N°240
28 декабря 2007
Время новостей ИД "Время"
Издательство "Время"
Время новостей
  //  Архив   //  поиск  
 ВЕСЬ НОМЕР
 ПЕРВАЯ ПОЛОСА
 ПОЛИТИКА И ЭКОНОМИКА
 ОБЩЕСТВО
 ПРОИСШЕСТВИЯ
 ЗАГРАНИЦА
 ТЕЛЕВИДЕНИЕ
 БИЗНЕС И ФИНАНСЫ
 СДЕЛКИ ГОДА
 КУЛЬТУРА
 СПОРТИВНЫЙ КАЛЕНДАРЬ
 АФИША
  ТЕМЫ НОМЕРА  
  АРХИВ  
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31      
  ПОИСК  
  ПЕРСОНЫ НОМЕРА  
  • //  28.12.2007
Праздник, который всегда с тобой
Владимир Путин навестил свое будущее правительство

версия для печати
Вчера президент России Владимир Путин приехал в Дом правительства, чтобы поздравить кабинет министров с наступающим праздником. Этим праздником, по словам главы государства, должен стать его приход на пост премьер-министра после президентских мартовских выборов 2008 года, если их выиграет нынешний первый вице-премьер Дмитрий Медведев.

Обычно президент посещает дом на Краснопресненской набережной, где у него есть личный кабинет, один-два раза в год. Как правило, приезд главы государства связан либо с подведением итогов года, как было в декабре 2003 и 2006 годов, либо с трагическими событиями в жизни страны. 13 сентября 2004 года, спустя полторы недели после трагедии с захватом боевиками заложников в школе Беслана, г-н Путин на расширенном заседании правительства с участием секретаря Совбеза, генпрокурора и глав всех субъектов федерации выступил с речью об усилении системы безопасности страны. В частности, тогда он объявил об отмене всенародных выборов губернаторов. В 2004 году Владимир Путин побывал в Белом доме в связи со сменой премьер-министра -- Михаила Касьянова сменил Михаил Фрадков. А в сентябре 2007 года приехал сюда, чтобы объявить новый состав кабинета министров Виктора Зубкова.

На сей раз президент обозначил истинную причину своего приезда практически с порога: "В период выборов президента России надежно и ритмично должна работать вся государственная машина, включая прежде всего правительство. Поэтому задача Виктора Алексеевича Зубкова -- обеспечить такое напряжение в работе, чтобы даже мой возможный приход в Белый дом показался праздником».

"Ваша работа должна быть вне таких внутриполитических событий, как выборы", -- продолжал президент. По его словам, повышение благосостояния населения остается главной задачей на будущий год. "Здесь требуется первоочередным порядком с 1 февраля 2008 года обеспечить рост оплаты труда в бюджетной сфере. Также с 1 февраля надо поднять денежное довольствие военнослужащим, провести перерасчет пенсий военных пенсионеров", -- подчеркнул глава государства. Одним из главных положительных результатов в уходящем году президент считает увеличение реальных доходов населения более чем на 10%. При этом Путин особо подчеркнул, что в настоящее время "продолжает сокращаться доля населения с денежными доходами ниже величины прожиточного минимума". По итогам года этот показатель достигнет 12--13%, тогда как в 2006 году он составлял 15%.

Президент признал, что снизить темпы инфляции в 2007 году не удалось. Он напомнил, что годовая инфляция вышла на уровень 12%. «Дело не только в Минфине, дело в ситуации в мировой экономике и у нас тоже", -- сказал глава государства, выводя из-под удара вице-премьера, министра финансов Алексея Кудрина. "Одной из центральных задач 2008 года считаю снижение темпов инфляции", -- начал расставлять приоритеты президент. И напомнил о резком росте цен на продукты питания как об одной из причин высокой инфляции в 2007 году. «Специалисты считают, что мир вступает в эпоху дорогих продуктов питания. Но тем важнее не просто сдерживать цены, этого недостаточно, нужно думать о развитии сельского хозяйства внутри страны, -- убежден г-н Путин. -- Если оно будет современным, основанным на современных технологиях, то и продукция будет качественная и дешевая, поскольку она не может быть дороже того, что мы в огромных количествах завозим из-за рубежа".

В целом будущий премьер-министр оценил 2007 год как успешный для экономики. В качестве доказательства он сообщил, что ВВП страны вырос в 2007 году на 7,6%. "Это весьма высокие показатели даже для последних лет", -- с удовлетворением заметил президент, напомнив, что за 2004--2007 годы ВВП страны вырос более чем на треть. "Доказала свою устойчивость и финансовая система", -- продолжал нахваливать экономические итоги уходящего года Владимир Путин. По его данным, "профицит федерального бюджета достиг 3,6% ВВП, причем за вычетом 640 млрд руб., направленных в институты развития".

В предыдущие годы, напомнил глава государства, "экономические достижения России было принято объяснять исключительно благоприятной внешней конъюнктурой". Однако сегодня, полагает он, "дело уже не только в высоких доходах от экспорта газа и нефти". "Лучше сработали многие отрасли и весь российский бизнес", -- сказал он. Инвестиций привлечено на 20% больше, чем в 2006 году, а жилья построено на 30% больше.

Президент считает, что накопленный страной экономический потенциал "должен быть и дальше использован для укрепления глобальных конкурентных преимуществ России в мире". "В первую очередь надо сосредоточиться на росте технологической и инновационной активности", -- продолжил ставить задачи своему будущему кабинету министров г-н Путин. "В новом году многое предстоит сделать для развития транспортной и энергетической инфраструктуры, -- добавил президент. -- А созданные в 2007 году институты развития и госкорпорации должны предъявить практические результаты запущенных проектов".
Иван ГОРДЕЕВ


реклама

  ТАКЖЕ В РУБРИКЕ  
  • //  28.12.2007
Владимир Путин навестил свое будущее правительство
Вчера президент России Владимир Путин приехал в Дом правительства, чтобы поздравить кабинет министров с наступающим праздником... >>
  • //  28.12.2007
Правительство Зубкова рассмотрело ориентиры работы следующего кабинета министров
Владимир Путин вчера уже занял премьерское кресло. Правда, всего минут на тридцать--сорок. Он приехал в Белый дом поучаствовать в последнем в 2007 году заседании кабинета министров... >>
  • //  28.12.2007
Дмитрий Рогозин со дня на день ожидает своего официального назначения постоянным представителем России в НАТО. В Думе третьего созыва политик возглавлял комитет по международным делам, а с лета 2002-го по январь 2004 года занимал пост спецпредставителя президента России по проблемам Калининградской области, поэтому назначение можно назвать его возвращением во внешнюю политику... >>
//  читайте тему:  Россия - НАТО
  • //  28.12.2007
Глава "Роскосмоса" ждет обострения борьбы на рынке навигационных услуг
Главным прорывом 2007 года в отечественной космической отрасли считают развитие спутниковой системы ГЛОНАСС. Об этом заявил вчера глава «Роскосмоса» Анатолий Перминов (на снимке), подводя итоги уходящего года... >>
//  читайте тему:  Освоение космоса
  • //  28.12.2007
Московские фискалы в 2007 году соберут налогов на треть больше, чем в 2006-м
Налоговый контроль в Москве все более ужесточается. Московские налоговики в этом году соберут как минимум на треть налогов больше, чем в прошлом. Об этом свидетельствует опубликованная на официальном сайте Московского УФНС статистика собираемости налогов... >>
//  читайте тему:  Налоговая реформа
  БЕЗ КОМMЕНТАРИЕВ  
Реклама