N°157
31 августа 2007
Время новостей ИД "Время"
Издательство "Время"
Время новостей
  //  Архив   //  поиск  
 ВЕСЬ НОМЕР
 ПЕРВАЯ ПОЛОСА
 ПОЛИТИКА И ЭКОНОМИКА
 ОБЩЕСТВО
 ПРОИСШЕСТВИЯ
 ЗАГРАНИЦА
 ТЕЛЕВИДЕНИЕ
 БИЗНЕС И ФИНАНСЫ
 КУЛЬТУРА
 СПОРТ
 КРОМЕ ТОГО
  ТЕМЫ НОМЕРА  
  АРХИВ  
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  
  ПОИСК  
  ПЕРСОНЫ НОМЕРА  
  • //  31.08.2007
ИТАР-ТАСС
«Трубная». Следующая «Арбатская»?
Открылась новая станция столичной подземки

версия для печати
Вчера состоялось торжественное открытие 173-й станции Московского метрополитена -- «Трубной», строительство которой успели закончить к Дню города. Правда, продолжалось оно с середины 90-х годов. "С вводом этой станции мы уменьшаем интервал движения поездов, что позволит добавить 4 тыс. мест в час", -- сказал начальник столичного метро Дмитрий Гаев.

На церемонию открытия "Трубной" лично приехал мэр Москвы Юрий Лужков, который рассказал о ближайших планах по строительству метро. «Это большое дело, мы дойдем до Строгина, а затем и в Митино. В планах города строительство 70 км линий метро и 30 новых станций. Все это реально, хорошо просчитано и будет реализовываться", -- сказал градоначальник.

Станция «Трубная» Люблинской линии -- один из метрополитеновских долгостроев. Сама ветка начала строиться в начале 80-х годов, по проекту она должна была соединить активно возводимые районы Марьино и Люблино на юго-востоке с другим спальным районом -- Дегунино на северо-востоке Москвы. Строительство должно было полностью завершиться к 2000 году, однако в середине 90-х после окончания работ на участке от «Чкаловской» до «Марьино» оно было заморожено и дальше метростроевцы не продвинулись. Только в 2005 году метрополитен решил продолжить развитие Люблинской линии.

Конструкция «Трубной» трехсводчатая, колонно-стеновая, протяженность открывшегося участка 3,2 км. Станция построена прямо под Трубной площадью -- строительство очень осложняло то, что оно велось под исторической частью города. С «Трубной» можно перейти на станцию "Цветной бульвар" Серпуховско-Тимирязевской линии. На этом строительство Люблинской линии не закончилось, оно будет продолжено дальше на север -- в ближайших планах открытие станции «Сретенский бульвар» с пересадками на станции "Тургеневская" Калужско-Рижской линии и "Чистые пруды" Сокольнической линии. Вторая очередь ветки (станции "Достоевская" и "Марьина Роща") должна быть запущена к 2009 году, а в 2011--2015-м метрополитеновцы обещают построить еще 8 км подземных путей от «Марьиной Рощи» до станции «Лихоборы», чтобы дотянуть метро к Дегунину и другим отдаленным сейчас от подземки районам, тянущимся вдоль Дмитровского шоссе.

Юрий Лужков также презентовал необычную систему оплаты за проезд на метро -- через мобильный телефон (подробнее об этом -- на стр. 8). «Трубная» может считаться одной из самых красивых станций столичного метрополитена. Лейтмотив ее художественного оформления -- старая Москва. Карнизы и стены станции облицованы светлым мрамором, а колонны -- темно-зеленым. Полы покрыты гранитной плиткой черного и серого цвета. Вестибюль задумывался архитекторами как бульвар 20-х годов: зеленый гранит должен напоминать липовые аллеи, между которыми расположились скамейки и кованые витые фонари. Потрудился над украшением новой станции и главный зодчий Москвы Зураб Церетели, который уже участвовал в декорировании других станций подземки. Специально для «Трубной» он создал витражи с изображением городов Золотого кольца.

Однако вчерашний праздник метрополитеновцам несколько подпортил «Ростехнадзор». Станцию «Арбатская», закрытую в мае прошлого года на реконструкцию, должны были открыть еще в июле. Однако, как рассказали «Времени новостей» в пресс-службе «Ростехнадзора», служба не может санкционировать открытие «Арбатской». «В «Ростехнадзор» не представлены документы, необходимые для того, чтобы было выдано разрешение, -- результаты экспертизы, разрешение на строительство и расчеты безопасности фундаментов новых эскалаторов», -- сказали в пресс-службе. Тем не менее в службе понимают, насколько остро стоит вопрос об открытии станции, и готовы идти навстречу. «Взаимодействие «Ростехнадзора» с Московским метрополитеном проходит в плановом режиме. Объекты метрополитена являются для нас приоритетными, учитывая важность решения транспортной проблемы в столице и приближающееся празднование дня рождения Москвы», -- приводятся слова руководителя московского управления «Ростехнадзора» Юрия Артюха в официальном пресс-релизе.
Кирилл МЕЛЬНИКОВ


  НОВОСТИ  
  • //  31.08.2007
Спецслужбы ищут новых подозреваемых в подрыве поезда, но прежних не отпускают
Новгородский облсуд вчера отказался выпустить из-под ареста жителей Петербурга Андрея Каленова и Дениса Зеленюка, арестованных по подозрению в причастности к подрыву 13 августа поезда «Невский экспресс», хотя, по словам адвокатов, алиби нашлось у всех подозреваемых... >>
  • //  31.08.2007
Виктор Васенин
РПЦ согласилась с тем, что изучение основ православия не будет обязательным
В преддверии начала учебного года иерархи РПЦ вновь заговорили об «Основах православной культуры»... >>
//  читайте тему:  Реформа образования и науки
//  читайте тему:  Религии в России
  • //  31.08.2007
ИТАР-ТАСС
Открылась новая станция столичной подземки
Вчера состоялось торжественное открытие 173-й станции Московского метрополитена -- «Трубной», строительство которой успели закончить к Дню города... >>
  • //  31.08.2007
«Реактивный» процесс >>
  • //  31.08.2007
Несмотря на компромисс, Минобрнауки и РПЦ по-разному смотрят на методику преподавания "Основ православной культуры" в школе >>
  • //  31.08.2007
Снисхождения не заслужили
Верховный суд РФ вчера подтвердил решение Мосгорсуда, приговорившего к пожизненному заключению трех организаторов терактов в московском метро в 2004 году -- на станции "Рижская" и на перегоне между станциями "Павелецкая" и "Автозаводская". С кассационными жалобами в Верховный суд обратились осужденные Максим Понарьин, Тамбий Хубиев и Мурад Шаваев. Двое осужденных просили приговор смягчить, а третий -- отменить и дело прекратить. Однако Верховный суд, заслушав доводы обвиняемых, их адвокатов, а также представителей потерпевших, отказал в удовлетворении кассационных жалоб, оставив в силе приговор Мосгорсуда. В результате взрывов 6 февраля 2004 года во втором головном вагоне электропоезда на перегоне метро "Автозаводская" -- "Павелецкая" и 31 августа того же года у станции метро "Рижская" погибли 49 и пострадали более 300 человек. Мосгорсуд 2 февраля приговорил всех фигурантов к пожизненному лишению свободы, признав их полностью виновными. Кроме того, суд постановил взыскать с подсудимых в равных долях порядка 6 млн руб. в качестве моральной компенсации пострадавшим. По данным следствия, все трое обвиняемых причастны к взрыву у станции метро "Рижская". Как установило следствие, Хубиев и Шаваев доставили из Нальчика в Москву электродетонаторы и взрывные устройства, из которых Хубиев изготовил бомбу для подрыва вагона электропоезда на перегоне "Автозаводская" -- "Павелецкая". ИНТЕРФАКС >>
реклама

  БЕЗ КОМMЕНТАРИЕВ  
Яндекс.Метрика