N°177
28 сентября 2007
Время новостей ИД "Время"
Издательство "Время"
Время новостей
  //  Архив   //  поиск  
 ВЕСЬ НОМЕР
 ПЕРВАЯ ПОЛОСА
 ПОЛИТИКА И ЭКОНОМИКА
 ОБЩЕСТВО
 ПРОИСШЕСТВИЯ
 ЗАГРАНИЦА
 ТЕЛЕВИДЕНИЕ
 БИЗНЕС И ФИНАНСЫ
 КУЛЬТУРА
 СПОРТ
 КРОМЕ ТОГО
  ТЕМЫ НОМЕРА  
  АРХИВ  
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
  ПОИСК  
  ПЕРСОНЫ НОМЕРА  
  • //  28.09.2007
AP / RIA - NOVOSTI
Игровая приставка
Президент России достроил олимпийскую вертикаль власти

версия для печати
Россия всего за один день смогла продемонстрировать президенту Международного олимпийского комитета (МОК) Жаку Рогге все самое лучшее, что есть в стране. Олимпийский Сочи поразил его воображение чудесной погодой. Г-н Рогге отметил, что впервые находится в городе, где пройдут зимние Игры, и при этом температура воздуха в конце сентября -- плюс 25. А глава государства Владимир Путин пообещал г-ну Рогге лично возглавить подготовку к Олимпиаде. И фактически уже выполнил обещание, возглавив новый орган, созданный специально к приезду главы МОК, -- Совет по подготовке к Олимпийским и Параолимпийским играм 2014 года.

«Россия сделает все, чтобы оправдать доверие, которое оказано стране и городу Сочи», -- заявил президент России на встрече с членами МОК. Личное общение с главой государства и полет на вертолете над горами в Красной Поляне полностью убедили делегацию в том, что так и произойдет. «Мы почувствовали, что и правительство, и оргкомитет России находятся с МОК на одной волне», -- заявил г-н Рогге.

Однодневный визит президента МОК в Сочи стал дополнительным подарком Владимиру Путину к победе в олимпийской гонке. Сам г-н Рогге рассказал, что впервые поздравляет страну с победой в Олимпиаде лично. Более того, как говорят источники в структурах, готовивших его приезд, вначале планировалось, что два президента встретятся в Москве. Но потом было решено, что встреча в олимпийской столице, несмотря на то, что ни один олимпийский объект еще не существует в натуре, произведет на гостей более выигрышное впечатление.

К приезду делегации МОК было приурочено и долгожданное окончательное объявление лиц, которые займутся подготовкой к Олимпиаде. Бывшему министру экономического развития Герману Грефу, одному из тех, кто привел страну к этой победе, места в руководящих органах не нашлось. А его преемница Эльвира Набиуллина стала лишь рядовым членом совета, не войдя в состав президиума. Остальным чиновникам повезло больше (см. справку). «Мы преобразуем Совет при президенте по спорту в Совет по спорту и подготовке к Олимпиаде. Текущей работой совета будет заниматься президиум во главе с председателем правительства Виктором Зубковым", -- рассказал президент Путин. Сам же совет президент возглавит лично.

Глава государства особо подчеркнул, что при совете «будет создана экспертная структура, в которую мы привлечем авторитетных представителей экологических движений России и международных организаций». Кроме того, появится и стандартный оргкомитет по подготовке к Олимпийским играм, который будет непосредственно работать с коллегами из МОК. Председателем наблюдательного совета оргкомитета станет вице-премьер Александр Жуков, а функции генерального директора этой структуры возложены на Дмитрия Чернышенко, возглавлявшего заявочный комитет «Сочи-2014».

Ранее было принято решение о создании Олимпийской госкорпорации, на которую возложены функции по строительству всех объектов, как олимпийских, так и инфраструктурных. Главой корпорации станет бывший президент компании «Транснефть» Семен Вайншток. «Чтобы ничего не потерять и не создавать избыточных коммерческих и государственных структур, мы приняли решение, что это будет одна госкорпорация», -- пояснил высокому гостю президент.

Тем не менее в итоге структур уже получилось три: госкорпорация, оргкомитет и совет. Хотя это логично, если считать, что Олимпиада в Сочи -- это, по сути, пятый и едва ли не самый главный нацпроект, а также личный политический проект самого Путина. И ключевые посты здесь решено отдать чиновникам.

Помимо собственно подготовки Сочи к Олимпиаде планируется решить большое количество социальных вопросов. По словам г-на Путина, «задачи, которые ставит Россия в ходе подготовки к Олимпиаде, выходят далеко за рамки самих спортивных задач». «Для нас это хороший повод для развития юга России, для решения задач развития инфраструктуры и экологических проблем, -- подчеркнул он. -- Когда мы говорим об экологии, мы с сожалением констатируем, что в почти полумиллионном городе до сих пор нет ни нормальной канализации, ни нормального электроснабжения, ни инфраструктуры. Все это предстоит решить нам в ходе подготовки к Олимпиаде».

Президент упомянул и о проблемах, которые возникают у рядовых жителях будущей олимпийской столицы. Видимо, частые упреки в нарушении прав граждан не прошли даром. «Я дал указание правительству и администрации президента привлечь к этой работе и администрацию Сочи и Краснодарского края, чтобы при подготовке этих документов (олимпийского закона и других нормативных актов. -- Ред.) были учтены интересы граждан, проживающих в Сочи и в регионе Олимпийских игр», -- сказал г-н Путин.

Жак Рогге подчеркнул, что не сомневается в успехе сочинских Игр. Тем более что со стороны МОК в подготовке Олимпиады будут участвовать настоящие звезды. Г-н Рогге представил главе государства тех членов МОК, кто будет отвечать за подготовку и проведение Олимпиады-2014. Это трехкратный олимпийский чемпион, глава координационной комиссии МОК Жан-Клод Килли и исполнительный директор по подготовке Олимпийских игр, член оценочной комиссии МОК Жильбер Филли. Жак Рогге напомнил, что у легендарного горнолыжника Килли есть уникальный опыт подготовки Олимпиад в Альбервилле и Турине. «Что касается Жильбера Филли, это ходячая энциклопедия в отношении Олимпийских игр и зимних видов спорта», -- сказал президент МОК.

Легендарному горнолыжнику и "ходячей энциклопедии", к слову, тоже очень понравилось в Сочи. «Моя первая рекомендация заключалась в том, что нужно двигаться быстро, но без спешки, -- рассказал г-н Килли. -- Как выяснилось, этот мой совет оказался бесполезным, потому что многие работы уже значительно продвинулись вперед, в частности в горном кластере».




По сообщению пресс-службы президента в состав Совета при президенте по развитию физической культуры и спорта, спорта высших достижений, подготовке и проведению XXII зимних Олимпийских игр и XI зимних Параолимпийских игр 2014 года в Сочи вошли:

Председатель совета -- Владимир Путин. Первый заместитель председателя -- Виктор Зубков. Заместители председателя -- вице-премьер Александр Жуков, министр регионального развития Дмитрий Козак, глава администрации президентаСергей Собянин. Секретарь совета -- генеральный директор заявочного комитета «Сочи-2014» Дмитрий Чернышенко.

Члены совета: Валентин Балахничев, президент Всероссийской федерации легкой атлетики; Андрей Бокарев, президент Федерации горнолыжного спорта и сноуборда РФ; Семен Вайншток, глава межведомственной рабочей группы по подготовке предложений о создании государственной корпорации по строительству олимпийских объектов и развитию Сочи как горноклиматического курорта; Алексей Громов, пресс-секретарь президента; Борис Громов, губернатор Московской области; Аркадий Дворкович, начальник экспертного управления президента; Светлана Журова, заслуженный мастер спорта; Василий Кикнадзе, главный редактор общероссийского телевизионного канала «Спорт»; Владимир Кожин, управляющий делами президента; Виктор Колодяжный, мэр Сочи; Владимир Комаров, президент Союза конькобежцев РФ; Алексей Кудрин, вице-премьер; Станислав Кузнецов, заместитель министра экономического развития; Игорь Левитин, министр транспорта; Михаил Лесин, советник президента; Владимир Логинов, президент Федерации лыжных гонок РФ; Юрий Лужков, мэр Москвы; Владимир Лукин, уполномоченный по правам человека, президент Параолимпийского комитета РФ; Евгений Муров, директор ФСО; Валерий Мутко, председатель комиссии Совета Федерации по делам молодежи и спорту (по согласованию); Эльвира Набиуллина, министр экономического развития; Рашид Нургалиев, министр внутренних дел; Светлана Орлова, заместитель председателя Совета Федерации (по согласованию); Виктор Осипов, академик Российской академии наук, директор Института геоэкологии РАН; Николай Патрушев, директор ФСБ; Валентин Писеев, президент Федерации фигурного катания на коньках РФ; Александр Попов, член МОК; Владимир Потанин, президент холдинга «Интеррос»; Ирина Роднина, член Общественной палаты; Валерий Силаков, президент Федерации санного спорта РФ; Виталий Смирнов, почетный президент Олимпийского комитета России, член МОК; Владимир Таймазов, ректор Санкт-Петербургского государственного университета физической культуры имени Лесгафта; Шамиль Тарпищев, президент Федерации тенниса РФ, член МОК; Михаил Терентьев, заслуженный мастер спорта; Александр Ткачев, глава администрации Краснодарского края; Владислав Третьяк, председатель комитета Государственной думы по физической культуре, спорту и делам молодежи (по согласованию); Аман Тулеев, губернатор Кемеровской области; Леонид Тягачев, президент Олимпийского комитета России; Вячеслав Фетисов, руководитель «Росспорта»; Андрей Фурсенко, министр образования и науки; Юлия Чепалова, заслуженный мастер спорта; Артур Чилингаров, вице-спикер Госдумы (по согласованию).

В состав президиума совета вошли гг. Зубков, Жуков, Козак, Чернышенко, Вайншток, Громов, Кожин, Колодяжный, Кудрин, Потанин, Ткачев, Тягачев, Фетисов.
Вера СИТНИНА
//  читайте тему  //  Олимпиада - 2014


реклама

  ТАКЖЕ В РУБРИКЕ  
  • //  28.09.2007
Кирилл Каллиников
В ведомстве Сергея Степашина находят все новых коррупционеров
Счетная палата РФ -- основной государственный финансово-контрольный орган страны -- вчера оказалась в центре еще одного коррупционного скандала... >>
  • //  28.09.2007
AP / RIA - NOVOSTI
Президент России достроил олимпийскую вертикаль власти
Россия всего за один день смогла продемонстрировать президенту Международного олимпийского комитета (МОК) Жаку Рогге все самое лучшее, что есть в стране. Олимпийский Сочи поразил его воображение чудесной погодой... >>
//  читайте тему:  Олимпиада - 2014
  • //  28.09.2007
Россия завершает создание противоракетной обороны без использования территорий других государств
Ровно через неделю страна отметит полувековой юбилей наступления новой эры -- космической. 4 октября 1957 году был запущен первый искусственный спутник Земли -- советский спутник... >>
//  читайте тему:  Освоение космоса
  • //  28.09.2007
Риа-Новости
Во время рабочей поездки первого вице-премьера правительства, председателя совета директоров «Газпрома» Дмитрия Медведева в Тульскую область обсуждались многие актуальные и острые проблемы... >>
  • //  28.09.2007
Денис Синяков
Есть ли будущее у «Союза правых сил»?
Как выступит «Союз правых сил» на предстоящих выборах в Государственную думу, остается пусть и не самой первостепенной, но очевидной загадкой нынешнего избирательного цикла... >>
//  читайте тему:  Выборы в России
  • //  28.09.2007
Виктор Зубков не даст министрам засидеться в Москве
Глотнув провинциального воздуха (в среду он посетил Пензу), новый премьер Виктор Зубков, похоже, оказался под его воздействием... >>
  БЕЗ КОМMЕНТАРИЕВ  
Реклама