N°177
28 сентября 2007
Время новостей ИД "Время"
Издательство "Время"
Время новостей
  //  Архив   //  поиск  
 ВЕСЬ НОМЕР
 ПЕРВАЯ ПОЛОСА
 ПОЛИТИКА И ЭКОНОМИКА
 ОБЩЕСТВО
 ПРОИСШЕСТВИЯ
 ЗАГРАНИЦА
 ТЕЛЕВИДЕНИЕ
 БИЗНЕС И ФИНАНСЫ
 КУЛЬТУРА
 СПОРТ
 КРОМЕ ТОГО
  ТЕМЫ НОМЕРА  
  АРХИВ  
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
  ПОИСК  
  ПЕРСОНЫ НОМЕРА  
  • //  28.09.2007
AP
Десять лет спустя
Дело о гибели принцессы Дианы наконец добралось до суда

версия для печати
Вчера в Лондоне начался отбор присяжных заседателей для судебного процесса по делу о гибели принцессы Дианы. К 2 октября из нескольких сотен кандидатов надлежит выбрать 11 членов жюри. Руководить процессом будет судья Скотт Бейкер, но он отвечает лишь за соблюдение точности процедуры. Решение самого главного вопроса -- кто виноват -- отдано обычным гражданам Великобритании, не имеющим юридической подготовки, но обладающим, как принято считать, достаточным количеством здравого смысла.

Это уже вторая попытка провести процесс по делу леди Ди. Первый раз расследование в суде шло под руководством другого судьи -- баронессы Батлер-Слосс. Тот процесс должен был пройти без присяжных, но этому воспротивился богатый британский бизнесмен Мохаммед аль-Файед, отец последнего кавалера принцессы Дианы -- Доди аль-Файеда, погибшего вместе с ней. В результате было принято решение привлечь жюри присяжных, а Батлер-Слосс сменил коронер Бейкер.

На лондонском суде не присутствуют какие-либо обвиняемые: это так называемое судебное следствие. Независимым и не имеющим никакого юридического опыта присяжным предстоит определить, что "на самом деле" произошло в Париже в ночь на 31 августа 1997 года. Спор ведется между официальными следователями и Мохаммедом аль-Файедом. Точка зрения властей состоит в том, что в тоннеле на парижской площади Альмы произошел несчастный случай. Этот вывод содержится, например, в последнем докладе британской полиции, который был подготовлен в 2004 году. Но аль-Файед-старший настаивает на том, что здесь не все чисто, а его сын Доди вместе с его возлюбленной были убиты.

Возможно, самой сложной задачей при отборе присяжных будет изоляция кандидатов от информационного поля. Так положено: заседатель должен слушать доказательства, приводимые сторонами во время процесса, а не внимать журналистам, которые конечно же разбираются в перипетиях дела куда лучше следователей и юристов. В случае обычного убийства или ограбления это не так сложно: достаточно отказаться от чтения газет и просмотра телевизионных новостей, не включать радио. Тогда можно быть более или менее уверенным в том, что чужое предвзятое мнение не достигнет глаз и ушей члена жюри.

В данном случае все существенно иначе. Как заметил в своей назидательной речи судья Бейкер, "смерть этих двух людей (на самом деле трех, но скромная персона водителя Анри Поля находится в тени гибели гламурных звезд) вызвала беспрецедентный интерес во всем мире", и потому об этом деле "были написаны и сказаны миллионы слов". И поскольку любому британцу за последнее десятилетие уже успели многократно рассказать о трагедии на площади Альмы, отрешиться от этого знания присяжным вряд ли удастся. Идеальным народным заседателем в данном случае мог бы стать разве что неграмотный глухой отшельник, просидевший все это время в каком-нибудь тайном убежище, но набрать для процесса 11 столь эксцентричных персон явно не удастся.

Впрочем, другое важное требование выполнить гораздо проще. Присяжным не сможет стать тот, кто имеет отношение к фигурантам дела. Например, в народные судьи не возьмут тех, кто работал на членов королевской семьи, равно как и любого человека, который был сотрудником в каком-либо из подразделений бизнес-империи Мохаммеда аль-Файеда.

Тем британцам, которые попадут в число 11 избранных, удастся не только из первых уст узнать все подробности гибели Дианы и Доди, ознакомиться с результатами вскрытия жертв автокатастрофы, но и съездить в загранкомандировку. Через несколько дней после начала слушаний их свозят на экскурсию в Париж. Там присяжным покажут и отель "Риц", от которого ночью отъехал автомобиль со знаменитой парой, и тот самый тоннель, где через несколько минут разбилась машина. Потом их вернут обратно в Лондон, где им придется изучить доказательства и заслушать свидетелей. Причем часть очевидцев давних событий на суде присутствовать не будут, для дачи показаний придется воспользоваться режимом видеоконференции. Ожидается, что весь процесс продлится не более полугода.
Владимир ДЗАГУТО


реклама

  ТАКЖЕ В РУБРИКЕ  
  • //  28.09.2007
AP
Дело о гибели принцессы Дианы наконец добралось до суда
Вчера в Лондоне начался отбор присяжных заседателей для судебного процесса по делу о гибели принцессы Дианы. К 2 октября из нескольких сотен кандидатов надлежит выбрать 11 членов жюри... >>
  • //  28.09.2007
Клубы, концерты, театры, выставки, кино >>
  • //  28.09.2007
В ближайшие три дня существенных изменений в погодных условиях на большей части европейской территории России не будет... >>
  БЕЗ КОМMЕНТАРИЕВ  
Реклама