N°16
31 января 2007
Время новостей ИД "Время"
Издательство "Время"
Время новостей
  //  Архив   //  поиск  
 ВЕСЬ НОМЕР
 ПЕРВАЯ ПОЛОСА
 ПОЛИТИКА И ЭКОНОМИКА
 ОБЩЕСТВО
 ПРОИСШЕСТВИЯ
 ЗАГРАНИЦА
 КРУПНЫМ ПЛАНОМ
 БИЗНЕС И ФИНАНСЫ
 КУЛЬТУРА
 СПОРТ
 КРОМЕ ТОГО
  ТЕМЫ НОМЕРА  
  АРХИВ  
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    
  ПОИСК  
  ПЕРСОНЫ НОМЕРА  
  • //  31.01.2007
Вячеслав Кочетков
Операция "Буква закона"
Спецслужбы просят сенаторов заняться орфографией

версия для печати
В системе национальной безопасности России обнаружилась брешь -- круглая, небольшая, но при этом очень серьезная. У руководства ФСБ она, оказывается, вызывает настолько серьезное беспокойство, что потребовалось специальное обращение в Совет Федерации. Вчера статс-секретарь службы, замдиректора ФСБ Юрий Горбунов, выступая на совещании по вопросу законотворческой деятельности, попросил сенаторов уделить особое внимание одной-единственной букве закона. А именно букве «о» в законе «Об оперативно-розыскной деятельности». «Сейчас у нас действует закон об оперативно-розыскной деятельности, а во всех других нормативных актах уже пишется «оперативно-разыскной», через «а», -- напомнил он сенаторам, посетовав, что такое разночтение в документации встречается постоянно.

Борьба спецслужб с буквой «о» ведется уже далеко не первый год. В 2000 году Госдуме был даже предложен законопроект «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Российской Федерации», одним из пунктов которого значилось: «изменить букву «о» на букву «а» в названии закона «Об оперативно-розыскной деятельности». Инициаторы поправок ссылались на то, что слово «розыскной» признано «противоречащим орфографическим нормам», а слово «разыскной» присутствует в таких нормативных изданиях, как «Орфографический словарь русского языка» (издание 29-е и последующие); Букчина Б.З. «Слитно? Раздельно? Через дефис? Орфографический словарь русского языка». М., 1998; Розенталь Д.Э., Теленкова М.А. «Словарь трудностей русского языка». М., 1998.

Филологи же объясняют метаморфозы слова «розыскной» «работой по упорядочению русской орфографии». Именно такое заключение сделали еще в 1998 году члены комиссии по русскому правописанию при Отделении литературы и языка РАН под руководством члена-корреспондента РАН Юрия Караулова. Как значится в их заключении, «по правилу написания приставки раз-/ роз-/ рас-/ рос- она пишется с буквой «о» только под ударением, в безударной же позиции в ней пишется буква «а». Это правило соблюдается даже в пределах форм одного и того же слова: розданный, но раздать».

Также ученые-лингвисты утверждают, что проверочным словом к «разыскной» является вовсе не слово «розыск», как это кажется с первого взгляда, а слово «разыскивать». «Глагол разыскать -- разыскивать в значении "расследовать" известен русскому языку с XVII в., -- пишут авторы. -- С конца XVIII в. слово розыскной вышло из активного употребления, его не применяли ни в каких официальных учреждениях. Оно вновь активизировалось только в 30-е годы XX века. Тогда, очевидно, и следовало языковедам исправить написание этого слова».

Но российские законодатели, судя по всему как и языковеды 30-х годов, весьма консервативно и осторожно относятся к правописанию и не торопятся ликвидировать орфографическо-правовые коллизии. Спикер Совета Федерации Сергей Миронов признал при этом, что вопросов по написанию слов у законодателей довольно много и не всегда от филологов удается быстро получить нужный ответ на запрос. «Специалисты собираются и спорят», -- пояснил г-н Миронов.
Ирина БЕЛАШЕВА


  КРОМЕ ТОГО  
  • //  31.01.2007
Вячеслав Кочетков
Спецслужбы просят сенаторов заняться орфографией
В системе национальной безопасности России обнаружилась брешь -- круглая, небольшая, но при этом очень серьезная. У руководства ФСБ она, оказывается, вызывает настолько серьезное беспокойство, что потребовалось специальное обращение в Совет Федерации... >>
  • //  31.01.2007
Клубы, концерты, театры, выставки, кино >>
  • //  31.01.2007
ИТАР-ТАСС
На большей части европейской территории России в последний день января определять погоду по-прежнему будут циклоны. В Центральном регионе небольшой снег пройдет лишь на востоке, днем -8...-13оС... >>
реклама

  БЕЗ КОМMЕНТАРИЕВ