N°167
14 сентября 2007
Время новостей ИД "Время"
Издательство "Время"
Время новостей
  //  Архив   //  поиск  
 ВЕСЬ НОМЕР
 ПЕРВАЯ ПОЛОСА
 ПОЛИТИКА И ЭКОНОМИКА
 ОБЩЕСТВО
 ПРОИСШЕСТВИЯ
 ЗАГРАНИЦА
 ТЕЛЕВИДЕНИЕ
 БИЗНЕС И ФИНАНСЫ
 КУЛЬТУРА
 СПОРТ
 КРОМЕ ТОГО
  ТЕМЫ НОМЕРА  
  АРХИВ  
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
  ПОИСК  
  ПЕРСОНЫ НОМЕРА  
  • //  14.09.2007
Десятый раз счастья
Юбилейный фестиваль старинной музыки пройдет в Петербурге, Москве и на Урале

версия для печати
Бессменный директор фестиваля Earlymusic Марк де Мони сказал, что по случаю его десятого открытия (оно состоится 16 сентября) позволительно и похвастаться: «Запущены процессы, создано пространство». Это, положим, не хвастовство, но довольно-таки скромная констатация факта. На самом деле, если вообразить, не приведи господи, ужасное -- что фестиваля нет, в музыкальной жизни Петербурга, Москвы, еще нескольких российских городов образуется страшная дыра, ничем незаполнимая лакуна.

Earlymusic -- не просто сколько-то концертов в каких-то залах в определенный промежуток времени. Это целая культурная, просветительская институция, помимо концертов проводящая мастер-классы и лекции, издающая книги, ноты, диски и специальный фестивальный журнал (необычайно изысканный и по дизайну, и по содержанию), наконец осуществляющая театральные постановки. В результате всей этой огромной благородной работы воспитался целый класс своей публики, для которой Earlymusic -- главное, взволнованно предвкушаемое событие сезона. Потому что ему эта публика обязана сильнейшими и прекраснейшими переживаниями своей слушательской судьбы -- вспомнить хотя бы двукратного гостя фестиваля гениальный итальянский ансамбль Il Giardino Armonico, его завсегдатая Густава Леонхардта или прошлогодних концертантов бельгийский барочный оркестр Il Fondamento и фантастического американца Кристиана Безуденхаута, играющего на хаммерклавире.

Великий голландский клавесинист Леонхардт в прошлом году также должен был в очередной раз приехать, но помешала болезнь. Однако, к огромному всеобщему счастью, 79-летнему маэстро удалось победить рак, и в этом году его клавирабенд, как прежде, пройдет в Малом зале Петербургской филармонии, недавно капитально отремонтированном.

Еще один давно и крепко полюбившийся петербуржцам артист, знаменитый английский контртенор Майкл Чанс, на сей раз северную столицу объедет стороной, зато выступит в первопрестольной, в Екатеринбурге и Перми вместе с ансамблем «Солисты Екатерины Великой», составляющим ядро одноименного оркестра, первого в России профессионального барочного коллектива, созданного некогда тщанием проводящего фестиваль Фонда старинной музыки.

Еще два участника тоже хорошо знакомы приверженцам этой самой музыки: французский ансамбль Le Poeme Harmonique и корифей аутентичного исполнительства испанский гамбист Жорди Саваль. Le Poeme Harmonique на открытии фестиваля 16 октября представит программу старофранцузской вокально-инструментальной музыки «На подходе к дворцу». Руководимый Савалем ансамбль Hesperion XXI (в который кроме прочих входят его жена барочная певица Монсеррат Фигейрас, сын, играющий на теорбе, и дочь-арфистка) -- народную музыку юга Европы и авторские сочинения, в том числе коронного композитора Саваля, короля виолы да гамба при дворе Короля-Солнца Людовика XIV, Марина Маре.

Традиция Earlymusic -- соединять в афише знакомых музыкантов с новыми, неизвестными вовсе или известными по записям, да не слыханными живьем. Нынче таковыми будут существующий уже четверть века французский вокальный ансамбль Organum с программой «Воплощенное слово: Аквитанская литургия XI--XII веков»; инструментальное трио Musica Antiqua Roma из соответственно Рима -- оно исследует «Парадоксы барочной скрипки», на которой играет руководитель ансамбля Риккардо Минази; наконец закроют фестиваль 7 октября в Петербурге и 8-го в Москве прославленные духовики Concerto Palatino. В свое время Earlymusic составил наше личное знакомство с голландским ансамблем барочных духовых Nachtmusique, теперь же эту эстафету подхватит не менее авторитетная голландско-итальянская команда игрецов на корнете и барочном тромбоне. На свои первые российские гастроли они везут программу «De profundis: духовная музыка для баса и духовых инструментов, 1580--1650».

Все эти дивные слуховые яства и экзотические роскошества сервированы на деньги спонсоров, среди которых уж который год первенствует АФК «Система». А еще один грандиозный проект Earlymusic -- постановка барочной оперы «Борис Годунов» -- сладился с помощью Фонда культурных инициатив Михаила Прохорова. Сочинение Иоганна Маттезона (1710), крупного композитора эпохи барокко и учителя Генделя, на сюжет из русской истории, имеющее второе название «Или хитроумием приобретенный трон», обнаружилось в немецких архивах, вывезенных советскими войсками и возвращенных Германии в 1999-м. Мировая премьера состоялась два года назад в Бостоне, а первую европейскую постановку этой партитуры осуществили совместно Фонд старинной музыки и власти Гамбурга, где в конце августа прошла премьера, имевшая оглушительный успех у публики и критиков. Андрей Решетин, худрук фестиваля, руководитель ансамбля «Солисты Екатерины Великой», участвовавшего в исполнении «Годунова», считает большим успехом и то, что четверо российских певцов и восемь танцовщиков, которых никто никогда не учил аутентичной барочной стилистике, вполне слились с европейскими артистами, в ней поднаторевшими. И это тоже победа на ниве просветительской деятельности Earlymusic.

«Бориса Годунова» покажут в конце октября в Эрмитажном театре, в начале ноября -- в московской «Новой опере». Что же до фестивальных площадок -- в Петербурге, кроме Малого зала, ими станут Капелла и зал Мальтийской капеллы Воронцовского дворца (где квартирует Суворовское училище), в Москве концерты пройдут ГМИИ имени Пушкина и в Римско-католическом кафедральном соборе.
Дмитрий ЦИЛИКИН, Санкт-Петербург
//  читайте тему  //  Музыка


реклама

https://pedant-vladikavkaz.ru/remont-telefonov/
  ТАКЖЕ В РУБРИКЕ  
  • //  14.09.2007
«Паршивая овца» на экранах Москвы
Испокон века овцеводство является одной из важнейших отраслей сельского хозяйства Новой Зеландии. Этим в высшей степени отрадным фактом не преминул воспользоваться местный режиссер Джонатан Кинг, придумавший и снявший фильм о том, как символ экономического благополучия может в один момент превратиться в кошмар... >>
//  читайте тему:  Кино
  • //  14.09.2007
Издана книга о современной русской поэзии
Статьи, составившие книгу Игоря Шайтанова «Дело вкуса» (М., «Время»), писались на протяжении более чем четверти века. За эти годы смысловой объем понятия «современная поэзия» изменился весьма существенно... >>
//  читайте тему:  Круг чтения
  • //  14.09.2007
СЕРГЕЙ ХАЧАТУРОВ
Выставка Александра Самохвалова в галерее «Ковчег»
Как и многие художники революционной поры Александр Самохвалов сохранился в памяти народной автором одной картины -- «Девушка в футболке» (середина 1930-х годов)... >>
//  читайте тему:  Выставки
  • //  14.09.2007
Юбилейный фестиваль старинной музыки пройдет в Петербурге, Москве и на Урале
Бессменный директор фестиваля Earlymusic Марк де Мони сказал, что по случаю его десятого открытия (оно состоится 16 сентября) позволительно и похвастаться: «Запущены процессы, создано пространство»... >>
//  читайте тему:  Музыка
  БЕЗ КОМMЕНТАРИЕВ  
Яндекс.Метрика