Время новостей
     N°177, 28 сентября 2007 Время новостей ИД "Время"   
Время новостей
  //  28.09.2007
Десять лет спустя
Дело о гибели принцессы Дианы наконец добралось до суда
Вчера в Лондоне начался отбор присяжных заседателей для судебного процесса по делу о гибели принцессы Дианы. К 2 октября из нескольких сотен кандидатов надлежит выбрать 11 членов жюри. Руководить процессом будет судья Скотт Бейкер, но он отвечает лишь за соблюдение точности процедуры. Решение самого главного вопроса -- кто виноват -- отдано обычным гражданам Великобритании, не имеющим юридической подготовки, но обладающим, как принято считать, достаточным количеством здравого смысла.

Это уже вторая попытка провести процесс по делу леди Ди. Первый раз расследование в суде шло под руководством другого судьи -- баронессы Батлер-Слосс. Тот процесс должен был пройти без присяжных, но этому воспротивился богатый британский бизнесмен Мохаммед аль-Файед, отец последнего кавалера принцессы Дианы -- Доди аль-Файеда, погибшего вместе с ней. В результате было принято решение привлечь жюри присяжных, а Батлер-Слосс сменил коронер Бейкер.

На лондонском суде не присутствуют какие-либо обвиняемые: это так называемое судебное следствие. Независимым и не имеющим никакого юридического опыта присяжным предстоит определить, что "на самом деле" произошло в Париже в ночь на 31 августа 1997 года. Спор ведется между официальными следователями и Мохаммедом аль-Файедом. Точка зрения властей состоит в том, что в тоннеле на парижской площади Альмы произошел несчастный случай. Этот вывод содержится, например, в последнем докладе британской полиции, который был подготовлен в 2004 году. Но аль-Файед-старший настаивает на том, что здесь не все чисто, а его сын Доди вместе с его возлюбленной были убиты.

Возможно, самой сложной задачей при отборе присяжных будет изоляция кандидатов от информационного поля. Так положено: заседатель должен слушать доказательства, приводимые сторонами во время процесса, а не внимать журналистам, которые конечно же разбираются в перипетиях дела куда лучше следователей и юристов. В случае обычного убийства или ограбления это не так сложно: достаточно отказаться от чтения газет и просмотра телевизионных новостей, не включать радио. Тогда можно быть более или менее уверенным в том, что чужое предвзятое мнение не достигнет глаз и ушей члена жюри.

В данном случае все существенно иначе. Как заметил в своей назидательной речи судья Бейкер, "смерть этих двух людей (на самом деле трех, но скромная персона водителя Анри Поля находится в тени гибели гламурных звезд) вызвала беспрецедентный интерес во всем мире", и потому об этом деле "были написаны и сказаны миллионы слов". И поскольку любому британцу за последнее десятилетие уже успели многократно рассказать о трагедии на площади Альмы, отрешиться от этого знания присяжным вряд ли удастся. Идеальным народным заседателем в данном случае мог бы стать разве что неграмотный глухой отшельник, просидевший все это время в каком-нибудь тайном убежище, но набрать для процесса 11 столь эксцентричных персон явно не удастся.

Впрочем, другое важное требование выполнить гораздо проще. Присяжным не сможет стать тот, кто имеет отношение к фигурантам дела. Например, в народные судьи не возьмут тех, кто работал на членов королевской семьи, равно как и любого человека, который был сотрудником в каком-либо из подразделений бизнес-империи Мохаммеда аль-Файеда.

Тем британцам, которые попадут в число 11 избранных, удастся не только из первых уст узнать все подробности гибели Дианы и Доди, ознакомиться с результатами вскрытия жертв автокатастрофы, но и съездить в загранкомандировку. Через несколько дней после начала слушаний их свозят на экскурсию в Париж. Там присяжным покажут и отель "Риц", от которого ночью отъехал автомобиль со знаменитой парой, и тот самый тоннель, где через несколько минут разбилась машина. Потом их вернут обратно в Лондон, где им придется изучить доказательства и заслушать свидетелей. Причем часть очевидцев давних событий на суде присутствовать не будут, для дачи показаний придется воспользоваться режимом видеоконференции. Ожидается, что весь процесс продлится не более полугода.

Владимир ДЗАГУТО