N°176
27 сентября 2007
Время новостей ИД "Время"
Издательство "Время"
Время новостей
  //  Архив   //  поиск  
 ВЕСЬ НОМЕР
 ПЕРВАЯ ПОЛОСА
 ПОЛИТИКА И ЭКОНОМИКА
 ОБЩЕСТВО
 ПРОИСШЕСТВИЯ
 ЗАГРАНИЦА
 КРУПНЫМ ПЛАНОМ
 БИЗНЕС И ФИНАНСЫ
 КУЛЬТУРА
 СПОРТ
 КРОМЕ ТОГО
  ТЕМЫ НОМЕРА  
  АРХИВ  
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
  ПОИСК  
  ПЕРСОНЫ НОМЕРА  
  • //  27.09.2007
В списках значатся
Центризбирком приступил к работе с перечнями кандидатов в депутаты

версия для печати
Вчера Центральная избирательная комиссия приступила к заверению партийных списков кандидатов в депутаты Госдумы и теперь будет заседать ежедневно, чтобы в установленный срок успеть завершить необходимую процедуру. Первый заверенный список принадлежит Демократической партии России. Сегодня ЦИК должен заверить список Аграрной партии.

"В установленные сроки, то есть не позднее десяти дней с момента выдвижения, мы должны заверить представленные списки партий", -- пояснил вчера журналистам глава ЦИК Владимир Чуров. По его словам, это только первый этап работы со списками. "До 28 октября мы должны проверить сведения, которые кандидаты представили о себе, и принять решение о регистрации".

Как сообщила член ЦИК Майя Гришина, Демократическая партия "представила все предусмотренные федеральным законом документы". В заверенном списке -- 578 кандидатов, на два меньше, чем выдвинул партийный съезд. По словам г-жи Гришиной, эти два кандидата были исключены партией перед подачей списка в комиссию. Федеральный список, утвержденный съездом партии 18 сентября, возглавляют лидер партии Андрей Богданов, председатель исполкома Вячеслав Смирнов и его заместитель Олег Гимазов. Список разбит на 99 региональных групп.

ЦИК также зарегистрировал список уполномоченных ДПР и согласовал ее эмблему. Теперь Демпартии разрешено открыть специальный избирательный счет в Сбербанке, то есть начать финансирование своей избирательной кампании.

Заверение федеральных списков партии -- один из этапов, предшествующих официальной регистрации. Для регистрации ДПР как партия, не имеющая своего представительства в нынешнем составе парламента, должна предоставить в ЦИК 200 тыс. подписных листов или внести избирательный залог в размере 60 млн рублей.

Также вчера принесли документы в Центризбирком представители "Гражданской силы". Ранее помимо ДПР списки сдали "Зеленые", Партия мира и единства, ЛДПР.

Тем временем Центризбирком утвердил перечень партий-должников, которые на предыдущих выборах в Госдуму набрали меньше 2% голосов избирателей и должны были в соответствии с законом вернуть деньги за бесплатный телеэфир и печатные площади, но не сделали этого. Напомним, что по итогам прошлых думских выборов совокупный долг политических партий перед государственными СМИ превысил 600 млн руб. В течение четырех лет большинство политических структур отдали долги, но при этом некоторые партии просто исчезли с политической арены. В результате остался лишь один должник -- Партия возрождения России (ПВР) бывшего спикера Госдумы Геннадия Селезнева. Задолжала партия телевидению и газетам около 2 млн руб. (В предстоящих выборах ПВР участвовать не собирается, а ее лидер Геннадий Селезнев войдет в первую тройку партии "Патриоты России" и уже прекратил членство в ПВР.)

Коммунисты предлагали включить в список должников еще две партии -- "Зеленые" и Партию мира и единства, так как они задолжали государству за выборы в Госдуму 1999 года, а теперь снова намерены участвовать в кампании. Но члены ЦИК напомнили, что закон обратной силы не имеет, а норма закона о возврате денег за предшествующие выборы под угрозой лишения их доступа к бесплатной агитации вступила в силу лишь в 2002 году. К тому же с тех пор был изменен и порог, который необходимо преодолеть, чтобы избежать выплат: раньше он составлял 2% голосов, а теперь -- 3%.

А член Центризбиркома Игорь Борисов намекнул, что никто из участников думской кампании не вправе рассчитывать на списание долгов по итогам выборов 2007 года. По его словам, "принятое решение ЦИК не лишать Партию мира и единства и экологическую партию "Зеленые" возможности бесплатной агитации не стоит воспринимать как либерализацию или финансовую амнистию".

Также вчера Владимир Чуров рассказал, что ЦИК уже пресек несколько попыток применения противоправной агитации на выборах в Госдуму. Он пояснил, что речь идет об изготовлении анонимных газет и листовок, от которых "все открещиваются". Глава ЦИК отметил, что все тиражи изъяты еще до распространения.
Дарья ГУСЕВА
//  читайте тему  //  Выборы в России


реклама

  ТАКЖЕ В РУБРИКЕ  
  • //  27.09.2007
Премьер-министр больше не видит необходимости что-то менять в правительстве
Премьер-министр Виктор Зубков, посетивший вчера Пензенскую область с рабочей поездкой, не считает изменения в кабинете министров косметическими. Напротив, он уверен, что правительство «всерьез реформировалось и укрепилось», «ликвидированы болевые точки»... >>
  • //  27.09.2007
Кирилл Каллиников
Минэкономразвития признало, что показатель инфляции -- вопрос политический
Российские власти, несмотря на непрекращающийся рост цен, отказываются признать очевидное. Годовой прогноз по инфляции пересматриваться не будет, заявил вчера директор сводного департамента макроэкономического прогнозирования Минэкономразвития Андрей Клепач... >>
  • //  27.09.2007
Reuters
Россия и Израиль избавятся от виз до конца года
Россия откликнулась на предложение израильских властей о взаимной отмене визового режима для туристов. В Нью-Йорке в рамках 62-й сессии Генассамблеи ООН прошла встреча главы МИД России Сергея Лаврова с первым замом премьера и главой МИД Израиля Ципи Ливни... >>
//  читайте тему:  Россия и Израиль
  • //  27.09.2007
Гарри Каспаров просит защиты у прокуратуры
Нешуточный накал приобретает перепалка Гарри Каспарова с лидерами Чечни, начавшаяся на днях с нелестной характеристики, высказанной г-ном Каспаровым в адрес чеченского президента Рамзана Кадырова... >>
  • //  27.09.2007
Центризбирком приступил к работе с перечнями кандидатов в депутаты
Вчера Центральная избирательная комиссия приступила к заверению партийных списков кандидатов в депутаты Госдумы и теперь будет заседать ежедневно, чтобы в установленный срок успеть завершить необходимую процедуру... >>
//  читайте тему:  Выборы в России
  • //  27.09.2007
Михаил Циммеринг
Президент лично позаботился о будущем российских технологий
Владимир Путин внес в Госдуму законопроект о создании госкорпорации «Ростехнологии». Это подтвердили вчера в аппарате нижней палаты парламента... >>
  БЕЗ КОМMЕНТАРИЕВ  
Реклама