N°16
31 января 2007
Время новостей ИД "Время"
Издательство "Время"
Время новостей
  //  Архив   //  поиск  
 ВЕСЬ НОМЕР
 ПЕРВАЯ ПОЛОСА
 ПОЛИТИКА И ЭКОНОМИКА
 ОБЩЕСТВО
 ПРОИСШЕСТВИЯ
 ЗАГРАНИЦА
 КРУПНЫМ ПЛАНОМ
 БИЗНЕС И ФИНАНСЫ
 КУЛЬТУРА
 СПОРТ
 КРОМЕ ТОГО
  ТЕМЫ НОМЕРА  
  АРХИВ  
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    
  ПОИСК  
  ПЕРСОНЫ НОМЕРА  
  • //  31.01.2007
AP
Вердикт о виновности человечества
В индустриальную эпоху мы сами согреем себе могилу

версия для печати
В эту пятницу будет обнародован очередной прогноз ученых о будущем климате нашей планеты. Межправительственная группа экспертов по изменению климата под эгидой ООН (IPCC) собралась в Париже, чтобы вынести приговор деятельности человечества. Это уже четвертый подобный доклад, последний раз такой документ составлялся в 2001 году. К сожалению, анализ ученых от раза к разу становится все пессимистичнее: люди старательно разогревают собственную планету и вовсе не собираются останавливаться.

Общие выводы климатологов за последние годы не слишком изменились. Экономическая деятельность человека приводит к тому, что в воздух выбрасывается все больше примесей, создающих знаменитый парниковый эффект, -- углекислого газа, метана и прочей «грязи». Это, соответственно, приводит к тому, что среднегодовые температуры медленно, но верно увеличиваются. Несмотря на то что из года в год рост измеряется десятыми и сотыми долями градуса, за десятилетия и века накапливаются вполне солидные величины в несколько градусов по шкале Цельсия.

Итак, последние климатические модели дают следующий результат: к началу следующего века, то есть к 2100 году, климат Земли станет теплее на 2--4,5 градуса относительно так называемого «доиндустриального» уровня (то есть относительно того давнего периода, когда промышленность еще не начала выбрасывать в атмосферу парниковые газы). Средняя оценка колеблется в районе трех градусов. Предыдущий доклад IPCC в 2001 году давал больший разброс -- от 1,4 до 5,8 градуса, теперь же прогноз стал более точным.

Однако наиболее важно, по-видимому, не то, насколько разогреется Земля в течение XXI века. Важнее то, что научный мир в целом пришел к согласию относительно причин температурного скачка. В течение последних 20--30 лет антропогенная теория глобального потепления постоянно сталкивалась с критикой со стороны скептиков, полагавших, что у климатических изменений могут быть и естественные причины. К 2007 году подавляющее большинство ученых сошлось на том, что ни солнечная радиация, ни вулканическая активность, ни иные природные явления не могут дать столь мощного теплового эффекта.

Кроме того, в докладе IPCC говорится о том, что на планете начал работать своеобразный кумулятивный эффект. В частности, из-за повышения температур увеличивается испарение воды с поверхности морей и океанов. Водяной пар, в свою очередь, также работает как парниковый агент. Еще один схожий эффект запускается в районах вечной мерзлоты, где при таянии многовекового льда в атмосферу выпускается метан. На скорость роста среднегодовых температур влияет и то, что естественные механизмы Земли не успевают уже поглощать углекислый газ, попадающий в атмосферу. Все это означает, что процессы потепления не удастся быстро остановить, даже если резко сократить промышленные выбросы. Маховик климатических изменений раскручен и набрал значительную инерцию.

Впрочем, как ни странно, человеческая грязь не только разогревает, но и охлаждает планету. В воздух попадают как парниковые газы, задерживающие тепло в атмосфере, так и другие примеси, которые, напротив, отражают солнечные лучи и тем самым уменьшают нагрев земной поверхности. Таким нечаянным тормозом работают, например, соединения серы. Этот эффект известен достаточно давно, поскольку естественными «серными кондиционерами» являются действующие вулканы, выбрасывающие серу во время извержений. Кстати, некоторые ученые, в том числе и отечественные, считают, что именно подобные химикаты могут стать действенным орудием в борьбе с потеплением климата. Такую идею в ноябре прошлого года выдвигал американец Пол Крутцен: по его гипотезе, если распылять в атмосфере соединения серной кислоты, то разогрев Земли как минимум замедлится.

И льды станут морями

Как прогнозируют ученые, работавшие над докладом IPCC (а всего к подготовке документов привлекалось около двух с половиной тысяч специалистов), потепление ни к чему хорошему не приведет. В целом можно утверждать, что климат станет менее предсказуемым, а в некоторых регионах планеты условия жизни резко изменятся. Наиболее сильно пострадают полярные и горные ледники. Ледовые щиты Гренландии и Антарктики если и не растают полностью, то сильно уменьшатся в размерах. Что, соответственно, приведет к повышению уровня Мирового океана, о чем много раз предупреждали климатологи. Но если сам факт грядущего затопления берегов сомнения не вызывает, то в оценке масштаба этой гидрологической драмы специалисты расходятся.

В черновом варианте доклада фигурируют весьма скромные цифры: к 2100 году подъем воды составит от 12 до 55 см (прогнозировать эффект таяния полярных льдов, по-видимому, не так-то легко, потому и разброс величин столь велик). Причем затопления этого не удастся избежать даже в том случае, если людям удастся стабилизировать выбросы углекислого газа. Но эти оценки многие сочли излишне оптимистичными. В журнале Science, в частности, отмечалось, что повышение уровня воды может достигать 130 см, а минимальный подъем составит около полуметра. В любом случае больше всего пострадают низменные прибрежные территории, которые будут поглощены или размыты наступающим океаном (такова, отметим, большая часть северного побережья нашей страны, от Белого моря до Восточной Сибири).

Среди других проблем, вызванных глобальным потеплением, упоминались и различные погодные катаклизмы. Так, считается, что повышение температур увеличивает силу тропических ураганов (метеорологи признают, что скорость ветра во время этих бурь тем выше, чем теплее море, над которым формируется циклон). Это означает, что ураганы, подобные «Катрине», затопившей в 2005 году Новый Орлеан, будут случаться чаще обычного. Глобальные изменения климата ответственны, по-видимому, и за аномальную погоду вроде той страшной жары, что обрушилась на Европу в 2003 году. Резко изменится и климат в отдельных регионах земного шара, причем не исключено, что труднее всего придется зонам с тропическим и субтропическим климатом, например Средиземноморью, где, скорее всего, будет понемногу снижаться количество осадков.

Американская мечта о жизни без нефти

Хотя о необходимости бороться с глобальным потеплением ученые говорили уже много лет, правительства крупнейших стран мира до последнего времени не слишком охотно прислушивались к этим советам. Киотский протокол был едва ли не единственным крупным международным соглашением в области защиты атмосферы за много десятков лет. Но в прошлом году ситуация начала меняться, концепция изменилась, и об экологии стали говорить в высоких кабинетах, например на саммите G8 в Санкт-Петербурге. Осенью к борьбе с глобальными климатическими изменениями подключился британский премьер Тони Блэр. А на прошлой неделе лед тронулся даже в Вашингтоне, который, казалось бы, в принципе не подвержен никакому глобальному потеплению. Президент США Джордж Буш, увлекшийся недавно борьбой против нефтяной экономики, нечаянно внес свой скромный вклад в дело защиты окружающей среды и глобального климата.

В свое время Буш-младший был одним из наиболее стойких и упертых критиков Киотского протокола. Но, пожалуй, не стоит считать американского президента слишком уж твердолобым скептиком, считающим, дескать, что экологические проблемы высосаны из пальца. Когда в 2001 году США выходили из киотской системы, мотивировка была сугубо экономической -- «ничего личного, только бизнес». С точки зрения Белого Дома, ограничения на выброс газов чересчур сильно били по народному хозяйству США и давали слишком много преференций развивающимся странам. Дело в том, что именно Штаты являются главным источником загрязнения атмосферы. Крупнейшая экономика мира, развитая промышленность, огромное количество мощных автомашин -- все это приводило к тому, что Америка выбрасывает в воздух около четверти всей грязи, производимой человечеством. Команда Буша сочла, что платить за эти газы не стоит. Точнее, стоит, и стоит слишком дорого.

За новой экологической политикой Белого Дома скрывается все та же экономика. Краеугольным пунктом идеологии Джорджа Буша являются сокращение потребления углеводородного топлива и переход к «зеленым» заменителям вроде этилового спирта или биодизеля. 2001 год давно ушел в историю, нефть нынче стала дороговата, Штатам приходится импортировать ее из других, более богатых полезными ископаемыми регионов (доля привозного «черного золота» составляет около 60%). Это порождает недовольство растущей энергозависимостью Америки от заграничных поставок. И поиск «зеленых» заменителей ископаемых углеводородов -- это попытка слезть с нефтяной иглы. А эта идея неминуемо тянет за собой и экологическую риторику. Теперь становится не только возможно, но и выгодно говорить о сокращении вредных выбросов и борьбе с парниковым эффектом.

Правда, об экологии как таковой -- о сокращении выбросов и т.п. -- предпочитают говорить как раз демократы, находящиеся в оппозиции к Бушу. Сам президент продолжает оперировать экономическими категориями. Последним предложением Буша было 20-процентное сокращение потребления бензина к 2017 году. Эту часть должно заместить биотопливо, произведенное с помощью новых технологий. Это означает, что через десять лет в США должно будет производиться свыше 133 млрд литров биотоплива в год. Любопытно, что поддержку этим планам президента высказали и местные автопроизводители, которые готовы приложить все силы в области экономии бензина. В их планах заложено резкое увеличение производства автомашин, работающих на бензиново-спиртовых смесях. А государственным службам придется подсаживаться на биотопливо в приказном порядке: согласно указу Буша, федеральные ведомства США обязаны начать постепенный переход на альтернативное топливо и автомобили с гибридными двигателями.
Владимир ДЗАГУТО


  КРУПНЫМ ПЛАНОМ  
  • //  31.01.2007
AP
В индустриальную эпоху мы сами согреем себе могилу
В эту пятницу будет обнародован очередной прогноз ученых о будущем климате нашей планеты. Межправительственная группа экспертов по изменению климата под эгидой ООН (IPCC) собралась в Париже, чтобы вынести приговор деятельности человечества... >>
реклама

  БЕЗ КОМMЕНТАРИЕВ  
Яндекс.Метрика