N°192
19 октября 2007
Время новостей ИД "Время"
Издательство "Время"
Время новостей
  //  Архив   //  поиск  
 ВЕСЬ НОМЕР
 ПЕРВАЯ ПОЛОСА
 ПОЛИТИКА И ЭКОНОМИКА
 ОБЩЕСТВО
 ПРОИСШЕСТВИЯ
 ЗАГРАНИЦА
 ТЕЛЕВИДЕНИЕ
 БИЗНЕС И ФИНАНСЫ
 КУЛЬТУРА
 СПОРТ
 КРОМЕ ТОГО
  ТЕМЫ НОМЕРА  
  АРХИВ  
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    
  ПОИСК  
  ПЕРСОНЫ НОМЕРА  
  • //  19.10.2007
Награда за участие
В России должна появиться система морального стимулирования благотворительности

версия для печати
По данным разных источников, более половины граждан России относится к бедным. Причем, как ни парадоксально, 35% из них -- это работающие и трудолюбивые граждане, в том числе в сфере культуры и искусства -- 70%. 60% сельского населения получают зарплату ниже прожиточного минимума.

Вымирание населения России и его деградация достигла катастрофических, небывалых размеров. Здоровыми рождается 32% детей. Сейчас в России беспризорных детей больше, чем было в первые годы поле гражданской войны.

Система социального обеспечения доведена до абсурда и нуждается в коренной перестройке. И самое обидное, что это происходит в стране, где сосредоточено от 30 до 40% полезных ископаемых земли. Ожидание лучшей и справедливой жизни накалено до предела.

С другой стороны, очень незначительная часть населения нашей страны баснословно богатеет, тратит огромные средства на пышные развлечения и остается безучастной к бедственному положению в России.

В 1990 году, когда нефтепромыслы принадлежали государству, по выработке на одну скважину мы обгоняли США в 2,2 раза. Теперь же мы по этому показателю отстаем от США в 1,8 раза. Кроме того, у нас в полтора раза больше занятых в этой сфере. В нефтегазовом комплексе выработка на одного человека за 15 лет упала в 1,8 раза. А коэффициент обновления основных фондов сократили примерно с 8,6 до 2,2%. Схожая картина и в энергетике.

На мой взгляд, прирост ВВП России идет не только за счет добычи нефти и газа, а примерно на четверть формируется за счет хронической недоплаты заработной платы наемным работникам. Причем в первую очередь бюджетникам. Именно эту часть, составляющую интеллектуальное ядро России, мы делаем еще беднее. Наша часовая заработная плата сегодня примерно вдвое ниже установленного ООН минимума. А по этому показателю мы уступаем США в 9,6 раза, Германии -- в 13,4 раза, Франции -- в 8,5 раза, Канаде -- в 10 раз.

Думается, настало время развеять стародавний советский стереотип, что мы, дескать, плохо живем потому, что плохо работаем. Мировая статистика и наш опыт опровергают этот тезис. Похоже, настало время признать другую истину: мы плохо работаем потому, что плохо живем.

В отличие от наиболее развитых экономически стран мира, основной вклад в прирост совокупного чистого дохода России вносит не труд и даже не капитал, а рента -- доход от использования земли, территории страны, ее природных ресурсов, магистральных трубопроводов, транспорта, связи, монопольного положения производителей важных видов продукции. На долю ренты приходится 75% общего дохода, который в своей подавляющей части не попадает в карман государства. Это результат несовершенности действующей у нас налоговой системы.

Как ни парадоксально, главной составляющей налоговых доходов у нас является труд, а более конкретно -- фонд оплаты труда. С ним связано около 70% налоговых доходов, хотя большинство населения нашей страны, как уже отмечалось, имеет непомерно низкую зарплату. При таком положении наши бюджетники, пенсионеры, работники сельского хозяйства и другие категории работников вряд ли смогут рассчитывать на скорое улучшение своего социального положения.

Если Россия строит рыночную экономику на базе приватизированной общественной собственности и несметных природных богатств, бизнес должен нести определенную социальную ответственность перед государством и народом. Причем ответственность эту необходимо закрепить в законодательном порядке.

Прежде всего, на мой взгляд, надо принять закон об изменении плоской шкалы подоходного налога на прогрессивную, как это принято во многих цивилизованных странах.

Очевидно, при наличии огромной пропасти между бедными и сверхбогатыми, размеры которой все увеличиваются, возникает острая необходимость учреждения в России института благотворительной деятельности, как это было характерно в дореволюционной России и принято во всем мире.

Причем государство должно взять на себя эту заботу, путем совершенствования нормативной базы и налогового законодательства, стимулирующего бизнес вкладывать средства в благотворительные программы.

Поддержка со стороны государства может выражаться не только в представлении налоговых и иных льгот субъектам благотворительной деятельности, но и в создании системы мер их морального поощрения, что может существенно расширить круг участников этой деятельности и увеличить объем ресурсов на ее осуществление.

В дореволюционной России государство использовало множество форм поощрения благотворителей -- их награждали орденами и другими знаками отличия, присваивали почетные звания, их имена давали благотворительным учреждениям и организациям, их продвигали по службе. Они даже могли перейти в другое сословие.

Кто не знает таких выдающихся и прогрессивных российских меценатов, как Мамонтов, Морозов, Третьяков, Новиков. Право представлять ходатайства о награждении благотворителей имели члены императорской семьи, министры и главнокомандующие отдельными войсковыми частями. Ходатайства поступали на имя Его Императорского Величества, который вносил их в комитет о службе чинов гражданского ведомства и о наградах.

Сейчас в России появляются первые ростки благотворительной деятельности. Например, созданный при Торгово-промышленной палате РФ благотворительный фонд «Центр помощи беспризорным детям». За пять лет в фонд поступило свыше 180 млн руб. на оказание помощи 1377 детским учреждениям, в которых воспитывается около 90 тыс. детей.

На безвозмездной основе ТПП РФ создала и негосударственный пенсионный фонд открытого типа для оказания услуг по пенсионному обеспечению предприятий разных форм собственности, физических лиц. Он уже аккумулировал более 400 млн рублей.

В 2006 году Институт проблем гражданского общества при поддержке канадского фонда «Гражданское общество» при участии Общественной палаты РФ и некоторых других организаций провел исследование общественного мнения на тему воздействия неэкономического стимулирования государством субъектов благотворительной деятельности.

На эту тему в январе 2007 года состоялась специальная конференция в Общественной палате РФ. Обсуждение и анкетирование проводилось в десяти субъектах РФ преимущественно с участием предпринимателей и представителей благотворительных организаций. Вот некоторые данные:

-- 98% респондентов считают, что меры со стороны государств по моральному поощрению субъектов благотворительной деятельности стимулируют их участие;

-- 54% предпринимателей оценили как «значимое» публичное признание заслуг в сфере благотворительности со стороны государства;

-- 62% полагает, что существует необходимость учреждения специальных наград за благотворительную деятельность для ее популяризации;

-- 74% респондентов считает, что представление благотворителя к поощрению должно осуществляться как государственными, так и общественными структурами, имеющими высокий статус;

-- 91% высказались за установление обязательных публичных процедур при выдвижении кандидатуры благотворителя в целях обеспечения прозрачности и объективности;

-- 98% респондентов полагает, что меры государственного поощрения за благотворительную деятельность могут быть в равной степени применены к российским и иностранным физическим и юридическим лицам;

-- 51% опрошенных считает, что при награждении и поощрении физических и юридических лиц за благотворительность должны быть введены меры ограничения для нарушителей закона, имеющих связи с криминальными структурами и морально дискредитирующих себя. Предлагается также ввести ограничения или запреты для кандидатов в депутаты всех уровней, лиц, занимающихся преступным бизнесом (торговля наркотиками, проституция и т.д.), имеющих сомнительную репутацию, низкий публичный рейтинг;

-- 74% респондентов считают необходимым предоставить благотворителям право контроля за использованием выделенных им средств;

-- 84% участников обсуждения высказались за принятие специального нормативного документа, регламентирующего государственные поощрения за благотворительность.

Практически единодушны участники обсуждения были в том, что, используя меры морального поощрения за благотворительную деятельность, государство тем самым может привлечь дополнительные ресурсы для решения социально значимых задач без финансовых или иных льгот. Если государство заинтересовано в этом, оно должно четко обозначить свое отношение к благотворительной деятельности и принять необходимые практические шаги для реализации этих мер на практике.

Вместе с тем и наши благотворители не могут быть в стороне от того крайне бедственного положения большинства населения страны, которое сложилось за последние годы в результате искусственной приватизации общественной собственности и природных богатств, данных нам Богом. Благотворительность -- это духовно-нравственный долг богатых россиян перед своим народом и государством.
Евгений СМИРНОВ, советник государственной службы первого класса


реклама

  ТАКЖЕ В РУБРИКЕ  
  • //  19.10.2007
AP
Владимир Путин предсказал еще 15--20 лет "ручного режима" в России
Во время вчерашней прямой линии, уже шестой в президентской карьере Владимира Путина, позвонившая по телефону женщина никак не могла поверить, что действительно разговаривает с президентом РФ... >>
  • //  19.10.2007
Выдержки из ответов Владимира Путина
По поводу того, что изменилось в жизни страны за последний год. Отвечая традиционно на этот вопрос за последние годы, практически каждый год я говорил о том, что результаты работы за прошедший год были положительными... >>
  • //  19.10.2007
Кирилл Каллиников
Кабинет министров перешел на новый порядок работы
Правительство завершит год, не уложившись в намеченные рамки инфляции. Она составит минимум 10%. Об этом вчера сообщил вице-премьер, глава Минфина Алексей Кудрин, отвечая на вопрос корреспондента «Времени новостей» после заседания правительства, рассматривавшего отчет о работе финансового ведомства... >>
  • //  19.10.2007
Дума окончательно узаконила платные автодороги и олимпийскую госкорпорацию
Пленарное заседание Госдумы в четверг не прерывалось в связи с прямой линией президента Владимира Путина и оказалось практически полностью посвящено экономическим законопроектам... >>
  • //  19.10.2007
России угрожает долговременный рост цен
Вчера вице-премьер, министр финансов Алексей Кудрин заявил, что рост потребительских цен по итогам этого года может составить около 10%. Однако, возможно, что и этот показатель будет бит... >>
  • //  19.10.2007
Антон Кавашкин
Владимир Буковский озвучил в Москве свои предвыборные предложения
В среду один из самых известных советских диссидентов, политэмигрант Владимир Буковский, прилетевший накануне в Москву из Лондона, обнародовал свой программный манифест... >>
//  читайте тему:  Выборы в России
  • //  19.10.2007
В России должна появиться система морального стимулирования благотворительности
По данным разных источников, более половины граждан России относится к бедным. Причем, как ни парадоксально, 35% из них -- это работающие и трудолюбивые граждане, в том числе в сфере культуры и искусства -- 70%. 60% сельского населения получают зарплату ниже прожиточного минимума... >>
  • //  19.10.2007
Брянский губернатор сумел сохранить свой пост
Губернатор Брянской области Николай Денин, секретарь политсовета регионального отделения партии «Единая Россия», остается на своем посту. Вчера областная Дума на внеочередной сессии большинством голосов высказалась за продление его полномочий... >>
  • //  19.10.2007
Главным объектом ксенофобии в России становятся мигранты
«Ксенофобия и антиэкстремизм перед большими выборами» -- доклад с таким названием представили на пресс-конференции сотрудники информационно-аналитического центра «СОВА» Александр Верховский и Галина Кожевникова... >>
  • //  19.10.2007
Федеральная налоговая служба объявила кибервойну нерадивым работодателям
Борьба фискалов с «серыми» зарплатами, похоже, вступает в решающую стадию, и разговорами с вызовом неплательщиков к инспектору, как это практиковалось до недавнего момента, дело не ограничится... >>
  БЕЗ КОМMЕНТАРИЕВ  
Реклама