N°19
05 февраля 2007
Время новостей ИД "Время"
Издательство "Время"
Время новостей
  //  Архив   //  поиск  
 ВЕСЬ НОМЕР
 ПЕРВАЯ ПОЛОСА
 ПОЛИТИКА И ЭКОНОМИКА
 ОБЩЕСТВО
 ПРОИСШЕСТВИЯ
 ЗАГРАНИЦА
 КРУПНЫМ ПЛАНОМ
 БИЗНЕС И ФИНАНСЫ
 КУЛЬТУРА
 СПОРТ
 КРОМЕ ТОГО
  ТЕМЫ НОМЕРА  
  АРХИВ  
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728    
  ПОИСК  
  ПЕРСОНЫ НОМЕРА  
  • //  05.02.2007
Евгений Франов
Лучше гор могут быть только лыжи
Российские власти мечтают превратить Северный Кавказ в горнолыжный курорт мирового уровня

версия для печати
Надежды на проведение Белой олимпиады в Сочи в 2014 году, а главное, казенные деньги, выделяемые на подготовку к этим гипотетическим Играм, разбудили в российском правительстве интерес к зимним видам спорта. Не ограничиваясь развитием Красной Поляны, российские власти приняли решение превратить в горнолыжный курорт мирового уровня Приэльбрусье.

У государства есть серьезные намерения по развитию туризма на Северном Кавказе, заявил в субботу вице-премьер Александр Жуков на совещании, проходившем прямо у подножия Эльбруса, в поселке Терскол. На развитие горных курортов каждая из "профильных" северокавказских республик -- Кабардино-Балкария, Северная Осетия и Карачаево-Черкесия -- получит от государства в ближайшие годы по 1,5 млрд долл. В основном эти деньги пойдут на решение инфраструктурных проблем -- дороги и энергетику.

По словам полномочного представителя президента в Южном федеральном округе Дмитрия Козака, существует целых девять вариантов дороги, которая свяжет горы и море. Государство готово делать большие инвестиции в один из любимых (наряду с куда более дешевым дзюдо) видов спорта нынешнего российского президента. Главное, чтобы вслед за государственными деньгами в регион пошли и частные инвестиции.

Государственные вложения начнутся именно с Эльбруса, самой высокой точки на карте Европы. Вначале инвестиции пойдут в строительство канатной дороги и гостиниц. К лету 2007 года должен быть готов план, по которому инвесторам будут предлагать участки под застройку. Затем, рассказал президент Кабардино-Балкарии Арсен Каноков, есть планы по освоению северного склона Эльбруса. По словам министра экономического развития Германа Грефа, «время слабого инвестиционного спроса и спроса на услуги в регионе прошло». Он напомнил, что Всемирная туристическая организация очень высоко оценила потенциал горнолыжных курортов Северного Кавказа.

Впрочем, признали участники совещания, речь пока идет именно о потенциале, а не о реальной ситуации. Уровень сервиса на курорте находится на очень низком уровне. «И хотя пока инфраструктура здесь еще не совсем развита, это не мешает людям с огромным желанием ехать в горы. Мы оптимисты. А если судить по масштабу тех строек, которые здесь затеваются, я думаю, со временем это будет один из самых престижных курортов», -- высказал свое мнение г-н Греф.

Глава Олимпийского комитета Леонид Тягачев пообещал выступить с предложением включить северокавказские курорты в единый олимпийский комплекс. Таким образом, курорты смогут получить дополнительные бюджетные деньги. И тогда польза от борьбы Сочи за право принять Олимпиаду будет не только для главного российского курорта.
Вера СИТНИНА


  ОБЩЕСТВО  
  • //  05.02.2007
Евгений Франов
Российские власти мечтают превратить Северный Кавказ в горнолыжный курорт мирового уровня
Надежды на проведение Белой олимпиады в Сочи в 2014 году, а главное, казенные деньги, выделяемые на подготовку к этим гипотетическим Играм, разбудили в российском правительстве интерес к зимним видам спорта... >>
  • //  05.02.2007
Главная всероссийская награда в области прессы во второй раз вручена самым талантливым журналистам и успешным печатным изданиям 31 января в Москве... >>
реклама

  БЕЗ КОМMЕНТАРИЕВ