению в которую неуклонно приближается Россия. В первую очередь, декларирование помогает избежать «размывания» ответственности за качество лекарств, подчеркивает заместитель министра промышленности и энергетики Андрей Реус. То есть ответственность полностью несет производитель, а не государственный орган, выдавший сертификат соответствия тому или иному лекарственному препарату, как это было до последнего времени. К тому же лабораторным исследованиям лекарство должен будет подвергать за свой счет сам поставщик. В органы же декларирования (всего в стране сейчас восемь подразделений, занимающихся и сертификацией, и декларированием) участники фармрынка должны будут приносить только документацию и результаты тестов. Лабораторию, на базе которой лекарства будут проходить испытания, производитель сможет выбрать на свое усмотрение. На сегодня в списке аккредитованных центров значится 65 независимых учреждений. В общем, все выглядит весьма цивилизованно, за исключением, пожалуй, только одного: игрокам рынка на новую систему переходить невыгодно.

Для отечественных производителей лекарств гораздо проще подвергнуть свой препарат всем необходимым для сертификата лабораторным испытаниям, чем предоставить на декларирование, скажем, документы, подтверждающие легальность субстанций, из которых этот препарат изготовлен. Своих субстанций, как известно, в России не производят, а импортные «комплектующие» индийского и китайского производства перекупаются из третьих и четвертых рук. «Переход на декларирование обяжет отечественных производителей держать все документы в полном порядке», -- сказал «Времени новостей» заместитель руководителя Межрегионального центра по сертификации Андрей Щекалев. К тому же для российских предприятий не последнее значение имеет «цена вопроса». Сертификация любого препарата сейчас обходится в сумму, близкую 3000 руб. Официально декларация стоит два МРОТ плюс НДС, то есть что-то в районе 240 руб. Но реально для декларирования, процедура которого пока не полностью прописана, заявителю потребуется пройти все предварительные этапы сбора документов самостоятельно, оплатить множество исследований, что будет в разы дороже, считают работники органов сертификации.

Иностранным производителям новые правила принесут еще больше головной боли. Так, многим из них придется отказаться от услуг посредников -- в настоящий момент коммерческие интересы значительного числа западных компаний в России представляют отечественные дистрибьюторы -- и зарегистрировать собственные представительства в качестве юридических лиц. Только от них органы сертификации и декларирования будут принимать заявки. Кроме того, любые изменения правил для импортеров -- это всегда задержки товара на таможне, работники которой еще должны привыкнуть к новым бумагам. Но, сразу стоит оговориться: перебоев с лекарствами не будет. Как сообщили «Времени новостей» в «Росздравнадзоре», перед новым годом на российских складах был создан запас импортных лекарств на 2--3 месяца. «Иностранцы знают, что с нового года всегда что-то меняется, и подстраховываются в декабре, это обычная практика», -- пояснили нам.

Все эти неудобства и неясности отражаются в цифрах. Пока задекларировать свое лекарственное средство пожелала только компания «Акрихин», обратившаяся с соответствующей просьбой в ФГУ «ЦЭККМП». Сертификатов же за первые рабочие дни было получено уже несколько сотен. Конечно, документы для их получения были поданы еще в конце прошлого года, но факт остается фактом. К тому же уже в новом году производители дружно подают заявки на сертификаты, невзирая на то, что действительны они будут только до 1 апреля. Последнюю возможность переложить ответственность за качество товара на государство грех не использовать. Но выводы делать пока рано. «Поток желающих получить декларации пойдет на следующей неделе, нужно время, -- сказала «Времени новостей» генеральный директор Ассоциации российских фармацевтических производителей (АРФП) Лилия Титова. -- Когда появилось сертифицирование, тоже трудно было привыкать, но ничего, привыкли. А уж переход на декларирование -- это неизбежность, ведь весь мир работает по таким правилам».
Галина ПАПЕРНАЯ
//  читайте тему  //  Дело о коррупции в ФФОМС
//  читайте тему  //  Рынок лекарств


  ОБЩЕСТВО  
  • //  12.01.2007
AP
Поставщикам лекарств разрешили работать по-старому
Правительство не решилось подвергнуть многострадальный фармацевтический рынок новым потрясениям. Пугающий многих игроков переход на добровольное декларирование качества лекарств был отложен до 1 апреля... >>
//  читайте тему:  Дело о коррупции в ФФОМС
//  читайте тему:  Рынок лекарств
реклама

  БЕЗ КОМMЕНТАРИЕВ  
Яндекс.Метрика