N°179
02 октября 2007
Время новостей ИД "Время"
Издательство "Время"
Время новостей
  //  Архив   //  поиск  
 ВЕСЬ НОМЕР
 ПЕРВАЯ ПОЛОСА
 ПОЛИТИКА И ЭКОНОМИКА
 ОБЩЕСТВО
 ПРОИСШЕСТВИЯ
 ЗАГРАНИЦА
 НАУКА
 БИЗНЕС И ФИНАНСЫ
 КУЛЬТУРА
 СПОРТ
 КРОМЕ ТОГО
  ТЕМЫ НОМЕРА  
  АРХИВ  
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    
  ПОИСК  
  ПЕРСОНЫ НОМЕРА  
  • //  02.10.2007
AP
Невидимый чемпионат
Из-за спора телекомпаний испанский футбол не смотрят в Европе

версия для печати
Наблюдение за началом чемпионата Испании по футболу в этом году -- особое удовольствие. За годы цифрового телевидения и кабельных каналов мы привыкли к удобствам: заплатил -- и смотри. Однако любые привычки временны в отличие от испанской безответственности, которая, конечно же, вечна.

Конфликт двух компаний -- Audiovisual Sport и Media Pro, имеющих телевизионные права на трансляции игр, лишил нас первых матчей «Реала» и «Барселоны». Игры грандов не показывали по всей Европе. Спор вроде уладили, и миллионы болельщиков, не имеющих возможности каждый уикенд посещать «Сантьяго Бернабеу» и «Ноу Камп», вздохнули спокойно. Оказалось, зря. Конфликт вновь зашумел, и из телевизионных программ седьмого тура Примеры безжалостно выкинули матчи «Валенсии» и «Реала».

В таких условиях интерес к играм возрастает немыслимо. «Заплатил -- и смотри» больше не работает. И о многом приходится догадываться из сухих статистических отчетов. Что там новый «Реал»? Он, правда, каждый год отстраивается заново, чтобы в очередном мае уволить тренера и летом обновить половину команды. Ныне «Реал» возрождает Бернд Шустер. Возможно, многим памятно его игроцкое прошлое. Теперь Шустер тренер, и даже опытный. В Испании он здорово работал с «Леванте» и «Хетафе». Казалось бы, после скромнейших команд вручить в такие руки «королевский» клуб -- риск невиданный. Однако Шустер многое повидал. За ним великая карьера футболиста и действительно удачные сезоны в Испании в качестве тренера.

За ним и удачный старт. Очередная победа в седьмом туре над «Хетафе» -- 1:0 -- скромно и прагматично: на неделе Лига чемпионов, надо экономить силы. Переоценить удачный старт невозможно. Скольких предшественников Шустера сгубило плохое начало? В Мадриде ждать не будут и не умеют, тренеров здесь увольняют на раз, но Шустер уже обеспечил себе карт-бланш на случай дальнейшего спада.

От великого Капелло, взявшего в прошлом году чемпионат, Шустеру досталась дисциплинированная команда с мужским характером. Шустер добавил к ней несколько дорогущих трансферов, агрессии и выдумки. Нынешний «Реал» по праву идет на первом месте: и по игре, и по красоте, и по харизме это пока лучшая команда турнира. Ее выдумкой стал Снейдер, ее мощью -- Дренте, ее голевым чутьем -- Нистелрой, ее финтами -- Роббен, ее опытом -- Рауль и Гути.

Гонится за «Реалом», как и водится, «Барселона». Команда Франка Райкаарда испытывает со старта проблемы с лидером -- Рональдиньо. Говорят, у него конфликт с тренером и руководством команды, говорят, он хочет уйти. Однако это все неважно. Райкаард позволяет себе менять Рональдиньо по другой причине: пока он не играет в свой футбол, и в лидерах команды у «Барсы» ходят молодой Месси, многоопытный Анри, хитрый, хлипкий и умнейший Иньеста и новички оборонительного свойства Милито, Абидаль и Яя Туре.

Милито в начале сезона замещал травмированного Пуйоля. Каталонский капитан поправился и вышел на второй тайм в субботнем матче с «Леванте». К тому моменту гости уже вели 2:0, и Райкаард решил дать отдохнуть Габриэлю. Пара центральных Пуйоль --Милито -- в перспективе страшное оружие, дайте им только сыграться. А ведь всегда есть мудрый Тюрам и постоянный игрок основы Маркес.

«Барселона» работала летом над добавлением в состав мощи. Теперь ее в клубе олицетворяют опорный полузащитник Яя Туре -- эдакая копия молодого Вийера -- и левый крайний защитник Абидаль. Абидаль пластичен, быстр и почти не уступает в единоборствах. Конечно, у него нет атакующих навыков уровня «Барсы», но его и не за этим покупали.

Еще у «Барсы» есть Анри. Пока он не тот. Победа над «Леванте» со счетом 1:4 с хет-триком Тьери на закуску никого не должна ослеплять. Анри пока ищет себя в новой команде. «Леванте» был слишком слаб, все свои голы Тьери забивал без особого за ним присмотра. Пока лидером атаки выглядит молодой Месси. Летом многие размышляли о том, как Райкаард расположит на поле Анри, Рональдиньо, Это'о и Месси. Нынче Это'о травмирован, Рональдиньо не в форме, и у Райкаарда на замену выходит молодой и талантливейший Дос Сантос. Разговоры об излишнем количестве креативных футболистов исчезли. Их и заводить не надо было. В сезоне около 60 матчей, современный футбол не предполагает участия лидеров в каждой игре, а победу едва ли не в каждом матче футбол с сегодняшней конкуренцией требует.

Европейская звезда Испании последних двух сезонов -- «Севилья» переживает кошмарный старт. Три поражения подряд в чемпионате плюс одно в Лиге чемпионов. Севильцам, конечно, категорически не повезло с соперниками. Встретиться подряд с «Арсеналом» и «Барселоной» врагу не пожелаешь. В обеих встречах «Севилья» не выглядела мальчиком для битья, однако обозначила небольшой дефицит мастерства. Все же до топ-уровня этой команде еще расти. «Арсенал» и «Барселона» были лучше в мелочах, в реализации моментов и в концентрации. Да, это уже не уровень Кубка УЕФА, который «Севилья» выигрывала два года подряд.

После двух поражений «Севилья» уступила «Эспаньолу» и в эти выходные «Сарагосе» -- 2:0. Причем проигрыш «Сарагосе» был не по игре. Ход матча заставляет думать, что у «Севильи» есть психологические проблемы. Команда Хуанда Рамоса не привыкла к роли середняка, и временные неудачи явно испортили футболистам настроение. В середине недели «Севилья» встретится со «Славией» в Лиге чемпионов, причем сыграет дома. Идеальный матч, чтобы разогнать тоску. Пражанам надо готовиться к сложнейшей игре.

Пока «Реал» лидирует, «Барселона» немного отстает, а «Севилья» барахтается в середине таблицы, второе и третье места делят «Вильярреал» и «Валенсия». В отчетном туре «Вильярреал» в упорном матче одержал победу над «Атлетиком». Усилив натиск во втором тайме, хозяева забили и уверенно удержали преимущество. «Валенсия», в свою очередь, оформила в чемпионате пятую подряд победу. Вилья забил за «летучих мышей» на 5-й мин., и счет больше не менялся. Чемпионат Испании радует остротой борьбы на всех уровнях. Осталось телевизионщикам обо всем договориться, чтобы мы с вами довольствовались не только статистическими отчетами о матчах лидеров.




Чемпионат Испании. 6-й тур. «Сарагоса» -- «Севилья» -- 2:0, «Леванте» -- «Барселона» -- 1:4, «Атлетико» -- «Осасуна» -- 2:0, «Вильярреал» -- «Атлетик» -- 1:0, «Альмерия» -- «Расинг» -- 0:1, «Вальядолид» -- «Мурсия» -- 1:4, «Бетис» -- «Мальорка» -- 3:0, «Эспаньол» -- «Депортиво» -- 1:0, «Хетафе» -- «Реал» -- 0:1, «Рекреативо» -- «Валенсия» -- 0:1.




И В Н П М О
1. Реал 6 5 1 0 14--3 16
2. Вильярреал 6 5 0 1 9--5 15
3. Валенсия 6 5 0 1 9--7 15
4. Барселона 6 4 2 0 13--4 14
5. Атлетико 6 3 2 1 11--4 11
6. Эспаньол 6 3 1 2 8--7 10
7. Мальорка 6 2 2 2 9--8 8
8. Мурсия 6 2 2 2 7--6 8
9. Сарагоса 6 2 2 2 8--9 8
10. Рекреативо 6 2 2 2 7--8 8
11. Расинг 6 2 2 2 3--7 8
12. Альмерия 6 2 1 3 7--7 7
13. Севилья 5 2 0 3 11--9 6
14. Осасуна 5 1 2 2 5--5 5
15. Бетис 6 1 2 3 7--8 5
16. Атлетик 6 1 2 3 4--8 5
17. Вальядолид 6 1 2 3 8--13 5
18. Депортиво 6 1 2 3 3--8 5
19. Хетафе 6 0 2 4 3--9 2
20. Леванте 6 0 1 5 3--14 1
Илья ЗАХАРОВ


реклама

  ТАКЖЕ В РУБРИКЕ  
  • //  02.10.2007
AP
Паоло Беттини защитил звание чемпиона мира в групповой гонке
В немецком Штутгарте завершился чемпионат мира. В последний день соревнований и состоялось его главное событие -- мужская групповая гонка. Ее выиграл триумфатор афинской Олимпиады Паоло Беттини по прозвищу Сверчок... >>
  • //  02.10.2007
AP
Из-за спора телекомпаний испанский футбол не смотрят в Европе
Наблюдение за началом чемпионата Испании по футболу в этом году -- особое удовольствие. За годы цифрового телевидения и кабельных каналов мы привыкли к удобствам: заплатил -- и смотри... >>
  • //  02.10.2007
Reuters
Хроника спортивных событий
Футбол. Чемпионат Англии. 8-й тур. «Манчестер Сити» -- «Ньюкасл» -- 3:1, «Дерби Каунти» -- «Болтон» -- 1:1, «Портсмут» -- «Рединг» -- 7:4, «Челси» -- «Фулхэм» -- 0:0, «Сандерленд» -- «Блэкберн» -- 1:2, «Уиган» -- «Ливерпуль» -- 0:1... >>
  БЕЗ КОМMЕНТАРИЕВ