N°229
13 декабря 2007
Время новостей ИД "Время"
Издательство "Время"
Время новостей
  //  Архив   //  поиск  
 ВЕСЬ НОМЕР
 ПЕРВАЯ ПОЛОСА
 ПОЛИТИКА И ЭКОНОМИКА
 ОБЩЕСТВО
 ЗАГРАНИЦА
 БИЗНЕС И ФИНАНСЫ
 КУЛЬТУРА
 СПОРТ
 КРОМЕ ТОГО
 НЕДВИЖИМОСТЬ
  ТЕМЫ НОМЕРА  
  АРХИВ  
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31      
  ПОИСК  
  ПЕРСОНЫ НОМЕРА  
  • //  13.12.2007
Кирилл Каллиников
Мордовский процент
В региональных парламентах единороссов будет еще больше, чем в Думе

версия для печати
Кроме федеральных парламентских выборов в России, как известно, 2 декабря 2007 года проходили и региональные. Девять субъектов федерации обновили состав своих законодательных органов Свежеизбранные местные законодательные собрания оказались почти полными клонами Госдумы пятого созыва.

Как и следовало ожидать, во всех регионах первой к финишу пришла «Единая Россия» с большим отрывом от конкурентов. Любопытно, однако, что почти везде результат партии власти на местных выборах был ниже, чем на федеральных. Если верить официальным результатам подсчета голосов, на практике это означает, что 3--5% избирателей, поставив в одном бюллетене галочку за «медведей», тут же во втором бюллетене отмечали другую партию. Скорее всего, здесь сработал так называемый «эффект референдума». После долгих стараний политтехнологов голос за единороссов на думских выборах был приравнен в общественном сознании к голосу за лидера списка, президента Владимира Путина. Зато на местных выборах партия власти выступала, не будучи осененной заоблачным путинским рейтингом, и за счет этого потеряла несколько процентов.

Исключение из этого правила составил Краснодарский край, жители которого отдали единороссам 62% голосов на федеральных выборах и 67% на региональных. Одновременно с небольшим «проседанием» рейтинга партии власти на местах отмечалось увеличение результата КПРФ. Средний процент, полученный коммунистами на местных выборах, колеблется в районе 14% (на думских выборах -- 11,5%), а по итогам голосования в Смоленскую областную думу партия получила рекордные 17,8%.

«Справедливая Россия» только в Пензенской области чуть-чуть не дотянула до собственного результата на парламентских выборах, зато в остальных регионах его удалось превысить. Порядка 9% партия набрала в Северной Осетии и Краснодарском крае, 12--13% в Бурятии, Удмуртии, Саратовской и Смоленской областях. Однако в последнем регионе "эсерам" не удастся воспользоваться плодами столь удачно проведенной кампании: местный избирком в последние дни перед голосованием отменил регистрацию списка «Справедливой России» за якобы выявленные нарушения, связанные с внесением избирательного залога. Верховный суд оставил это решение в силе, поэтому причитавшиеся "эсерам" мандаты разделят между собой остальные победители.

И только в одном субъекте федерации результаты местных выборов для оппозиционных партий не имели решительно ничего общего с их достижениями на парламентских. Речь идет о Мордовии, где «Справедливой России» в нелегкой борьбе с административным ресурсом удалось завоевать всего полтора процента голосов, ЛДПР -- 1,7%, а КПРФ -- 5,5%. Проходной семипроцентный барьер преодолела только «Единая Россия», которую пламенно возлюбили 90,4% волеизъявившихся жителей республики. Впрочем, подобная специфика характерна для Мордовии: по результатам парламентских выборов партия власти пришла к финишу с 94% при почти стопроцентной явке. А местные коммунисты жаловались на то, что на некоторых участках «Единая Россия» 2 декабря умудрилась даже прыгнуть выше головы и получить 104--109% голосов -- впоследствии власти якобы занизили эти нереальные цифры. Разумеется, глава республиканского ЦИК Юрий Макаров решительно опровергает эти слухи. Однако на думских выборах-2003 корреспондент «Времени новостей» лично был свидетелем того, что в ночь подсчета голосов информационное табло в Центризбиркоме при запросе итогов по Мордовии выдавало такую справку: «Подсчитано бюллетеней -- 0%, за «Единую Россию» -- 100%». Так что традиции хитроумного подсчета голосов в Мордовии есть.

По партийным спискам в региональные законодательные собрания избиралась лишь половина депутатского корпуса, вторую половину формировали одномандатники. И снова «Единая Россия» триумфально победила в подавляющем большинстве мажоритарных округов, а кое-где и во всех. С учетом одномандатников партия власти получила в местных Думах абсолютное большинство мандатов: 42 из 48 в Мордовии, 74 из 100 в Удмуртии, 60 из 70 в Краснодарском крае, 31 из 36 в Саратовской области.

В последнем случае коммунистам досталось всего два мандата, причем один из них полагался бизнесмену Алексею Ерусланову, которого единороссы потребовали вывести из числа депутатов в связи с «тревожным прошлым». В соответствующем обращении лидер местного отделения партии власти Валерий Радаев (кстати, вчера избранный спикером Саратовского областного парламента) прямо заявил, что г-н Ерусланов в начале 90-х якобы входил «в одну из организованных преступных групп Саратова». После этого бизнесмен взял самоотвод, заявив, что не желает работать в облдуме монотонного «медвежьего» окраса.

Едва ли не самым пестрым (если это слово можно применять к нынешней политической палитре) оказался состав Народного хурала Бурятии, в который помимо 44 единороссов просочились целых десять "эсеров", пять коммунистов, три представителя ЛДПР и четверо независимых кандидатов. На первом же заседании в минувший вторник оппозиционным парламентариям удалось -- очевидно, не без тайной помощи отдельных сочувствующих «медведей» -- заблокировать кандидатуру спикера Матвея Гершевича от «Единой России». После этого был срочно объявлен перерыв, после которого депутаты уже дружно утвердили г-на Гершевича своим председателем. Очевидно, что такова будет судьба любой несогласованной с властью законодательной инициативы региональных парламентариев.

Впрочем, справедливости ради следует отметить, что на местах, хотя и редко, но все же случаются отклонения от нынешнего прочерченного Кремлем политического вектора. Так, в законодательное собрание Камчатского края наряду с «Единой Россией», КПРФ и ЛДПР прошла партия «Патриоты России» с весьма неплохим результатом -- 7,38%. Объясняется это тем, что на Дальнем Востоке организации национал-патриотического толка всегда пользовались повышенным спросом. Именно здесь традиционно получал лучшие результаты "борец за права бедных и русских" Владимир Жириновский.

Следующее обновление местных законодательных собраний состоится 2 марта 2008 года -- в день выборов президента России.
Наталья РОЖКОВА
//  читайте тему  //  Выборы в России


реклама

  ТАКЖЕ В РУБРИКЕ  
  • //  13.12.2007
Кирилл Каллиников
В региональных парламентах единороссов будет еще больше, чем в Думе
Кроме федеральных парламентских выборов в России, как известно, 2 декабря 2007 года проходили и региональные... >>
//  читайте тему:  Выборы в России
  • //  13.12.2007
ИТАР-ТАСС
Справится ли Дмитрий Медведев с миссией "социального президента"
В скором будущем правительство может сделать в сторону граждан несколько «социальных реверансов». Как заявил во вторник на консультациях в Госдуме с лидерами четырех партий, поддержавших его выдвижение в президенты России, первый вице-премьер Дмитрий Медведев, «успехи, которые были достигнуты за последние восемь лет, нужно конвертировать в реальные социальные программы»... >>
  • //  13.12.2007
Главам горных республик выгоден тандем Медведев--Путин
Президент Чечни Рамзан Кадыров, многократно предлагавший пересмотреть норму федеральной Конституции об ограничении президентских сроков и продлить полномочия Владимира Путина, кажется, удовлетворен тем проектом схемы преемственности власти, который постепенно обретает очертания: президентом России станет Дмитрий Медведев, а премьером -- действующий президент... >>
  • //  13.12.2007
Виктор Зубков готов уступить место Владимиру Путину
Вчера премьер-министр Виктор Зубков сделал, быть может, самое ожидаемое за всю его недолгую премьерскую карьеру заявление. Находясь в Хабаровске, г-н Зубков сообщил о том, что уже и так знала вся страна, -- о готовности уступить премьерское кресло Владимиру Путину... >>
  • //  13.12.2007
Председатель Верховного суда РФ Вячеслав Лебедев поздравил президента Аргентины Кристину Фернандес де Киршнер (супругу бывшего президента Нестора Киршнера) с вступлением в должность... >>
  • //  13.12.2007
Эдуард Россель готовит себе преемника
В Свердловской области вся полнота власти переходит в администрацию губернатора, точнее, даже к одному конкретному человеку -- главе администрации Александру Левину... >>
  БЕЗ КОМMЕНТАРИЕВ  
Реклама