N°19
05 февраля 2007
Время новостей ИД "Время"
Издательство "Время"
Время новостей
  //  Архив   //  поиск  
 ВЕСЬ НОМЕР
 ПЕРВАЯ ПОЛОСА
 ПОЛИТИКА И ЭКОНОМИКА
 ОБЩЕСТВО
 ПРОИСШЕСТВИЯ
 ЗАГРАНИЦА
 КРУПНЫМ ПЛАНОМ
 БИЗНЕС И ФИНАНСЫ
 КУЛЬТУРА
 СПОРТ
 КРОМЕ ТОГО
  ТЕМЫ НОМЕРА  
  АРХИВ  
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728    
  ПОИСК  
  ПЕРСОНЫ НОМЕРА  
  • //  05.02.2007
AP
Сицилианская атака
Футбольный чемпионат Италии остановлен из-за гибели полицейского

версия для печати
Сегодня утром правительство Италии на экстренном совещании должно найти выход из кризиса, спровоцированного в стране беспорядками после футбольного матча «Катания» -- «Палермо». В результате столкновений полиции с фанатами один представитель органов правопорядка убит, более ста человек ранено, несколько футбольных чиновников подали в отставку, а чемпионат страны приостановлен на неопределенный срок.

Беспорядки вспыхнули в пятницу вечером в ходе матча двух клубов -- открытий этого сезона. «Катанья» перед этой игрой находилась в пятерке лучших команд, «Палермо» и вовсе уверенно держится в тройке лидеров, претендуя на место в Лиге чемпионов. Так что сицилийское дерби двух команд обещало стать событием 22-го тура итальянской серии «А». Но вряд ли кто ожидал, что это событие станет обсуждать вся Европа.

Все началось с того, что тиффози «Палермо» не сумели пройти на стадион «Катании» «Анжело Массимино». Их не пустили ни к началу матча, ни ко второму тайму, после чего фанаты пошли на штурм. Сигналом к нему послужил гол, забитый «Палермо» на чужом поле. Чтобы взять ситуацию под контроль, полиция применила слезоточивый газ, который просочился на стадион и смешался с дымом от фанатских петард. Футболисты обоих клубов были вынуждены скрыться в раздевалках, оставшиеся на трибунах зрители не имели возможности покинуть стадион.

Матч возобновился только через 25 минут при счете 1:0 в пользу «Палермо». Однако вскоре «Катанья» забила ответный мяч -- Казерта, воспользовавшись тем, что дым над полем еще не успел рассеяться, поразил ворота соперников дальним ударом. Впрочем, до мирного исхода было далеко. За несколько минут до конца встречи «Палермо» забил второй мяч. И тот факт, что Ди Микели сделал это, помогая себе рукой, вызвал дополнительное возмущение фанатов «Катаньи», недовольных судейством и в других эпизодах. Беспорядки вспыхнули с новой силой и перекинулись на улицы города.

Вскоре стало известно о жертвах: погиб 38-летний Филиппо Ракити, работник местного департамента полиции. Полицейский сидел в машине, когда ему в голову попала ракета, пущенная кем-то из фанатов. Через час он умер в местном госпитале, и гибель Ракити привела к более жестким действиям со стороны органов правопорядка. В результате столкновений полиции с фанатами в больницу попало более 100 человек. То, что две трети из них являются полицейскими, говорит лишь о том, что пострадавших было больше -- фанаты, боясь преследования со стороны властей, опасались обращаться за официальной медицинской помощью. Но все-таки 14 человек (большинство из них несовершеннолетние) было арестовано. Впрочем, по заявлению полиции, подозреваемых в убийстве среди них нет.

Комиссар итальянской федерации футбола Лука Панкалли постановил немедленно прекратить все игры национального чемпионата по футболу на всех уровнях. «Итальянский футбол остановлен, потому что это вообще уже не футбол, это даже не спорт, -- сказал Панкалли, который отменил также и матч национальной сборной Италии с Румынией, намеченный на следующую неделю. -- Речь идет о преступниках, которые вообще не должны попадать на стадионы. Мы должны отреагировать жестко и принять сильные меры. Одного дня не хватит. Без решительных мер вообще нельзя идти дальше».

Экстренные меры Панкалли были поддержаны министерством внутренних дел и премьер-министром Италии Романо Проди. «Матчи не возобновятся до тех пор, пока не будут приняты экстренные меры», -- заявил глава МВД Джулиано Амато. «Правительство заняло твердую позицию, -- выступил с комментарием Проди. -- В понедельник утром министр внутренних дел Амато и министр по делам спорта Меландри проведут совещание и обсудят предложения, которые потом выльются в долгосрочные меры, достаточно значительные, чтобы радикальным образом изменить ситуацию».

Без внимания беспорядки на Сицилии и отмену матчей чемпионата страны не оставил даже Ватикан. «Это мудрое решение, и я надеюсь, что запрет на матчи будет действовать не только в это воскресенье, -- заявил госсекретарь Ватикана Тарчизио Бертоне, который в бытность свою архиепископом Генуи комментировал футбольные матчи на местном телевидении. -- Я бы сказал, что следует пригласить всех, может быть, даже вынудить их к размышлению, к медитации, к пересмотру собственной жизни, к покаянию».

Первое покаяние, впрочем, уже случилось. В отставку подал исполнительный директор «Катании» Пьетро Ло Монако. «Я слышал, что погиб полицейский, говорить теперь о футболе бесполезно, -- заявил Ло Монако. -- Для меня это конец, я покидаю мир футбола. Не хочу больше быть связан с этим миром. Я неимоверно любил футбол, но теперь мне кажется это абсурдным».
Андрей ВДОВИН


  СПОРТ  
  • //  05.02.2007
AP
Футбольный чемпионат Италии остановлен из-за гибели полицейского
Сегодня утром правительство Италии на экстренном совещании должно найти выход из кризиса, спровоцированного в стране беспорядками после футбольного матча «Катания» -- «Палермо»... >>
  • //  05.02.2007
Денис Синяков
Кубок «Первого канала» закончился российским финалом ЦСКА -- «Спартак», в котором победу праздновали армейцы -- 3:2. Дважды команда Газзаева выходила вперед, и дважды Роман Павлюченко, признанный лучшим игроком турнира, сравнивал счет... >>
  • //  05.02.2007
Reuters
Максим Чудов вырвал «серебро» финишным выпадом
«Серебро» Максима Чудова в пурсите и «бронза» Натальи Гусевой в спринте -- таков вполне удовлетворительный итог выступления российских стреляющих лыжников за первые два дня стартовавшего в субботу чемпионата мира на биатлонном стадионе Антерсельвы (Италия)... >>
  • //  05.02.2007
Reuters
Шарапова не выигрывает турниры, будучи первой в мире
На турнирах АТП и ВТА первой после Открытого чемпионата Австралии игровой недели Михаил Южный, Елена Дементьева и Мария Шарапова уступили в своих полуфинальных поединках. Ближе всех к победе был Южный... >>
  • //  05.02.2007
Италия -- действующий чемпион мира по футболу и страна, где кальчо является не просто самым популярным видом спорта, но едва ли не главным предметом общего интереса нации, -- прервала все матчи чемпионатов всех уровней из-за кровавой битвы тиффози с полицией на Сицилии... >>
  • //  05.02.2007
Эдуард Углев
Хроника спортивных событий
Волейбол. Суперлига. Мужчины. 6-й тур. «Локомотив» Нс -- НОВА -- 3:0, «ЗСК-Газпром» -- «Динамо-Янтарь» -- 3:2, «Прикамье» -- «Локомотив-Изумруд» -- 2:3, «Динамо» М -- «Динамо-ТТГ» -- 3:1, «Локомотив-Белогорье» -- «Нефтяник Башкортостана» -- 3:2, «Искра» -- «Факел» -- 3:1... >>
  • //  05.02.2007
Вячеслав Кочетков
ФУТБОЛ. 7 февраля. Товарищеский матч Голландия -- Россия. Амстердам... >>
реклама

  БЕЗ КОМMЕНТАРИЕВ