N°27
15 февраля 2007
Время новостей ИД "Время"
Издательство "Время"
Время новостей
  //  Архив   //  поиск  
 ВЕСЬ НОМЕР
 ПЕРВАЯ ПОЛОСА
 В ЦЕНТРЕ ВНИМАНИЯ
 ПОЛИТИКА И ЭКОНОМИКА
 ОБЩЕСТВО
 ПРОИСШЕСТВИЯ
 ЗАГРАНИЦА
 КРУПНЫМ ПЛАНОМ
 БИЗНЕС И ФИНАНСЫ
 КУЛЬТУРА
 СПОРТ
 КРОМЕ ТОГО
  ТЕМЫ НОМЕРА  
  АРХИВ  
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728    
  ПОИСК  
  ПЕРСОНЫ НОМЕРА  
  • //  15.02.2007
Reuters
Туркменбаши Второй
Новый президент Туркменистана обещает реформы именем старого

версия для печати
Как и ожидалось, новым президентом Туркменистана стал бывший вице-премьер Курбангулы Бердымухаммедов. Вчера в Ашхабаде прошла церемония инаугурации второго президента единственной на постсоветском пространстве страны, имеющей статус нейтрального государства, огромные запасы газа и немалые -- нефти. Российскую делегацию возглавлял премьер Михаил Фрадков.

В ходе выборов в минувшее воскресенье за Бердымухаммедова, по данным туркменского центризбиркома, проголосовало 89,23% избирателей. При этом явка, по тем же официальным данным, составила вполне "ниязовскую" величину -- более 98,6% жителей страны, имеющих право голоса.

Ожидать победы кого-либо из пяти других кандидатов на первых альтернативных выборах президента Туркмении было просто невозможно. Вице-премьер и министр здравоохранения 49-летний Бердымухаммедов со дня кончины великого сердара, вождя всех туркмен Сапармурата Ниязова 21 декабря прошлого года, исполнял его обязанности. Кроме того, он был единственным претендентом на высокий пост, за выдвижение которого кандидатом в президенты Народный совет Туркмении (Халк маслахаты) проголосовал единогласно. В результате на выборах за остальных кандидатов проголосовало от 1,31 до 3,23%.

Итоги воскресного голосования были обнародованы главой ЦИК Мурадом Каррыевым на церемонии инаугурации президента, состоявшейся на заседании Халк маслахаты. По признанию местных журналистов, зал национального совета еще не видел такого количества корреспондентов, главным образом иностранных. Работникам зала «в штатском» было чрезвычайно сложно разместить десятка два телекамер, примерно столько же фотографов и газетчиков на балконах и в проходах далеко не маленького зала. Во время предвыборной борьбы, отметил Мурад Каррыев, «все кандидаты соревновались в обстановке полной открытости, соперничестве, все кандидаты во имя народа работали вместе, помогая друг другу».

Объявление о победе Курбангулы Бердымухаммедова было встречено залом стоя и, как было принято писать в советской прессе, сопровождалось аплодисментами, переходящими в овацию.

Вместе с 2487 членами(власти объяснили, почему отсуствуют еще 20) народного совета новому туркменскому лидеру стоя аплодировали высокопоставленные гости, специально приехавшие в Ашхабад на инаугурацию. Российскую делегацию на торжествах возглавил премьер Михаил Фрадков. Организаторы предоставили ему место в зале между президентами Афганистана Хамидом Карзаем и Таджикистана Эмомали Рахмоновым. С другой стороны от г-на Рахмонова сидел президент Казахстана Нурсултан Назарбаев. Далее через кресло (оно оставалось пустым до самого конца церемонии, пока перед праздничным концертом его не занял г-н Бердымухаммедов) расположились постоянно перешептывавшиеся друг с другом президенты Украины Виктор Ющенко и Грузии Михаил Саакашвили. Учитывая, что и кресло по левую руку от них также долгое время пустовало, казалось, что они специально обособились от остальных гостей, в том числе партнеров по СНГ. Что, впрочем, недалеко от реальности.

Отметим, что Азербайджан, как и Россию, на инаугурации представлял премьер-министр, Армению и Узбекистан главы парламента, Белоруссию -- председатель палаты представителей народного собрания.

Дальнее зарубежье было также представлено весьма широко. Из Турции приехал премьер-министр, из США помощник госсекретаря по вопросам Южной и Центральной Азии Ричард Баучер, из Китая -- заместитель председателя Всекитайского совета народных представителей с совсем не китайскими именем и фамилией Исмаил Мамач. От международных организаций присутствовали генеральный секретарь ОБСЕ Марк Перрен де Бришанбо и спецпредставитель Евросоюза по странам Центральной Азии Пьер Морель.

В тронной речи, последовавшей за принятием присяги над конституцией и целованием государственного флага, Курбангулы Бердымухаммедов сообщил о том, что намерен делать в ближайшее время, какие перемены ожидают страну. Для начала он пообещал, что туркменское население продолжит безвозмездно пользоваться газом, электроэнергией и солью. Неизменными останутся цены на бензин (в пересчете на рубли он стоит сегодня в Туркменистане, по словам водителя, с которым пришлось столкнуться корреспонденту «Времени новостей», примерно 35 коп. за 1 литр), хлеб, транспорт, жилье. Предполагается усовершенствовать налоговое законодательство. Школьникам возвратят десятилетнее образование, замененное Туркменбаши на девятилетку. При этом особое внимание будет уделено изучению трех языков -- туркменского, русского и английского.

Г-н Бердымухаммедов обещает также построить центр матери и ребенка в каждой из пяти областей республики, текстильные комбинаты, которые дадут новые рабочие места. Особое внимание предполагается уделить проблеме обеспечения населения жильем. По словам нового президента, жителям Туркмении будет дана возможность получать льготные кредиты на строительство и приобретение частных домов. Среди других обещаний президента -- полностью телефонизировать страну, обеспечить доступ в Интернет для каждого гражданина. (Отметим, что нынешняя кажущаяся информационная закрытость страны в Ашхабаде выглядит несколько обманчивой, многие жилые дома просто утыканы спутниковыми тарелками, которые, по уверению лиц, сопровождавших российских журналистов с премьерского пула, способны принимать не менее 100 каналов, в том числе российские и дальнего зарубежья.)

Как подчеркнул Курбангулы Бердымухаммедов, Туркменистан будет выполнять все взятые на себя международные обязательства по поставкам энергоресурсов. Конечно, в первую очередь речь идет о газе. «Дорогу осилит идущий», -- завершил выступление г-н Бердымухаммедов любимой поговоркой Сапармурата Ниязова.

«Инаугурационная речь обнадеживает», -- сказал корреспонденту «Времени новостей» один из местных журналистов. Он выделил три проблемы, решения которых ждет особо. Первая -- улучшение качества образования, в том числе в вузах (ранее г-н Бердымухаммедов обещал вернуться к пятилетнему обучению в высших учебных заведениях), вторая -- возвращение отмененных Туркменбаши пенсионных выплат (это обещание также звучало в ходе предвыборной кампании), третья -- связь с внешним миром через Интернет. Затем, немного подумав, сказал, что хорошо бы освободить многих из тех, кто был посажен в тюрьму при прежнем президенте. «Многие были посажены совершенно незаслуженно», -- уверен местный журналист.

Как ожидается, сегодня Михаил Фрадков проведет первые переговоры с новым туркменским лидером, вчера была лишь краткая встреча. Как сообщил «Времени новостей» источник в правительстве, для России важно установить «добрые и прочные отношения с новым руководством Туркменистана, закрепить позитивные результаты взаимодействия в сфере ТЭК». Без сомнения, в ходе переговоров будет затронута тема газовой сферы. "Газпром", как известно, закупает в Туркмении ежегодно 40--42 млрд кубометров голубого топлива для поставок на Украину через компанию "Росукрэнерго". Сейчас обсуждается вопрос об увеличении поставок до 50 млрд кубометров, правда, для этого сторонам предстоит создать соответствующие газотранспортные мощности.

Помогать российскому премьеру на переговорах будет глава "Газпрома" Алексей Миллер, прибывший в Ашхабад в составе российской делегации. «Мы рассчитываем на преемственность в торгово-экономических отношениях», -- заявил «Времени новостей» правительственный источник.

Вчера вечером президент России Владимир Путин по телефону поздравил Курбангулы Бердымухаммедова с избранием на пост президента Туркмении и заверил, что Россия всегда была и остается надежным другом Туркмении. "Ваша убедительная победа на выборах -- свидетельство высокого доверия, оказанного вам туркменским народом", -- говорится в тексте поздравления, распространенном пресс-службой Кремля. Путин выразил уверенность, что российско-туркменские отношения будут и впредь успешно развиваться в интересах народов наших стран, мира и стабильности в Центрально-Азиатском регионе.
Михаил ВОРОБЬЕВ, Ашхабад
//  читайте тему  //  Ситуация в Туркмении


реклама

  ТАКЖЕ В РУБРИКЕ  
  • //  15.02.2007
Reuters
Новый президент Туркменистана обещает реформы именем старого
Как и ожидалось, новым президентом Туркменистана стал бывший вице-премьер Курбангулы Бердымухаммедов. Вчера в Ашхабаде прошла церемония инаугурации второго президента единственной на постсоветском пространстве страны, имеющей статус нейтрального государства, огромные запасы газа и немалые -- нефти... >>
//  читайте тему:  Ситуация в Туркмении
  • //  15.02.2007
Присяжные Лос-Анджелеса отправили лидеров банды «убийц из СССР» на смертную казнь
Федеральный суд присяжных Лос-Анджелеса (штат Калифорния, США) 13 февраля после двухчасового совещания единогласно потребовал вынести смертный приговор по скандальному делу «русской мафии»... >>
  • //  15.02.2007
Reuters
Президент Эстонии вступился за «бронзового солдата»
Сегодня в парламенте Эстонии пройдет третье, окончательное чтение законопроекта «О сносе запрещенных сооружений». Документ обязывает эстонское правительство в 30-дневный срок после вступления закона в силу демонтировать стоящий в центре Таллина на площади Тынисмяги бронзовый монумент советскому Воину-освободителю... >>
  • //  15.02.2007
Российский посол в Латвии Виктор Калюжный встретился с представителями администрации премьера Айгара Калвитиса для обсуждения технических вопросов подписания латвийско-российского договора о границе... >>
//  читайте тему:  Россия и Прибалтика
  • //  15.02.2007
США хотят послать Ирану северокорейский сигнал
Сегодня возобновляются контакты между двумя Кореями по подготовке 20-й встречи на министерском уровне. Восстановлению общения между Пхеньяном и Сеулом помог успех шестисторонних переговоров по ядерной проблеме КНДР, что отметил вчера президент Южной Кореи Но Му Хен... >>
  • //  15.02.2007
Акаев работает над ошибками
Вчера в Бишкеке экс-премьер Киргизии Феликс Кулов заявил о своем переходе в оппозицию к действующей в стране власти -- как и предсказывала газета «Время новостей» 14 февраля. Вчера же, но уже в Москве, решение Кулова поддержал экс-президент Киргизии Аскар Акаев. Но обо всем по порядку... >>
  • //  15.02.2007
Израиль проверяет сообщение о похищенном солдате
Cирийская радикальная группировка «Комитеты народного сопротивления за освобождение Голанских высот» сообщила, что в ее руках находится пропавший 17 августа 1997 года израильский солдат Гай Хевер... >>
  БЕЗ КОМMЕНТАРИЕВ