N°231
17 декабря 2007
Время новостей ИД "Время"
Издательство "Время"
Время новостей
  //  Архив   //  поиск  
 ВЕСЬ НОМЕР
 ПЕРВАЯ ПОЛОСА
 ПОЛИТИКА И ЭКОНОМИКА
 ОБЩЕСТВО
 ПРОИСШЕСТВИЯ
 ЗАГРАНИЦА
 КРУПНЫМ ПЛАНОМ
 БИЗНЕС И ФИНАНСЫ
 КУЛЬТУРА
 СПОРТ
 КРОМЕ ТОГО
  ТЕМЫ НОМЕРА  
  АРХИВ  
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31      
  ПОИСК  
  ПЕРСОНЫ НОМЕРА  
  • //  17.12.2007
«Золотой глагол» вручен иностранным журналистам
версия для печати
Конкурс для иностранных журналистов «Золотой глагол», организованный общероссийской общественной организацией работников СМИ «Медиа-Союз», подвел итоги за 2007 год и наградил коллег, освещающих жизнь России за рубежом.

В этом году иностранных журналистов интересовали самые разные темы общественно-политической жизни России: от международных скандалов и расследования дела об убийстве в Лондоне экс-офицера ФСБ Александра Литвиненко до выборов в парламент и попыток узнать, кто же все-таки займет президентское кресло в России в 2008 году. На конкурс поступило более ста работ от журналистов из 38 государств.

Заграничных "акул пера" поздравляли в четверг видные деятели культуры, политики и общественные деятели России в Государственном историческом музее на Красной площади. На этот раз организаторы оформили праздник в русском стиле. Дело в том, что 2007 год был объявлен в России годом русского языка. В связи с этим была учреждена специальная номинация конкурса -- «Русское слово». «Золотые глаголы» в этой номинации получили журналисты, пишущие для русскоязычной аудитории за рубежом. Первое место досталось обозревателю германской газеты «Русский Берлин» Елене Ободовской за статью «Российские вузы -- навстречу Европе». Почетное второе место жюри конкурса присудило Ованесу Мелик-Пашаеву, издателю болгарского журнала «Бизнес-контакты» за редакционную статью «Будем говорить по-русски». А Николай Мейнерт из финского журнала «Новые рубежи» получил третью награду в этой номинации за материал «Правила экономической игры».

Первое место в самой главной аналитической номинации «Точный взгляд» за лучший материал о социально-политической жизни России получил журналист американской газеты New York Times Кристофер Чиверс. Статью «Возрождение Чечни под железной рукой протеже России» жюри признало лучшей. Стоит отметить, что несколько своих статей Чиверс отправил в «Медиа-Союз» прямо с передовой военной базы США в Афганистане, преодолев все препятствия, в числе которых и трудный доступ к источникам связи. В момент вручения награды Кристофер все еще находился в афганских горах и получит свой приз по возвращении в московский офис New York Times. Финский журналист Анна-Лена Лаурен стала обладателем второго приза за «точный взгляд» на российское молодежное движение «Наши» в эфире самой крупной финской телекомпании Yle. Третье место жюри конкурса присудило корреспонденту итальянского информационного агентства Ansa Беатриче Оттавиано за серию репортажей о России.

В традиционной номинации конкурса «Взаимный интерес», где призы достаются журналистам за лучший материал об экономическом сотрудничестве и условиях для инвестиций в России, победу одержал испанский журналист Хосе Карлос Галлардо за сюжет на испанском телевидении TVE «Нефтяные деньги Сибири». Корреспондент германской телекомпании ZDF Бритта Хильперт получила второе место в номинации за сюжет «Ледяная трасса». Жюри присудило третье место корреспонденту информационного агентства Pres Тrust of India Винаю Кумару Шукле за статью «2007 -- важный год для индо-российских отношений».

Первый приз в номинации «Путешествие по России» достался корреспонденту австралийского телевидения Australian Broadcasting corp. Эмме Гриффитс за сюжет «Горловое пение в Туве». Второе место занял француз Оливье Раванелло. На телеканале TF-1 вышел в эфир его сюжет «Транссибирский экспресс» -- истории и судьбы пассажиров поезда, идущего через всю Россию. Румынский журналист Юреа Ливиу, чей сюжет «Народы севера» имели возможность посмотреть телезрители «Румынского национального телевидения», занял третье место.

Специальный приз жюри «Золотого глагола» решило в этом году вручить руководителю германского информационного агентства «РУФО» Гисберту Мрозеку за вклад в развитие международного сотрудничества журналистов.

Все лауреаты благодаря содействию генерального партнера конкурса Балтийского банка, а также партнера -- компании «Водоход» стали обладателями золотых медалей и призовых круизов на комфортабельном теплоходе по реке Волге.


реклама

  ТАКЖЕ В РУБРИКЕ  
  • //  17.12.2007
В Турции прошел II международный кинофестиваль «Шелковый путь»
Ежегодно в Турции проходит около полусотни кинофестивалей. С прошлого года к ним прибавился еще один -- «Шелковый путь», обосновавшийся в старинном городе Бурса и, по утверждению его директора Бурчака Эврена, сразу же вошедший в первую тройку местных киносмотров... >>
//  читайте тему:  Кино
  • //  17.12.2007
Майами знакомится с русским искусством
Уже второй год на престижной ярмарке современного искусства Арт-Базель Майами-Бич проходит некоммерческая выставка русских художников. Ее организатор -- Жанна Буллок, американка русского происхождения, коллекционер, глава строительной компании RIGroup... >>
//  читайте тему:  Выставки
  • //  17.12.2007
Выставка одной картины в Эрмитаже
Он был столь честен, что не хотел писать исторические картины, к которым не чувствовал склонности. Избрав самый низкий в иерархии классицизма жанр -- натюрморт, ровесник XVIII столетия Жан-Батист Симеон Шарден все же был удостоен звания академика Французской академии художеств, а позже получил королевскую пенсию и даже занял пост казначея академии, которого до него не существовало... >>
//  читайте тему:  Выставки
  • //  17.12.2007
В театре «Практика» поставили пьесу о геях
Очередной премьере «Практики» дали подзаголовок «Пьеса про геев». В толстом буклете читаем слова худрука Эдуарда Боякова о миссии театра, ценности слова «правда» и открытости к Другому... >>
//  читайте тему:  Театр
  • //  17.12.2007
Конкурс для иностранных журналистов «Золотой глагол», организованный общероссийской общественной организацией работников СМИ «Медиа-Союз», подвел итоги за 2007 год и наградил коллег, освещающих жизнь России за рубежом... >>
  БЕЗ КОМMЕНТАРИЕВ  
Реклама