N°21
07 февраля 2007
Время новостей ИД "Время"
Издательство "Время"
Время новостей
  //  Архив   //  поиск  
 ВЕСЬ НОМЕР
 ПЕРВАЯ ПОЛОСА
 ПОЛИТИКА И ЭКОНОМИКА
 ОБЩЕСТВО
 ПРОИСШЕСТВИЯ
 ЗАГРАНИЦА
 КРУПНЫМ ПЛАНОМ
 БИЗНЕС И ФИНАНСЫ
 КУЛЬТУРА
 СПОРТ
 КРОМЕ ТОГО
  ТЕМЫ НОМЕРА  
  АРХИВ  
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728    
  ПОИСК  
  ПЕРСОНЫ НОМЕРА  
  • //  07.02.2007
Московский образ жизни
Жители столицы остаются особым российским народом

версия для печати
Говорят об американском образе жизни, о британском образе жизни, о французском образе жизни. О русском образе жизни говорить трудно: страна слишком большая и разная. Сказать, как живут в России, -- все равно что сказать, какая в России погода. Разная в России погода. И живут в России по-разному: между образом жизни жителей Сочи и Воркуты, Ростова и Мордовии, Санкт-Петербурга и деревни на Псковщине общего мало. А вот о московском образе жизни говорить можно. Тем более что Москва -- мегаполис с десятимиллионным населением -- по числу населяющих ее людей сравнима с европейскими странами.

Ее население -- даже без пригородов -- больше, чем число проживающих в Дании, Финляндии, Швеции, Норвегии, не говоря уж о Люксембурге. И это неудивительно. Ведь в отличие от подавляющего большинства стран Россия состоит более чем из одного народа.

Народы не только исчезают, но и возникают. И не только в древности, но и в наши дни. Например, народ Иордании -- страны, созданной англичанами при крушении Британской империи так же, как Бангладеш. Или палестинский народ. Всего 60 лет назад не было такого народа. А теперь есть.

После сотен лет пребывания в составе Российской империи москвичи -- действительно иной, самобытный народ с ни на кого не похожим представлением о жизни. С безусловным притяжением к Европе, а также с притяжением к русской культуре и русскому языку.

Жители Москвы -- это многонациональный народ в народе. Выскажусь еще более определенно: москвичи -- народ, который отличается не только от славян за пределами Российской Федерации, но и от жителей других городов русских. И по образу жизни, и по ее темпу, и даже по языку.

В Древней Греции существовали города-государства. Афиняне, например, считали себя народом в народе греческом. После Александра Македонского -- а затем Рима -- так уж повелось, что народами принято было считать тех, кто имеет государственную границу. Но в наши дни появилось иное явление: города-государства, которые являются государствами в государстве. Таковы, без сомнения, Париж, Лондон, Нью-Йорк. К этой же категории города-государства относится и Москва. Государства не в законодательном смысле, а в культурном, социальном, лингвистическом.

Ну а теперь, после небольшого введения-отступления, о московском образе жизни как таковом. В чем состоит? Чем отличается от образа жизни петербуржца, самарца, магаданца, сочинца? Не претендуя на полноту и исчерпание темы, укажу лишь на главные и совершенно очевидные отличительные черты Москвы и москвичей.

Прежде всего сегодня Москва -- город невероятной динамики. Большей, чем в Лондоне и Нью-Йорке. По сравнению с Москвой Стокгольм, Вена и Копенгаген кажутся спящими красавицами. Они живут как бы в замедленной съемке. Как, впрочем, и все другие российские города. И это неудивительно: в Москве миллионы возможностей. Здесь огромное количество денег -- едва ли не 80% всей российской денежной массы. Столица России живет невероятно живой жизнью все 24 часа в сутки. Сотни театров, тысячи ресторанов, казино, где выигрываются и проигрываются невероятные суммы. Кампании и начинания, которые рождаются и умирают каждую минуту. Когда аферист один, он одиозен. Он выделяется и заметен, как сизое на фоне пегого. Но когда все хотя бы немножечко "аферисты" -- это создает уникальную жизненную палитру.

Правила московской игры так же динамичны, как и ее население. Они тоже меняются чуть ли не каждый месяц. Особенности российского бизнеса (а московский бизнес -- это российский бизнес в квадрате) еще ждут своего исследователя, но и без того ясно, что одной из главных неотъемлемых его черт является соединение понятия и закона в единый конгломерат. Не надо бояться жить по понятиям. Прецедентное право, пестуемое, например, в Великобритании, -- это (в переводе на русский) не что иное, как попытка сочетания человеческого разумения с буквой сухого закона. В Москве право прецедентно, как в Англии, но на особый манер. Наше право является одновременно прецедентным и беспрецедентным. Разумеется, это не всегда гарантирует безопасность тихих, законопослушных людей, которые не перераспределяют, а созидают, работают инженерами и у станка, запускают спутники и ездят в трамвае. Зато какая динамика!

Сегодня Москва -- что-то вроде кипящего первобытного бульона, из которого родилась жизнь. В Москве тоже рождаются самые необыкновенные формы жизни.

Но московский образ жизни отличают не только динамика и предприимчивость, не только уверенность, что в своей стране и в своем городе, что бы ты ни сделал, с тобой ничего не случится. С некоторых пор он приобрел новую динамику, связанную отчасти с традицией, отчасти с климатом, отчасти с колоссальным притоком денег в город. Динамику перемещения по миру. Подавляющее большинство москвичей может позволить себе слетать в Египет и в Турцию (в которой, напоминаю, согласно библейской легенде, находился земной рай) в любое время года. Причем такие полеты могут осуществляться совершенно внезапно.

А московские театры -- одни из наипревосходнейших в мире! А музеи! А работа и отдых, которые (на зависть Европе и к вящему недоумению Штатов) переходят друг в друга так плавно, что и не враз различишь! Наконец, вольный воздух московских кухонь, на которых по-прежнему обсуждается абсолютно все. А московские дачи! А вылазки на природу, совсем не похожие на европейские: ну кого в Италии или в Бельгии заставишь в своем летнем домике полоть грядки или сажать редис? Кто идет в лес по грибы-ягоды вопреки всякому рациональному смыслу? Только мы. И это прекрасно. Потому что наше единение с природой не азиатское и не европейское. Но есть нюанс: московское "время на природе" с некоторых пор стало отличаться от такового у жителей всех остальных городов. Моторные лодки, водные лыжи, яхты, равно как и плавание с аквалангом в глубинах какого-нибудь Красного моря, стали обыденным развлечением, чуть ли не обязательным атрибутом не избранных, не новых или хотя бы полуновых русских, а широких московских масс, москвичей всех национальностей, всех оттенков загара и всех без исключения рас.

Создав свой, неповторимый и уникальный образ жизни, город становится самим собой. Люди, стиль их общения и способы разрешения разногласий, помыслы и промыслы, работа и развлечения характеризуют город не меньше, чем улицы и дома. Вот почему утверждаю и говорю без тени сомнения: московский образ жизни сегодня -- это и есть Москва.
Юрий МАГАРШАК, профессор, Москва--Нью-Йорк


реклама

  ТАКЖЕ В РУБРИКЕ  
  • //  07.02.2007
Reuters
Российская таможня признала все дешевые импортные вина ненатуральными
Россияне вскоре рискуют вообще забыть, что такое дешевые импортные вина. Письмо Федеральной таможенной службы (ФТС) по вопросу натуральности вина дает возможность обложить спиртовым акцизом все импортные полусладкие и полусухие вина, признавая их «ненатуральными»... >>
//  читайте тему:  Алкогольный кризис в России
  • //  07.02.2007
Роман Мухаметжанов
МЭРТ и Минздравсоцразвития поспорят пенсионными проектами
Министерство экономического развития настаивает на том, чтобы не просто сохранить в России накопительную пенсионную систему, а радикально поднять в ней роль частных управляющих компаний. Об этом заявил вчера заместитель главы Минэкономразвития Андрей Шаронов... >>
  • //  07.02.2007
Юрий Шпаков
Православная церковь поднимает экономику -- свою и России
Проходящая в Берлине Неделя русской духовной культуры вчера была ознаменована событием сугубо материальным. В Русском доме на Фридрихштрассе по инициативе представителей Русской православной церкви в сотрудничестве с Восточным комитетом германской экономики был проведен Международный инвестиционный форум... >>
  • //  07.02.2007
Чеченские власти не оставляют попыток добиться увеличения компенсации за сталинскую депортацию
Через 50 лет после решения о реабилитации чеченского и ингушского народов и восстановлении Чечено-Ингушской автономии в составе РСФСР, упраздненной, как известно, Сталиным в 1944 году после тотальной высылки коренного населения в Среднюю Азию, в Грозном проявляют повышенный интерес к возмещению морального и материального вреда, нанесенного депортацией... >>
//  читайте тему:  Ситуация в Чечне
  • //  07.02.2007
КПРФ отстаивает право на проведение своего плебисцита в Конституционном суде
Вчера Конституционный суд России приступил к рассмотрению жалобы КПРФ о проверке на соответствие Конституции отдельных положений закона о референдуме. Таким образом, коммунисты продолжили борьбу за право провести всероссийский референдум, начатую еще осенью 2002 года... >>
  • //  07.02.2007
Жители столицы остаются особым российским народом
Говорят об американском образе жизни, о британском образе жизни, о французском образе жизни. О русском образе жизни говорить трудно: страна слишком большая и разная. Сказать, как живут в России, -- все равно что сказать, какая в России погода. Разная в России погода... >>
  БЕЗ КОМMЕНТАРИЕВ  
Реклама