N°181
04 октября 2007
Время новостей ИД "Время"
Издательство "Время"
Время новостей
  //  Архив   //  поиск  
 ВЕСЬ НОМЕР
 ПЕРВАЯ ПОЛОСА
 ПОЛИТИКА И ЭКОНОМИКА
 ОБЩЕСТВО
 ПРОИСШЕСТВИЯ
 ЗАГРАНИЦА
 КРУПНЫМ ПЛАНОМ
 БИЗНЕС И ФИНАНСЫ
 КУЛЬТУРА
 СПОРТ
 КРОМЕ ТОГО
  ТЕМЫ НОМЕРА  
  АРХИВ  
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    
  ПОИСК  
  ПЕРСОНЫ НОМЕРА  
  • //  04.10.2007
Суд прослушал прокурора
Глава Наркоконтроля дал личную характеристику задержанному генералу

версия для печати
Басманный суд Москвы вчера продлил на трое суток - до субботы - срок задержания начальника Департамента оперативного обеспечения Федеральной службы по контролю за оборотом наркотиков (ФСКН) генерал-лейтенанта Александра Бульбова. Он был задержан сотрудниками ФСБ и Следственного комитета (СК) при прокуратуре РФ 1 октября, и в суде, когда решался вопрос о его аресте, выяснилось, что генерала подозревают в совершении целого ряда преступлений. Представители СК предполагают вменить ему сразу 6 статей УК РФ - превышение и злоупотребление должностными полномочиями, незаконное участие в предпринимательской деятельности, получение взятки, нарушение тайны телефонных переговоров с использованием своего служебного положения и спецсредств и разглашение гостайны. Все эти претензии, впрочем, связаны с одним, уже известным уголовным делом -- о незаконной «прослушке» телефонных переговоров. Возбуждено оно было еще в июне, тогда же по нему был арестован ответственный сотрудник ГУВД Москвы Михаил Яныкин.

Вчера же Басманный суд решил дальнейшую судьбу трех сотрудников ФСКН, задержанных одновременно с генералом Бульбовым - замначальника Управления собственной безопасности (УСБ) Юрия Гевала и сотрудников Григория Черевко и Николая Донченко. Г-н Гевал был арестован, точной информации относительно двух других - были ли арестованы или им продлили срок задержания - нет. По версии следствия, все они вместе с генералом якобы были причастны к махинациям с прослушиванием телефонных переговоров граждан, информация о которых продавалась заинтересованным лицам или структурам.

В ФСКН вчера комментировали задержание генерала Бульбова осторожно. «Мы не имеем права комментировать расследование уголовного дела и все, что имеет к этому отношение, -- сказал начальник Департамента межведомственной и информационной деятельности ФСКН Александр Михайлов. - Это право людей, у которых оно находится в производстве. Но все, кто служил с этим человеком, знают его честность, порядочность и принципиальность». Представители же ФСБ и СК вчера хранили полное молчание.

В частном же порядке в ФСКН и других спецслужбах задержание обсуждали оживленно. Большинство экспертов полагали, что дело о «прослушке» -- лишь формальный предлог, а реально все это означает обострение межведомственной «войны», в данном случае между ФСБ и ФСКН. Г-н Бульбов считается одним из ближайших соратников главы наркоконтроля Виктора Черкесова - он проработал с ним много лет и занимает одну из ключевых должностей в этой службе. В качестве главы Департамента оперативного обеспечения г-н Бульбов курировал работу Оперативно-поискового и Оперативно-технического управлений (эти подразделения занимаются наружным наблюдением и ведением наблюдения за подозреваемыми с помощью технических спецсредств) и УСБ. Большинство наблюдателей расценили столь жесткие и демонстративные действия против столь влиятельного представителя ФСКН как «удар» по руководителю ведомства и, попутно, по ведомству в целом. Многие при этом уверенно предполагали, что эта операция ФСБ - своего рода ответ на активные действия наркоконтроля в отношении контрразведчиков. Связаны они со скандальными уголовными делами «Трех китов» и о контрабанде ширпотреба из Китая, поступавшего на склады частей ФСБ.

Дело «Трех китов» длится еще с 2000 года, когда таможня и МВД начали расследование против поставщиков контрабандой мебели. Тогда за обвиняемых вступилась Генпрокуратура, которая дело о контрабанде прекратила и возбудила дела уже в отношении таможенников и милиционеров. Все это в конце концов привело к открытому противостоянию прокуратуры и ФСБ с одной стороны, и МВД и таможней - с другой. Сначала лично президент Путин поручил разбираться с делом «независимому» следователю из Петербурга Владимиру Лоскутову, а потом опять же личным распоряжением привлек к этому делу и ФСКН. От этой службы по делам «Трех китов» и контрабанде китайского ширпотреба ответственным был как раз г-н Бульбов. И, как сообщалось в СМИ, именно эти расследования привели к скандальной отставке весной 2006 года ряда высокопоставленных сотрудников ФСБ.

На этом фоне дело о незаконной «прослушке» выглядит, конечно, не столь впечатляюще. Оно было возбуждено 15 июня прокуратурой ЦАО Москвы в отношении замначальника Управления специальных технических мероприятий ГУВД Москвы Михаила Яныкина. По версии следствия, он продавал информацию о телефонных переговорах тех или иных людей практически любому желающему. Расследование, по неофициальной информации, было инициировано ФСБ после того, как в Интернете появились распечатки телефонных переговоров известных российских и украинских политиков и бизнесменов.

По версии следствия, «оборотни» нужные номера телефонов добавляли к спискам номеров по реально существующим уголовным делам, на прослушивание которых уже была получена санкция суда. По данным следствия, визировал эти заявки к исполнению Михаил Яныкин.

По данным следствия, организаторы наладили сеть посредников, не имеющих к органам отношения -- их главной задачей был поиск заказов. А заказать прослушку мог практически любой -- неделя «спецуслуг», по версии следствия, обходилась заказчикам в 10 тыс долл., за месяц нужно было выложить от 45 до 60 тыс долл. в зависимости от степени сложности «работы». При обыске в сейфе у Яныкина, как сообщалось, нашли около 300 тыс руб. и огромное количество заявок и распечаток на нелегальную прослушку. Теперь следствие решило, что он действовал совместно с наркополицейскими.

Как рассказал адвокат генерала Бульбова Сергей Севрук, его задержали 1 октября около 3 часов дня. «Мой клиент возвращался из Дубаи (ОАЭ), где был в служебной командировке, -- сказал г-н Севрук. - Он узнал, что в его квартире прошел обыск, но, зная, что ни в чем не виновен, срочно вылетел в Москву для выяснения подробностей. Как только самолет приземлился в Домодедово, подали трап, его сразу же задержали и доставили в СК. Там ему объяснили, что он в качестве подозреваемого проходит по делу, возбужденному в отношении полковника Яныкина. Г-на Бульбова подозревают по ст. 285-1 (злоупотребление должностными полномочиями), 286-1 (превышение должностных полномочий), 289 (незаконное участие в предпринимательской деятельности), 290-4 (получение взятки группой лиц в крупном размере), 138-2 (нарушение тайны телефонных переговоров с использованием своего служебного положения и спецсредств) и 283-1 (разглашение гостайны) УК РФ. Его допрашивали до 20.40, тогда и был оформлен протокол задержания. Это уже одно из явных нарушений, так как фактически Бульбов был лишен свободы в 3 часа дня. Мне пока не удалось поговорить полноценно с моим подзащитным, но он и его коллеги догадываются, откуда ноги растут. Они уверены, что это уголовное дело было инициировано в связи с активной деятельностью по делу «Трех китов» и контрабанде ширпотребом, который хранился на складах ФСБ. Именно департаменту Бульбова в 2005-2006 году было поручено вести оперативное сопровождение этих дел. По версии же следствия Бульбов якобы заказывал Яныкину прослушивание конкретных телефонных номеров и передавал ему за эту услугу за каждый номер по 50 тыс. долл. В деле убогие доказательства, особенно в той части, которая касается ЧОП ООО «Немесида-А», учредителем которого является супруга моего клиента. Кстати, в связи с этим она также была допрошена. Следствие почему-то уверено, что именно Бульбов является руководителем этого бизнеса, хотя у них и нет доказательств. С такими уликами прокурор вышел в суд с ходатайством об аресте, причем в ходе заседания он согласился с судом, что предоставленных материалов недостаточно для такой суровой меры, как заключение под стражу. Кроме того, мы со своей стороны представили суду характеристику на Бульбова, подписанную лично директором ФСКН Виктором Черкесовым. В итоге суд продлил задержание Бульбова на 72 часа до 14.00 6 октября. А 5 октября состоится повторный выход на арест».

Александр Бульбов родился в 1956 году. В 1993 году окончил Академию ФСБ, а в 2003 - российскую академию госслужбы. В правоохранительных органах работает более 30 лет. В 1985-1986 годах служил в Афганистане, награжден орденом Красной звезды и орденом республики Афганистан «За храбрость». После увольнения из ФСБ работал в Госдуме, администрации президента. В июле 2003 года назначен на должность начальника УСБ Госнаркоконтроля, в 2004 возглавил Департамент оперативного обеспечения. В 2005 году был награжден орденом «За заслуги перед Отечеством 2-й степени». Недавно получил очередное звание - генерал-лейтенант полиции.
Екатерина КАРАЧЕВА, Виктор ПАУКОВ


реклама

  ТАКЖЕ В РУБРИКЕ  
  • //  04.10.2007
Глава Наркоконтроля дал личную характеристику задержанному генералу
Басманный суд Москвы вчера продлил на трое суток - до субботы - срок задержания начальника Департамента оперативного обеспечения Федеральной службы по контролю за оборотом наркотиков (ФСКН) генерал-лейтенанта Александра Бульбова... >>
  БЕЗ КОМMЕНТАРИЕВ  
Реклама