N°29
19 февраля 2007
Время новостей ИД "Время"
Издательство "Время"
Время новостей
  //  Архив   //  поиск  
 ВЕСЬ НОМЕР
 ПЕРВАЯ ПОЛОСА
 ПОЛИТИКА И ЭКОНОМИКА
 ПРОИСШЕСТВИЯ
 ЗАГРАНИЦА
 КРУПНЫМ ПЛАНОМ
 БИЗНЕС И ФИНАНСЫ
 КУЛЬТУРА
 СПОРТ
 КРОМЕ ТОГО
 БАНКИ
  ТЕМЫ НОМЕРА  
  АРХИВ  
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728    
  ПОИСК  
  ПЕРСОНЫ НОМЕРА  
  • //  19.02.2007
Reuters
Комикс ужасов
Новый знак радиационной опасности рисовали пять лет

версия для печати
Международное агентство по атомной энергии решило изменить один из самых узнаваемых символов опасности. Теперь о вредной радиации будет предупреждать не только привычный желтый знак с расходящимися от центра черными лучами, но и красно-черный треугольник. Причем новый символ в отличие от прежнего содержит весьма сложный пиктографический комикс, состоящий из трех рисунков.

Старый символ радиоактивного источника перекочевал в верхний угол красного треугольника, и теперь от него вниз расходятся зигзагообразные «треки» заряженных частиц. В левом углу поля МАГАТЭ поместило хорошо знакомый пиратский символ -- череп с костями (в современной системе предупредительных знаков это скорее ассоциируется с опасностью высокого напряжения). А внизу справа изображена вариация на тему дорожных знаков «Пешеходный переход» и «Осторожно, дети!». Правда, этот человечек почему-то удирает именно от черепа, но не от радиации, хотя, казалось бы, знак должен предупреждать об опасном излучении, а вовсе не о том, что смерть страшна.

Впрочем, весь скепсис предыдущего абзаца можно проводить по разряду «художественной критики» -- в конце концов кому-то может и понравиться новый дизайн предупредительного знака, выполненный МАГАТЭ совместно с Международной организацией по стандартизации (ISO). Например, нельзя не восхититься умениями художников-оформителей, которым удалось втиснуть в небольшое треугольное пространство целый комикс (не хватает разве что «облачка» над человеком, где бы было написано нечто вроде «Спасайся, кто может!»).

Идея нового знака в пресс-релизе МАГАТЭ объясняется следующим образом: красно-черный символ интуитивно понятен всем. Комикс есть комикс, годится для любого человека вне зависимости от страны проживания, возраста, уровня и т.п. Тогда как старый трилистник требует дополнительных объяснений, и если человек видит его в первый раз в своей жизни, он вряд ли догадается, что приближаться не стоит. «Мы не собираемся учить мир, что такое радиация, -- заявила сотрудница агентства Кэролайн Маккензи. -- Но мы можем предупреждать людей об опасных источниках (излучения) по цене наклейки».

Для того чтобы создать новую пиктограмму, МАГАТЭ и ISO трудились целых пять лет. После того как эскизы знака были одобрены экспертами, было запущено масштабное социологическое исследование в 11 странах -- от США и Китая до Кении и Украины. Судя по всему, людям красно-черный треугольник пришелся по душе, и в МАГАТЭ уверены, что скоро этот знак получит международное признание. Однако у этого комикса есть один явный недостаток: несмотря на всю свою наглядность (или, наоборот, благодаря ей), новая радиационная символика несколько сложновата для восприятия. Подавляющее большинство современных предупреждающих знаков -- что на улицах, что на упаковках товаров -- выглядит гораздо примитивнее и потому легче воспринимается глазом. Соответственно даже небольшое повреждение нового радиационного символа приводит к тому, что узнать его станет сложно.

Для сравнения отметим, что старый черно-желтый трилистник, даже простояв несколько лет на открытом воздухе под дождем и снегом, все равно определялся без особого труда. Для определения достаточно было того, чтобы на знаке оставались чуть видны линии расходящихся лучей и центральный кружок. Впрочем, в МАГАТЭ уверяют, что и старая символика никуда не денется, а новый треугольник будет появляться чаще всего на отдельных радиоактивных узлах механизмов. Скажем, на входные двери зданий или на контейнеры для перевозки опасных веществ его клеить не будут.
Владимир ДЗАГУТО


реклама

  ТАКЖЕ В РУБРИКЕ  
  • //  19.02.2007
Reuters
Новый знак радиационной опасности рисовали пять лет
Международное агентство по атомной энергии решило изменить один из самых узнаваемых символов опасности. Теперь о вредной радиации будет предупреждать не только привычный желтый знак с расходящимися от центра черными лучами, но и красно-черный треугольник... >>
  • //  19.02.2007
Клубы, концерты, театры, выставки, кино >>
  • //  19.02.2007
AP
Североатлантический циклон внес свои коррективы в погоду европейской территории России. Его стремительное вторжение заставило морозный и солнечный антициклон отступить к югу. На северо-западе европейской территории России, а также на западе Вологодской области морозы заметно смягчились... >>
  БЕЗ КОМMЕНТАРИЕВ  
Реклама