N°171
20 сентября 2007
Время новостей ИД "Время"
Издательство "Время"
Время новостей
  //  Архив   //  поиск  
 ВЕСЬ НОМЕР
 ПЕРВАЯ ПОЛОСА
 ПОЛИТИКА И ЭКОНОМИКА
 ОБЩЕСТВО
 ПРОИСШЕСТВИЯ
 ЗАГРАНИЦА
 КРУПНЫМ ПЛАНОМ
 БИЗНЕС И ФИНАНСЫ
 КУЛЬТУРА
 СПОРТ
 КРОМЕ ТОГО
  ТЕМЫ НОМЕРА  
  АРХИВ  
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
  ПОИСК  
  ПЕРСОНЫ НОМЕРА  
  • //  20.09.2007
Глобализация и модернизация: опыт Ступина
версия для печати
Главной задачей международного проекта, в рамках которого проводилось исследование в подмосковном Ступине, было сравнительное изучение того воздействия, которое оказывают изменения на рынке труда на местное сообщество в небольших городах.

В случае Ступина иностранный капитал приходит не в сырьевые отрасли, не в добычу полезных ископаемых, а в обрабатывающую, пищевую промышленность, ориентированную на непосредственного, главным образом российского потребителя. Главное преимущество Ступина в глазах иностранных компаний -- кадровый потенциал, высокий уровень и систематический характер технического образования местных инженеров и технологов. За 70 лет в Ступине были собраны лучшие выпускники лучших советских вузов, которые получали распределение на предприятия оборонной промышленности. Последнее обстоятельство, несомненно, сыграло свою роль и в Ступине: возможность платить за достаточно квалифицированный труд небольшую (а по меркам Москвы и просто низкую) заработную плату также стало важным фактором, привлекшим туда иностранные предприятия.

Жесткая конкуренция между предприятиями за рабочую силу ведет к позитивным изменениям в социальной сфере и на уровне предприятий, и на уровне города.

Наиболее очевидные позитивные сдвиги связаны с изменением отношения к работе, культуры труда и в конечном счете типа работника. Вопреки расхожим представлениям люди, особенно молодые, хотят хорошо работать, и им нравится, когда атмосфера на производстве этому способствует. Работники иностранных предприятий -- как постоянные, так и временные -- в качестве плюса своей работы отмечают четкую дисциплину и технику безопасности, причем не только как просто позитивные условия труда, но и как факторы, меняющего их лично.

Достоинством работы на иностранных предприятиях является также благожелательная атмосфера на производстве и в отличие от бывших государственных предприятий демократизм общения, в особенности в отношениях начальников и подчиненных.

Достижительная психология, ориентация на успех, стремление получить образование и найти достойную, хорошо оплачиваемую работу по специальности доминируют в настроениях молодых жителей Ступина, в особенности среди занятых на иностранных предприятиях. Это с очевидностью свидетельствует о становлении современных ценностей и современного типа работника и о том, что процесс модернизации развивается (по крайней мере в Ступине) в наиболее важной, решающей сфере -- социокультурной. Означает ли это, что присутствие иностранного капитала является исключительно положительным фактором модернизации трудовых отношений в Ступине?

Для ответа на этот вопрос, необходимо более пристально посмотреть на то, как строятся эти отношения на заводах «Марса» и «Кампины». Уже говорилось о том, что главным побудительным мотивом прихода этих компаний в Ступино было наличие там высококвалифицированной рабочей силы. Однако это преимущество города было довольно быстро исчерпано на начальном этапе организации новых заводов, когда были заняты основные места на производстве и в менеджменте, требовавшие именно такой квалификации. В дальнейшем общий высокий уровень образования в городе, где действует одиннадцать учебных заведений, оказался для этих производств излишним, а рабочие, приходящие на «Марс» и «Кампину», -- сверхквалифицированными (overqualified) для большинства видов работ, на которых они заняты. На иностранных предприятиях, как это ни покажется странным, много видов деятельности, требующих не квалификации, а только внимания, сосредоточенности и физической силы. С моей точки зрения, именно в этом коренится не только основной изъян иноземного производства, но и основное противоречие развития трудового рынка города, района в целом. Мы сталкиваемся здесь со знакомыми по развивающимся странам последствиями процесса модернизации, агентом которой выступают иностранные предприятия. На высокотехнологичных производствах с полным циклом очень часто не автоматизированы самые монотонные и физически тяжелые операции, поскольку дешевизна рабочей силы в этих странах не создает для компаний соответствующих стимулов.

Производства, созданные в Ступинском районе, имеют, как уже говорилось, завершенный цикл и не предполагают дальнейшего экономического развития, дальнейшей экономической модернизации для принимающей стороны. Дальнейшая интеграция в местную экономику, ее развитие и диверсификация уже не окажет существенного влияния на их прибыли и конкурентоспособность. Именно поэтому на иностранных предприятиях все меньше места для высокообразованных работников, которых в равной мере не устраивает ни отупляющая работа на конвейере «Марса» или «Кампины», ни атмосфера общего упадка на бывших предприятиях ВПК.

Иностранные предприятия в любой стране приспосабливаются к местным условиям, оптимизируя свои затраты, и ведут себя так, как позволяет им национальное законодательство и местное сообщество. Если за точку отсчета мы принимаем наши нравы и обычаи, то критические замечания в адрес иностранных компаний кажутся чрезмерными. Практика «Марса» и «Кампины» в сфере трудовых отношений, несомненно, выглядит в высшей степени цивилизованно на фоне того практически неограниченного произвола, который царствует во многих российских частных компаниях. Однако если мы стремимся понять, насколько глобализация и присутствие иностранного капитала способствуют модернизации российского общества, то, по-видимому, мы не должны строить излишних иллюзий. Ступинский опыт в этом смысле лежит в русле общих закономерностей, известных из опыта развивающихся стран. Присутствие иностранных предприятий, иностранного капитала не приводит автоматически к модернизации общества в целом и трудовых отношений в частности. В одних сферах он способствует созданию позитивных предпосылок для движения вперед, в других, напротив, использует старые институциональные структуры и зачастую консервирует их. Само по себе присутствие иностранных предприятий не ведет к однонаправленному движению от прошлого к будущему, от старого к новому. Для того чтобы это движение совершалось, необходимы усилия принимающей стороны как на уровне государства, формирующего институционально-правовую среду, так и особенно на уровне общества, которое через многообразные процессы и формы самоорганизации может включиться в общий процесс создания современных институтов.
Татьяна ВОРОЖЕЙКИНА


реклама

  ТАКЖЕ В РУБРИКЕ  
  • //  20.09.2007
«Время новостей» публикует выдержки из материалов очередных двух номеров «Отечественных записок». Оба они посвящены российскому рынку труда... >>
  • //  20.09.2007
За 1990--2005 годы наблюдались действительно радикальные изменения в уровне средней реальной заработной платы. Судя по предварительным данным за конец 2006-го -- начало 2007 года, этот показатель наконец вернулся на дореформенный уровень... >>
  • //  20.09.2007
Главной задачей международного проекта, в рамках которого проводилось исследование в подмосковном Ступине, было сравнительное изучение того воздействия, которое оказывают изменения на рынке труда на местное сообщество в небольших городах... >>
  • //  20.09.2007
В экономической теории под человеческим капиталом принято понимать запас знаний, навыков и способностей, которые есть у каждого человека и которые могут использоваться им либо в производственных, либо в потребительских целях... >>
  • //  20.09.2007
Смогут ли в ближайшие десятилетия сельские жители прокормить Россию? Надо ли помогать депрессивным районам?.. >>
  БЕЗ КОМMЕНТАРИЕВ  
Яндекс.Метрика