Сюжеты в развитии Сюжеты в развитии Сюжеты в развитии Сюжеты в развитии Сюжеты в развитии
N°197
26 октября 2007
Время новостей ИД "Время"
Издательство "Время"
Время новостей
  //  Архив   //  поиск  
 ВЕСЬ НОМЕР
 ПЕРВАЯ ПОЛОСА
 ПОЛИТИКА И ЭКОНОМИКА
 ОБЩЕСТВО
 ПРОИСШЕСТВИЯ
 ЗАГРАНИЦА
 ТЕЛЕВИДЕНИЕ
 БИЗНЕС И ФИНАНСЫ
 КУЛЬТУРА
 СПОРТ
 КРОМЕ ТОГО
 НЕДВИЖИМОСТЬ
  ТЕМЫ НОМЕРА  
  ИНТЕРВЬЮ  
  АРХИВ  
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    
  ПОИСК  
  ПЕРСОНЫ НОМЕРА  
  • //  26.10.2007
Михаил Циммеринг
Криминальные штучки
В Москве открывается сезон выставок средств безопасности

версия для печати
30 октября в павильоне №69 Всероссийского выставочного центра начинает работу 11-я международная выставка средств обеспечения безопасности государства «Интерполитех-2007». Она проводится с 1995 года, традиционно накануне Дня милиции, и всякий раз по этому поводу выходит распоряжение правительства РФ. Организаторы выставки -- Министерство внутренних дел, Федеральная служба по военно-техническому сотрудничеству (ФС ВТС), группа компаний «Бизон».

Выставочная программа этого года состоит непосредственно из самой выставки полицейской и военной техники «Интерполитех», а также трех специализированных выставок: «Экстренная медицина», «Таможня» и «Граница». Последняя особенно актуальна, поскольку недавно принято решение о создании Федерального агентства по обустройству государственной границы России. «Интерполитех-2007» формируется по 20 разделам, в том числе «Криминалистическая техника», «Средства обеспечения оперативно-розыскной деятельности», «Досмотровое оборудование», «Системы и средства обеспечения безопасности дорожного движения», «Специальные транспортные средства», «Новые технологии и оборудование». «Это как раз те сферы, в которых идет интенсивное перевооружение подразделений МВД», -- сказал заместитель министра внутренних дел, председатель оргкомитета выставки генерал-лейтенант милиции Михаил Суходольский.

Криминалистическая техника представлена различными модификациями станций и приборов оперативных проверок, дактилоскопических учетов, уникальной системой оперативного голосового поиска, тепловизионными приборами для круглосуточного поиска и наблюдения. Есть и новые разделы. Это беспилотные летательные системы. Одна такая система, например, состоит из двух раскладываемых самолетов-разведчиков и наземной станции управления с видеомониторами. Весь комплект весит менее 30 кг и вполне умещается в рюкзаке. Посетители увидят еще одну новинку -- отечественную водометную машину среднего класса «Шторм», не уступающую зарубежным аналогам. В рамках выставки будет проведен открытый конкурс-тест систем считывания и распознавания автомобильных номеров. Новинки, как правило, не остаются без внимания специалистов. В прошлом году только МВД отобрали 17 изделий, апробировали их, часть забраковали, однако девять поставили на вооружение. Так что «Интерполитех» вполне отражает тенденции развития рынка специального вооружения и техники.

Особенность «Интерполитеха» -- демонстрационная программа. На полигоне отдельной дивизии особого назначения (ОДОН) внутренних войск 31 октября пройдут показательные тактико-специальные занятия ОМОНа Москвы и отряда милиции специального назначения Московской области, как говорят специалисты, по пресечению групповых нарушений общественного порядка, освобождению заложников, задержанию вооруженных преступников. Будут продемонстрированы в первую очередь не навыки бойцов подразделений, а применение ими передовых технических разработок.

Запланирована также конференция «Антитеррор: комплексный подход», одним из организаторов которой выступает Антитеррористический центр СНГ. Речь пойдет о борьбе с терроризмом на транспорте. Впервые непосредственно в рамках выставки пройдет 7-я всероссийская конференция «Индустрия безопасности России: перспективы, тенденции, проблемы». Она организована Лигой предпринимателей и руководителей предприятий безопасности, проводится при поддержке комитета Госдумы по безопасности и Торгово-промышленной палаты.

Всего в мире ежегодно проводится пять-семь подобных выставок. Традиционно считается, что «Интерполитех» отпочковался от международной выставки средств безопасности «Милипол». Однако «дочка» никоим образом не уступает парижской выставке. В последние годы они стали конкурентами: те, кто ездит на «Милипол», редко приезжают в Москву. У «Интерполитеха" пусть и небольшая, но своя ниша как в системе российских силовых выставок, так и международных выставок, проводимых в России. По словам заместителя директора Федеральной службы по военно-техническому сотрудничеству, сопредседателя оргкомитета «Интерполитеха» Владимира Палещука, работа над формированием такой системы недавно была завершена. Окончательная точка будет поставлена после завершения «Салона средств безопасности» в мае следующего года. Тогда будет утвержден список выставок на ближайшие годы. Вклиниться в этот список можно будет только через специальное решение федеральных органов власти.

Сегодня в России формируются мощные интегрированные выставочные центры, первый из которых -- территориальный выставочный центр (ТВК) «Россия» в Подмосковье, сообщил г-н Палещук. Со временем этот центр станет одним из ведущих в мире. Еще одна задача российских организаторов военных выставок и выставок спецтехники -- усиление государственной поддержки рекламно-выставочной деятельности. И, наконец, третья задача -- формирование единого рекламно-выставочного поля государств ОДКБ.

Г-н Палещук предостерег: рассчитывать на большое число участников «Интерполитеха», тем более иностранных, не приходится. Не стоит настраиваться и на получение большой прибыли: и продукция сама стоит немного в отличие, например, от тех же боевых самолетов, и выпускается небольшими сериями. В нынешней выставке примут участие 372 российских предприятия (самый высокий показатель за последние годы), которые представят свыше 10 тыс. экспонатов, а также изготовители спецсредств из 12 стран мира.

Председатель совета директоров объединения выставочных компаний «Бизон» Сергей Маричев убежден: «Интерполитех» можно считать успешной выставкой. В этом бизнесе считается, что если выставка прожила пять сезонов, она успешная. 80% компаний, которые хотя бы раз участвовали в «Интерполитехе», становятся постоянными его участниками. Значит, директора этих фирм получают от выставки желаемый результат. Растет и доля иностранных участников. Каждый год силовики отбирают на выставке для опытной эксплуатации и последующего внедрения не менее 20 образцов.

В этом году устроители «Интерполитеха» подписали соглашение с крупнейшей мировой выставкой по безопасности, которая проводится в городе Эссен. И с 2009 года в России будет проводиться совместная международная выставка. Статус «Интерполитеха», несомненно, повысится. Устроители признались, что одна из важных, хотя и отдаленных целей -- демонстрация средств безопасности для зимней Олимпиады в Сочи.
Николай ПОРОСКОВ
//  читайте тему  //  Военная доктрина


реклама

  ТАКЖЕ В РУБРИКЕ  
  • //  26.10.2007
ИТАР-ТАСС
В Калининградской области запретят митинговать возле органов госвласти
Правительство самого западного российского региона разработало закон, который в ближайшее время будет внесен на рассмотрение областной Думы... >>
  • //  26.10.2007
Михаил Циммеринг
В Москве открывается сезон выставок средств безопасности
30 октября в павильоне №69 Всероссийского выставочного центра начинает работу 11-я международная выставка средств обеспечения безопасности государства «Интерполитех-2007»... >>
//  читайте тему:  Военная доктрина
  • //  26.10.2007
Кирилл Каллиников
Кабинет министров отправит деньги по "прямой линии"
«План Путина» должен лежать в портфеле каждого министра, и он (министр) обязан знать его назубок. Очевидно, премьер Виктор Зубков для того и возглавил кабинет, чтобы президентские слова не расходились с делом... >>
  БЕЗ КОМMЕНТАРИЕВ  
Реклама