N°18
02 февраля 2007
Время новостей ИД "Время"
Издательство "Время"
Время новостей
  //  Архив   //  поиск  
 ВЕСЬ НОМЕР
 ПЕРВАЯ ПОЛОСА
 В ЦЕНТРЕ ВНИМАНИЯ
 ПОЛИТИКА И ЭКОНОМИКА
 ОБЩЕСТВО
 ПРОИСШЕСТВИЯ
 ЗАГРАНИЦА
 ТЕЛЕВИДЕНИЕ
 БИЗНЕС И ФИНАНСЫ
 КУЛЬТУРА
 СПОРТ
 КРОМЕ ТОГО
  ТЕМЫ НОМЕРА  
  АРХИВ  
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728    
  ПОИСК  
  ПЕРСОНЫ НОМЕРА  
  • //  02.02.2007
Прилавок разочарований
Новая рыночная политика власти теряет сторонников

версия для печати
Похоже, январские визиты россиян на рынки разочаровали коренное население качеством обслуживания -- независимо от того, присутствовали ли за прилавками в качестве продавцов граждане сопредельных государств. Согласно данным опроса, проведенного в конце января Всероссийским центром изучения общественного мнения (ВЦИОМ), за неполный месяц действия правительственного ограничения на работу иностранцев на рынках союзников у официальных властей поубавилось. Доля россиян, позитивно воспринимающих эту идею сократилась с 75 до 68% по сравнению с аналогичным опросом, проведенным осенью прошлого года, сразу после обнародования планов введения полного запрета на участие иностранцев в рыночной торговле.

«При погрешности в 3,4% сокращение числа тех, кто поддерживал эту идею на первоначальном этапе, на 7% в общем-то небольшое, -- считает директор по коммуникациям ВЦИОМ Игорь Эйдман. -- И тем не менее можно сделать вывод, что россияне немного разочаровались, убедившись в том, что административные запреты -- это не панацея». Социологи делают такие выводы исходя из того, что исчезновение приезжих из-за прилавков констатировали только 26% россиян. Причем отток некоренных продавцов заметнее сказался на Дальнем Востоке (это подтвердили 44% опрошенных жителей), а также в Центральном (30%), Сибирском (28%) и Южном (27%) федеральных округах. Зато большинство респондентов Урала (35%), напротив, отметили рост числа мигрантов в сфере торговли. В целом же 37% опрошенных граждан страны никаких изменений на местных базарах не заметили, 49% жителей Северо-Западного округа, например, считают, что число иностранцев на местных рынках стабильно.

Однако социологи убеждены, что сама перспектива исчезновения с отечественных рынков «некоренных продавцов» россиянам по-прежнему близка, поскольку большинство (71%) опрошенных, заметивших факт сокращения числа иностранных торговцев, относятся к этому позитивно. Интересно, что более материально обеспеченные респонденты проявляли наибольшую солидарность с решениями официальных властей (83%), а люди с низким уровнем жизни были менее категоричны: если 66% из них поддержали идею с зачисткой рынков от иностранцев, то 24% малообеспеченных отнеслись к этому отрицательно.

53% респондентов из выборки в 1600 человек, живущих в 153 населенных пунктах 46 регионов страны, предпочитают видеть за прилавком продавца -- гражданина России. «Вектор действия властей, -- считает г-н Эйдман, -- соответствует традиционным взглядам россиян». По его мнению, стереотип «негативных эмоций» от присутствия на рынках страны торговцев преимущественно из южных республик, присущ россиянам еще с советских времен. И связано это с разностью «ментальности и традиций». «И в других проводимых ранее исследованиях, например по ситуации в Кондопоге, россияне отмечали, что из всех отраслей и сфер экономики большие неудобства они испытывают от присутствия иностранцев в торговле», -- пояснил социолог.

Сокращение же тех, кто по-прежнему позитивно оценивает «рыночную политику» страны, вызвано тем, что ни снижения цен, ни улучшения качества обслуживания после сокращения количества гастарбайтеров в торговле не произошло, полагают аналитики ВЦИОМ. Сегодня лишь 7% считают, что отток иностранцев с рынков приведет к снижению цен -- в ноябре таких мечтателей было в несколько раз больше (26%). Зато число скептиков, которые полагают, что никакого отношения гастарбайтеры к росту или снижению цен не имеют, достигло 48%. Разочаровались коренные покупатели и в обещаниях о росте качества и разнообразия товаров. Тех, кто еще на это надеется, осталось только 6% (в ноябре было 18%). Правда, и дефицита, которого опасались 25% россиян осенью, сегодня боятся не более 16% посетителей рынков. 62% уверены в стабильности предложений.
Юлия ХОМЧЕНКО
//  читайте тему  //  Миграционная политика


  ОБЩЕСТВО  
  • //  02.02.2007
Новая рыночная политика власти теряет сторонников
Похоже, январские визиты россиян на рынки разочаровали коренное население качеством обслуживания -- независимо от того, присутствовали ли за прилавками в качестве продавцов граждане сопредельных государств... >>
//  читайте тему:  Миграционная политика
  • //  02.02.2007
Минобрнауки ориентирует высшую школу на двухуровневую систему обучения
Новые госстандарты для вузов готовит к 2010 году Минобразования и науки. Их внедрение обусловлено как требованиями Болонского процесса, так и реальными потребностями рынка труда в России... >>
//  читайте тему:  Реформа образования и науки
реклама

  БЕЗ КОМMЕНТАРИЕВ