N°23
09 февраля 2007
Время новостей ИД "Время"
Издательство "Время"
Время новостей
  //  Архив   //  поиск  
 ВЕСЬ НОМЕР
 ПЕРВАЯ ПОЛОСА
 ПОЛИТИКА И ЭКОНОМИКА
 ОБЩЕСТВО
 ПРОИСШЕСТВИЯ
 ЗАГРАНИЦА
 ТЕЛЕВИДЕНИЕ
 БИЗНЕС И ФИНАНСЫ
 КУЛЬТУРА
 СПОРТ
 КРОМЕ ТОГО
  ТЕМЫ НОМЕРА  
  АРХИВ  
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728    
  ПОИСК  
  ПЕРСОНЫ НОМЕРА  
  • //  09.02.2007
«Тут набежали чекисты и всех задержали»
Экс-сенатору Чахмахчяну нашли статью

версия для печати
Генпрокуратура вчера предъявила официальное обвинение бывшему члену Совета Федерации от Калмыкии Левону Чахмахчяну, оказавшемуся в центре скандала с вымогательством 1,5 млн долл. у авиакомпании «Трансаэро» за изменение материалов проверки Счетной палаты РФ. Действия сенатора в той ситуации следователи расценили по ст. 159-4 (мошенничество в особо крупном размере). Ранее аналогичные обвинения были предъявлены зятю г-на Чахмахчяна Армену Оганесяну, работавшему помощником аудитора Счетной палаты, и бухгалтеру Ассоциации российско-армянского делового сотрудничества (АРАС) Игорю Арушанову. Защита экс-сенатора заявила, что вся эта «история перевернута в чьих-то интересах с ног на голову», а обвинения считает «надуманными и хилыми».

Криминальная история с участием сенатора началась в мае прошлого года. По официальной версии, тогда к председателю Счетной палаты (СП) Сергею Степашину за помощью обратился председатель совета директоров авиакомпании «Трансаэро» Александр Плешаков. Он сообщил, что подчиненные аудитора СП Владимира Панскова проводили проверку Внуковской, Домодедовской и Шереметьевской таможни и выявили, что «Трансаэро» якобы не заплатило пошлины за закупленные ею самолеты на 14 млрд руб. «Трансаэро» эти претензии не признавало, намеревалось доказать их несостоятельность, и по этому поводу вело переговоры с СП. Однако, как сообщил г-н Плешаков, попутно на него вышли некие «доброжелатели», предложившие изменить отчет СП в части, касающейся «Трансаэро». За свои услуги посредники попросили сначала 3 млн долл., но затем снизили цену в два раза. Г-н Степашин в свою очередь обратился к директору ФСБ Николаю Патрушеву.

В результате 2 июня 2006 года в офисе г-на Плешакова на 2-й Брестской улице чекисты при получении 300 тыс. долл. (оставшуюся часть по договоренности должны были перечислить на банковский счет) задержали сенатора Левона Чахмахчяна, его зятя Армена Оганесяна и бухгалтера АРАС Игоря Арушанова. Генпрокуратура возбудила дело о мошенничестве (формально никто из задержанных в силу своих полномочий изменить отчет СП не мог, поэтому юридически получение ими денег взяткой не было). Оганесян и Арушанов были арестованы.

Вскоре на допрос был вызван аудитор СП Владимир Пансков, отвечавший за проверку таможен. Несмотря на то что он был допрошен в качестве свидетеля, глава СП г-н Степашин сказал, что «потерял доверие» к Панскову и ждет от него заявление об уходе. Г-н Пансков поначалу все подозрения отрицал, но потом все же уволился «по состоянию здоровья». В отношении сенатора Чахмахчяна тогда никаких процессуальных действий не проводилось, поскольку он обладал иммунитетом. Однако в июне 2006 года СФ лишил Чахмахчяна статуса сенатора, а затем Верховный суд вынес постановление о привлечении его к уголовной ответственности.

1 февраля 2007 года экс-сенатора задержали в медцентре, где он проходил лечение. Следователи доставили его в Генпрокуратуру, а после того, как экс-сенатор отказался общаться со следователями, его препроводили в суд. С решением об аресте ни сам г-н Чахмахчян, ни его адвокат Борис Кузнецов не согласились. Г-н Кузнецов тогда назвал действия прокуратуры незаконными, пояснив, что постановление Верховного суда о привлечении Чахмахчяна к уголовной ответственности не вступило в законную силу, поскольку они подали кассацию.

Вчера же Борис Кузнецов рассказал свою версию инцидента с экс-сенатором: «Плешаков общался с Чахмахчяном. Они решали две задачи. Во-первых, коммерсант жаловался на проблемы со Счетной палатой. Чахмахчян предложил ему помощь, чтобы результаты проверки посмотрел зять, работающий в СП. Эти документы видели в правовом управлении СП и не нашли там ничего криминального. Чахмахчян рассказал об этом бизнесмену и вернул бумаги. Во-вторых, Плешаков хотел, чтобы «Трансаэро» вступила в АРАС и летала в Армению. Естественно, членство стоит денег. Стороны договорились о сумме 1,5 млн долл., которая должна была быть перечислена по безналу. В конце последней встречи Плешаков предложил Чахмахчяну забрать кейс, стоявший под столом. Чемодан взял Арушанов. Он думал, что там лежат сувениры. Когда он вышел из комнаты и открыл кейс, то оказался в шоке. Тут же набежали чекисты и всех задержали. Обвинения прокуратуры очень хилые. На прослушке речь идет о том, что деньги предназначались за вступление авиакомпании в АРАС. Плешаков дал добро. Не знаю, что потом произошло. Может, он кому-то рассказал неправильно, может, его не так поняли. Будем надеяться, что суд во всем разберется».
Алексей ИВЛЕВ


реклама

  ТАКЖЕ В РУБРИКЕ  
  • //  09.02.2007
Суд оштрафовал правозащитников за "несанкционированное чаепитие"
Вчера благодаря вышедшей накануне статье в британской The Telegraph внимание общественности оказалось обращено к беспрецедентному в новейшей истории России случаю: в Новороссийске мировой суд посчитал чаепитие, устроенное членами городского комитета по правам человека и студентами местных вузов с двумя бизнесменами из Германии, несанкционированным собранием... >>
  • //  09.02.2007
Экс-сенатору Чахмахчяну нашли статью
Генпрокуратура вчера предъявила официальное обвинение бывшему члену Совета Федерации от Калмыкии Левону Чахмахчяну, оказавшемуся в центре скандала с вымогательством 1,5 млн долл. у авиакомпании «Трансаэро» за изменение материалов проверки Счетной палаты РФ... >>
  БЕЗ КОМMЕНТАРИЕВ  
Реклама