N°226
07 декабря 2006
Время новостей ИД "Время"
Издательство "Время"
Время новостей
  //  Архив   //  поиск  
 ВЕСЬ НОМЕР
 ПЕРВАЯ ПОЛОСА
 В ЦЕНТРЕ ВНИМАНИЯ
 ПОЛИТИКА И ЭКОНОМИКА
 ОБЩЕСТВО
 ПРОИСШЕСТВИЯ
 ЗАГРАНИЦА
 КРУПНЫМ ПЛАНОМ
 БИЗНЕС И ФИНАНСЫ
 КУЛЬТУРА
 СПОРТ
 КРОМЕ ТОГО
  ТЕМЫ НОМЕРА  
  АРХИВ  
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
  ПОИСК  
  ПЕРСОНЫ НОМЕРА  
  • //  07.12.2006
ИНТЕРПРЕСС
Лекарства внесут в декларацию
С нового года отвечать за качество препаратов будут только производители

На рынке лекарств с 1 января 2007 года намечается полная либерализация. Во всяком случае так заявил вчера глава Федеральной службы по надзору в сфере здравоохранения и социального развития Рамил Хабриев. С нового года производителям лекарств больше не надо будет проходить изнурительную процедуру сертификации своей продукции, этот механизм упраздняется. Ему на смену приходит декларирование, то есть заявительный метод составления сопроводительной документации к лекарствам. Безо всяких дополнительных проверок государственных лабораторий, печатей и подписей. Новые препараты на рынок смогут попадать значительно быстрее, да и экономия на первый взгляд для производителя очевидна: лицензирование -- дело дорогостоящее. Распространяться эта практика будет и на российские препараты, и на импортные. В минувший понедельник г-ну Хабриеву пришлось встретиться с представителями Федеральной таможенной службы, чтобы оговорить детали нового порядка растаможки лекарственных средств. Таможенники согласились, что декларировать нужно будет только расфасованные лекарственные средства, готовые к употреблению. С таблеток россыпью (которые фасуют в России) и субстанций (материал для изготовления лекарств) такую бумагу никто не потребует. Поскольку когда из импортных «комплектующих» соберут готовое лекарство, его нужно будет декларировать. Правда, уже как отечественный препарат.

И тем не менее для иностранных производителей такая либерализация может обернуться немалыми убытками. Дело в том, что сейчас одно и то же лекарство может поступать к нам из различных стран, западный производитель зачастую и не знает, что его продукция вовсю продается в России. Поставками занимаются крупные дистрибьюторские компании, которые всю ответственность за качество перекладывают на сертифицирующие органы, выдающие лицензии, то есть на государство. Новый административный регламент, уже утвержденный приказом Минздравсоцразвития, должен в корне изменить ситуацию. Ответственным за все, что происходит с тем или иным препаратом, будет непосредственно производитель.

Западные производители будут обязаны открыть в России собственные юридические лица. «Сейчас примерно половина наших членов работает только через представительства, то есть некоммерческие структуры», -- пояснил «Времени новостей» Сергей Бобошко, исполнительный директор Ассоциации международных фармпроизводителей (AIPM), члены которой контролируют 70% импорта. По его словам, регистрация юридического лица обяжет западные компании набрать в России штат сотрудников (у многих такого вообще нет, они работают по аутсорсингу) и платить налоги с оборота по полной программе.

«Так будет четко определен ответственный за качество препаратов, поступающих в наши аптеки, -- объясняет пользу такого решения Рамил Хабриев. -- После окончания переходного периода в год или полгода все иностранные производители должны будут сами декларировать свою продукцию». Таким образом, наши органы государственного контроля будут иметь непосредственный контакт с производителями, что сильно упростит контроль за рынком. И, разумеется, уменьшит значение крупнооптового звена на фармацевтическом рынке. Но волноваться за наших оптовиков-миллионеров не стоит, считает гендиректор аналитического центра DSMGroup Александр Кузин. «Оптовики в Европе как-то выживают без оказания услуг по лицензированию, и наши выживут», -- заявил он «Времени новостей».
Галина ПАПЕРНАЯ
//  читайте тему  //  Дело о коррупции в ФФОМС


реклама

  ТАКЖЕ В РУБРИКЕ  
  • //  07.12.2006
Кирилл Каллиников
Глава Федеральной службы по надзору в сфере здравоохранения и социального развития считает, что отечественная фармацевтическая промышленность еще жива и даже может занять серьезное место на рынке, освоив производство дженериков, как Индия или Китай... >>
//  читайте тему:  Дело о коррупции в ФФОМС
  • //  07.12.2006
ИНТЕРПРЕСС
С нового года отвечать за качество препаратов будут только производители
На рынке лекарств с 1 января 2007 года намечается полная либерализация. Во всяком случае так заявил вчера глава Федеральной службы по надзору в сфере здравоохранения и социального развития Рамил Хабриев... >>
//  читайте тему:  Дело о коррупции в ФФОМС
  БЕЗ КОМMЕНТАРИЕВ  
Реклама