N°16
31 января 2007
Время новостей ИД "Время"
Издательство "Время"
Время новостей
  //  Архив   //  поиск  
 ВЕСЬ НОМЕР
 ПЕРВАЯ ПОЛОСА
 ПОЛИТИКА И ЭКОНОМИКА
 ОБЩЕСТВО
 ПРОИСШЕСТВИЯ
 ЗАГРАНИЦА
 КРУПНЫМ ПЛАНОМ
 БИЗНЕС И ФИНАНСЫ
 КУЛЬТУРА
 СПОРТ
 КРОМЕ ТОГО
  ТЕМЫ НОМЕРА  
  АРХИВ  
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    
  ПОИСК  
  ПЕРСОНЫ НОМЕРА  
  • //  31.01.2007
Михаил Циммеринг
Минфин предупреждает
Национальные проекты помешали снижению налогов

версия для печати
Государство, обремененное новыми бюджетными обязательствами в виде масштабных нацпроектов, признало, что теперь ограничено в возможностях снижать налоговую нагрузку. Как пояснил вчера источник в Министерстве финансов, высокий уровень социальной обеспеченности, в том числе в рамках реализации национальных проектов, требует сопоставимого уровня налоговых доходов. Поэтому в подготовленном Минфином тексте «Основных направлений налоговой политики на 2008--2010 гг.» нет упоминания о снижении ставок налога на добавленную стоимость и единого социального налога не то чтобы в ближайшей, но даже в среднесрочной перспективе. Изменения наступят для транснациональных компаний и «личных» налогов граждан.

Масштабная налоговая реформа завершена, отныне не планируется ни снижения налогов без достаточных на то оснований, ни радикальных изменений в порядке взимания основных налогов, подчеркнул источник в Минфине. О реформе ЕСН можно впредь говорить только как об очень далеких планах, которые могут быть реализованы лишь после проведения реформы пенсионной системы, медицинского и социального страхования, пояснил он. В налоговом администрировании, на совершенствовании которого правительство делало акцент прошедшие полтора года, также радикальных изменений больше не предвидится. Все перекосы и проблемы, возникающие во взаимоотношениях налоговиков и налогоплательщиков, по мнению чиновников Минфина, характерны для всех государственных контролирующих органов, для МВД, судебной системы и таможни. Поэтому и проблема будет решаться комплексно, а не только применительно к налоговикам.

Трансфертное ценообразование (на разработке законопроектов по борьбе с этим явлением, позволяющим легально уменьшать налогооблагаемую базу, Минфин был сосредоточен весь прошлый год) впервые признано «не плохим и не хорошим явлением». Директивно отменить трансфертное ценообразование в сделках между взаимозависимыми лицами не получится, признали в Минфине. Для контроля за адекватной уплатой налогов при таких сделках Минфин предлагает ввести новые инструменты, оговариваясь, впрочем, что применяться они будут лишь при крупнейших сделках, а не тотально. Всем остальным будет предложено по доброй воле определять самостоятельно «формулу цены».

Для борьбы с офшорами Минфин предлагает облагать налогом на прибыль на территории России доход так называемой контролируемой иностранной компании, то есть иностранной «дочки» российского предприятия. А для этого наконец-то ввести в налоговое законодательство понятие «резидентство юридического лица», которого, как ни странно, в российском праве еще нет.

Актуальную в последние два года проблему «внутренних офшоров» -- то есть перерегистрацию компаний в других регионах с перемещением центра прибыли, что создает большую проблему в межбюджетных отношениях, -- Минфин предлагает решать не с помощью контроля над трансфертными сделками, а путем введения понятия консолидированной отчетности.

Проблему НДС источник в Минфине вовсе назвал «несколько раздутой». По его словам, рост вычетов по этому налогу объясняется не увеличением налоговых преступлений, а введением в последние годы более либеральных правил возмещения НДС. О снижении темпов собираемости НДС, по его словам, говорить вообще не приходится, учитывая, что 2006 году в бюджет собрана значительно большая сумма по этому налогу, если сравнивать ее с поступлениями за 2005 год, очищенными от налогов из «дела ЮКОСа». Идея снижения ставки НДС при подготовке концепции «Основных направлений...», по словам чиновника Минфина, «не затрагивалась и не обсуждалась на уровне приведения серьезных аргументов, равно как и прочие интересные идеи о замене его на что-либо еще». То есть лоббируемую некоторыми представителями администрации президента идею замены НДС налогом с продаж Минфин в среднесрочной перспективе не рассматривает.

Налоги, непосредственно касающиеся граждан, в ближайшие два года немного трансформируются. Налог на недвижимость, по заверениям Минфина, имеет шанс появиться к 2009 году. Вопрос кроме всего прочего вызывает сегодня определение полномочий местных властей по варьированию ставки этого налога.

Индексировать налоги, установленные в абсолютных величинах, в том числе акцизы, вычеты или разнообразные отсекающие пороги для применения специального режима налогообложения, планируется впредь не путем принятия ежегодных законов, делающих повышение тех же самых акцизов (и, следовательно, розничных цен) совершенно непредсказуемым, а с помощью условного показателя -- «индексируемой налоговой единицы».

Изменения ждут и подоходный налог в рамках предоставления вычетов. Вычеты на лечение и обучение планируется слить в общий вычет, значительно повысив его размер. В рамках этого решения в будущем россиянам скорее всего придется выбирать, каким вычетом пользоваться -- на лечение или обучение. Одновременно использовать оба будет нельзя. Несколько усовершенствуются имущественные вычеты: людям, приватизировавшим квартиру, если это их единственное жилье, не придется ждать три года, чтобы продать ее в безналоговом режиме.
Ирина СКЛЯРОВА
//  читайте тему  //  Налоговая реформа


  ПОЛИТИКА И ЭКОНОМИКА  
  • //  31.01.2007
Кирилл Каллиников
Судьи сочли Вячеслава Лебедева единственным достойным кресла председателя Верховного суда
Вячеслав Лебедев в очередной раз был признан самым авторитетным судьей страны, единственным, кого судьи страны видят на посту председателя Верховного суда (ВС)... >>
  • //  31.01.2007
На территории калининградского курортного городка построят новую резиденцию для президента России
В курортном городке Пионерский Калининградской области будет построена новая резиденция для президента России... >>
  • //  31.01.2007
Михаил Циммеринг
Национальные проекты помешали снижению налогов
Государство, обремененное новыми бюджетными обязательствами в виде масштабных нацпроектов, признало, что теперь ограничено в возможностях снижать налоговую нагрузку... >>
//  читайте тему:  Налоговая реформа
  • //  31.01.2007
Игорь Бураков
Российские регионы пытаются освоить науку международного аграрного лоббизма
28 января в Берлине завершилась самая большая сельскохозяйственная выставка Европы -- «Зеленая неделя». Впрочем, мероприятие, которое ежегодно случается в столице Германии уже больше 80 лет, давно переросло рамки семидневки... >>
  • //  31.01.2007
Вячеслав Кочетков
Самый амбициозный проект нового политического сезона -- партия «Справедливая Россия», претендующая на роль второй по влиянию политической силы в стране, на своем первом съезде, намеченном на 26 февраля в Петербурге, планирует принять политическую платформу... >>
//  читайте тему:  Партстроительство
  • //  31.01.2007
Борьба с терроризмом не предлог для нарушения гражданских прав
В Москве прошли двухдневные публичные слушания на тему терроризма и борьбы с ним. Организатором слушаний выступила специальная международная экспертная комиссия, в состав которой входит, в частности, Стефан Трешел -- судья Уголовного трибунала ООН по странам бывшей Югославии... >>
реклама

  БЕЗ КОМMЕНТАРИЕВ